Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Пять столпов ислама

Пять столпов ислама

В исламе культ, или Ибада, для каждого верующего в отдельности или сообща, без посредников, состоит в исполнении главных элементов догмы или учения.

Существуют пять столпов ислама, они же связи, соединяющие человеческое существо с Богом. Здесь нет священника, то есть того, кто руководит сознанием верующего. Нет организации клириков, которая бы наблюдала за догмой и исполнением обрядов. Иными словами, отпущение грехов зависит только от Бога, бесконечно милостивого, бесконечно милосердного.

Верующий горячо надеется заслужить прощение за то, что пренебрегал религиозными предписаниями. Никто не может присвоить себе право давать отпущение грехов: никто не заступит на место грешника в час суда, говорит Коран.

Вот пять основных обязанностей каждого верующего (Аркан Аль-Ислам), пять столпов ислама:

1.        Исповедание веры.

2.        Ритуальная молитва (пять раз в день).

3.        Выплата положенной по закону милостыни (закат – 2,5% от дохода в год).

4.        Пост в месяц рамадан (9-й месяц хиджры).

5.        Паломничество к Аль-Ка’абе один раз в жизни, если человек в состоянии его совершить.

Омар Ибну Аль-Хаттаб (да будет Бог благосклонен к нему), спутник Пророка Мухаммеда и второй халиф ислама, сообщает: «Однажды, когда мы сидели подле Посланника Аллаха, вдруг явился нам человек в одеждах ослепительной белизны и с очень черными волосами, без видимых следов путешествия, и никто среди нас не знал его.

Он сел лицом к лицу с посланника аллаха, коленями к его коленям, положил ладони ему на бедра и сказал: «О Мухаммад, поведай мне об исламе». Посланник Божий отвечал ему: «Ислам означает, что ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – Посланник Аллаха, творишь молитву, вносишь закат, постишься в месяц рамадан и совершаешь паломничество в Святой дом, если это для тебя возможно».

«Правду сказал ты», – ответил человек. Нас охватило удивление, что он спрашивает Пророка Аллаха и одобряет его. А человек продолжал:

«Поведай мне о вере» (Аль-Иман).

«Это означает, – отвечал Пророк Ислама, – верить в Аллаха, в ангелов его, в книги его, в Пророков его, в день последний, и верить в судьбу, заложенную в Добре и Зле».

«Правду говоришь ты, – повторил человек и снова заговорил: – Поведай мне про ихсан (практическая мораль или совершенство)».

«Это означает, – отвечал Пророк Ислама, – поклоняться Аллаху так, как будто ты Его видишь, ибо, если ты Его не видишь, Он тебя видит».

Человек сказал: «Поведай мне о часе». Пророк Мухаммад отвечал: «Спрошенный, знает об этом не больше, чем вопрошающий». Тогда человек спрашивает: «Каковы его предзнаменования?» – «Это будет, – сказал Пророк Мухаммед, – когда служанка родит свою хозяйку, и когда ты увидишь, как нищие пастухи, босые и убого одетые, состязаются друг с другом в постройке высоких зданий».

Затем он ушел. А я остался на некоторое время; потом Пророк Аллаха спросил меня: «О Омар! Знаешь ли ты, кто спрашивал?» Я ответил: «Аллах и Посланник его знают об этом больше». – «Это Джибрил (архангел Гавриил), – сказал Пророк. – Он приходил наставлять вас в вашей вере» (Собрание Навави: сорок хадисов).


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *