Главная >> Управление судьбой >> Как привлечь деньги >> ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Предубеждение против предпринимательства возродилось в России вместе с самим предпринимательством. В представлении немногих предприниматели — это авангард общества, его золотой генофонд; по мнению большинства, предприниматели — навязанная сверху и ненужная обществу прослойка, которую составили потомки номенклатурных родителей и научные работники, пришедшие в бизнес, потому что не смогли осуществить себя в науке. Те, чья молодость прошла в эпоху сатанинской прелести, воспринимают предпринимателя как легитимного грабителя, человека, близкого к уголовному миру, теневого капиталиста, чей бизнес процветает благодаря хорошо налаженным связям с коррумпированным госаппаратом.

Коли добрались до этого места, то думаю, осилите и цифры. Менее всего я люблю статистику, но социология — другое дело. Статистика — это сухая отчетность, социология — живые люди. Статистика доступна лишь в интерпретации специалиста, социология адресуется непосредственно широкой публике. Вот какую картину жизни и деятельности российских предпринимателей дает один из опросов.

КТО ОНИ? 80 процентов — мужчины, из них около половины моложе 35 лет. 83 процента женаты или замужем. Чуть более половины имеют техническое образование, около 30 процентов — экономическое, 20 процентов — гуманитарное и естественнонаучное образование.

ОТКУДА ОНИ? 63 процента прежде работали специалистами в государственном секторе. В науке были заняты 54 процента, в сфере управления — 21 процент, на производстве -20 процентов. Руководящие должности различного уровня занимали 44 процента, тогда как остальные никогда не были на руководящей работе. Примечательно, что 17 процентов, занявшись частным бизнесом, сохранили за собой место в государственной организации.

ИХ БИЗНЕС. Первое место занимает оптовая торговля — 43,5 процента. На втором месте — производство и строительство -36,5 процента. Далее квалифицированные услуги -28,7 процента, розничная торговля -17 процентов, финансы -11 процентов. Заметим, что исследовался средний слой российского предпринимательства, поэтому фирмы в основном небольшие, с числом наемных работников не более 20 человек, и лишь на каждой четвертой фирме работало от 20 до 50 человек.

ИХ МОТИВАЦИЯ. 65 процентов признали, что заняться частным Предпринимательством их побудили низкие заработки в государственном секторе. Второе и третье место поделили стремление обеспечить семью и желание зарабатывать много денег.

ИХ ДОХОДЫ. И это, пожалуй, самое удивительное. 7 процентов имеют ежемесячный доход менее 2000 $. 22 процента — от 2000 до 5000 $. 34 процента — от 5000 до 10000 $. 19 процентов — от 10000 до 20000 $. 18 процентов — более 20000 $.

ИХ ЦЕННОСТИ. Большинство из тех, кто зарабатывает до 10000 долларов, признают высшей ценностью дом, семью. Более молодые и амбициозные, имеющие доход до 20000 долларов, превыше всего ставят занятие бизнесом. Те же, чей доход превышает 20000 долларов, получают удовольствие от занятия бизнесом и полагают, что материальное благополучие не цель, а норма жизни предпринимателя.

Подобные опросы в состоянии выжать слезу умиления, но только до тех пор, пока в руки не попадает американский журнал «Forbes» со списком из 500 богатейших людей планеты. Источник богатства и могущества каждого — недра земли. Между тем самые богатые в списке «Forbes» — это владельцы корпораций, выпускающих интеллектуальный продукт. На их фоне сырьевые бароны из России выглядят как выходцы из позапрошлого века.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.