Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Православная точка зрения на грех проклятия

Православная точка зрения на грех проклятия

О проклятии православная церковь говорила достаточно много. Еще апостол Павел заповедал в своем послании к римлянам: «Благословляйте, а не проклинайте» (Рим. 12, 14). Что же такое проклятие и как от него защититься? Многие считают проклятие бабушкиными сказками и суеверием. Однако, слово имеет силу намного больше, чем мы можем себе представить, и ошибочно полагать, что от злого слова может защитить какой-то чудесный православный оберег. Подтверждением тому служит вся библейская история. С помощью слова Бог создал вселенную, и Иисус Христос в Евангелии называется Словом.

Именно поэтому православное проклятие – страшный грех, по мнению святых отцов порой превышающий даже грех убийства. Особенно неприемлемо проклятие родительское, потому что родительское пожелание имеет еще больший вес, чем пожелания постороннего человека.

Православная защита от проклятий

Художественная литература приучила нас легкомысленно относиться к православному проклятию. «Выйдешь за него замуж – прокляну», ‑ грозит героине строгая мать в каждом втором душещипательном произведении. Бывает, что слова проклятия срываются с губ в пылу ссоры, непроизвольно, и сказавший потом горько сожалеет о своей несдержанности. Что делать в этом случае? Самое главное – помнить, что нет греха, который бы Бог не мог простить. Искреннее раскаяние, извинение и молитва за того, кому было послано православное проклятие, сглаживают злые слова. Ну а что делать тому, кого прокляли? Не паниковать, не бежать к гадалкам и колдунам и не ждать беды.

Самая лучшая православная защита от проклятий, как это ни удивительно, – молитва за проклинающего. Сходить в церковь, поставить свечку, подать записку о здравии обидчика – первый совет, который дают священники в таких случаях.

Почему Бог допускает православное проклятие?

При всей силе слова, нельзя придавать ему мистическое значение. Далеко не каждое православное проклятие исполняется, а лишь то, которое попускает Господь. В библейской книге Притч написано: «Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется» (Притч. 26, 2).

Поэтому нет смысла обвешиваться никакими православными оберегами (тем более, что таковых и не существует). Стремление жить по заповедям Божьим, участие в церковных богослужениях, исповедь и причастие – самая лучшая православная защита от злого слова.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *