Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Тантрическая любовь

Тантрическая любовь

Практика тантрической любви учит осознанно использовать энергию для трансформации. Через тантрическую практику мы учимся привлекать мощные энергии внутри себя и обуздывать их для получения доступа к более глубоким слоям опыта. Санскритский термин тапас, как мы уже упоминали выше, буквально означает «жар» — этим словом называют огонь трансформации, вырабатываемый в процессе упорной духовной практики. Этот внутренний жар может прожечь плотные слои бессознательного, не проницаемые иным способом.

В йогической психологии тантрической любви, термином брахманари зазывают человека, посвятившего себя постижению Брахмы, или Бога. В традиционном значении брахмачари — это человек, практикующий половое воздержание для сублимации энергии и перенаправления ее на духовную реализацию. Воздержание для достижения духовных целей практиковалось во многих монашеских и мистических сообществах с большим или меньшим успехом ради достижения заявленной цели: полное перенаправление внутренней энергии на постижение Бога, пробуждение духовных озарений, эзотерическая трансформация любовной энергии.

Я встречался и общалась с сотнями духовных практиков, принадлежащих к различным традициям и практикующих безбрачие — будь то брахмачарья в контексте индуистского ашрама или католического монастыря. В большинстве случаев эти люди подавляют, блокируют и направляют свою энергию в неверное русло, вместо того чтобы сублимировать и трансформировать ее. В психике западного человека по ряду причин формируется очень запутанное и искаженное представление о энергии — и именно эта путаница порождает многочисленные злоупотребления в духовных общинах, нередко совершаемые под видом тантрической любви и «особых посвящений».

Если половое воздержание осуществляется в сочетании с мощными духовными практиками — особенно в тех случаях, когда практикующий не исследовал собственную любовь и не распаковал связанный с ней психологический багаж, — нередко это приводит к физическим, психологическим и психическим срывам, которые проявляются самыми разнообразными способами — от депрессии до недугов и приступов агрессии. Духовных наставников такие срывы иногда подталкивают к сомнительным или даже постыдным действиям. (Тут речь не идет о временном воздержании, которое порой используется для исследования собственной энергии, в терапевтических целях или в силу определенных жизненных обстоятельств.)

Возможно, для большинства современных практиков духовности больше подходит «ограничение» — практика, направленная на то, чтобы научиться брать на себя ответственность за энергию собственной любви и ее творческие проявления. Мы учимся делать осознанные и разумные выборы в отношении своей любви, вместо того чтобы уступать неосознанным силам подавления, соблазнения и манипуляции — как это свойственно многим представителям современной  культуры. Мы пытаемся понять свою энергию, учимся подключаться к ней и направлять ее, используя для самых разных целей, включая обретение высших знаний, реализацию творческих начинаний и наслаждение драгоценным даром людских удовольствий — а также манипуляцию окружающими и обретение власти над ними.

Учителя и ученики тантрической любви должны очень разборчиво и осознанно относиться к тому, как они используют свою любовную энергию и харизму.

В западной культуре — независимо от того, интересуемся мы духовностью или нет, — нам, как правило, приходится специально изучать и культивировать осознанное отношение к с энергии. И нередко при этом необходимо выполнить немалую исследовательскую и целительскую работу, максимально используя свою способность к распознаванию.

Интересный и простой шаг к началу исследования наших взаимоотношений с энергией состоит в том, чтобы в контексте повседневной жизни рассмотреть, каким образом функционирует в нашем теле энергия жизненной силы — ее еще называют прана или ци. Начинаем с того, что наблюдаем, какие обстоятельства, люди, взаимоотношения и взаимодействия истощают наш энергетический запас, а какие пополняют. В течение дня снова и снова задавайтесь вопросом: «Дает мне энергию эта ситуация (человек, деятельность) или забирает?» Когда мы пытаемся разобраться, каким образом мы используем свою физическую, эмоциональную и энергию — выясняя, какие взаимодействия и ситуации питают нас, а какие истощают, — нам постепенно становится ясно, насколько слабо мы осознаем движения собственной жизненной силы, начиная с фундаментальной энергии дыхания и заканчивая ментальной, физической и любовной энергиями. Мы учимся лучше понимать функционирование своего энергетического тела, энергетические процессы в других людях, а также тенденции, которые мы проявляем во взаимодействиях с окружающими, — особенно это касается власти, желаний и потребностей. Речь не о том, что нам нужно избегать действий, сопровождающихся оттоком энергии, но о том, что следует постепенно брать на себя ответственность за собственное энергетическое состояние, а значит, использовать свой потенциал более разумно и эффективно.

Что такое тантрическая любовь

Пока мы не научились ощущать собственную жизненную силу и не поняли своих энергетических взаимоотношений с фундаментальными аспектами жизни, нереалистично думать, будто мы готовы заниматься тантрическими практиками и достигать тех результатов, которые были намечены их создателями.

Занятие упражнениями тантры без должного посвящения и без руководства учителя действительно может привести вас к ярким  переживаниям — и это само по себе прекрасно, если только вы не воображаете себя мастерами тантры. Между тем выполнение тантрических практик может пробудить в вас необоснованное чувство могущества. Некоторые преподаватели этих техник, а также их ученики подвержены эмоциональным срывам — их духовные знания бывают обрывочными и спутанными, а многие «тантрические пары» вскоре распадаются.

Когда практикующий несколько углубляется в учение тантры и начинает интегрировать это учение в свой личный опыт, то самое минимальное наставление, или практика с простыми техниками тантрической любви может привести к очень весомым результатам. Как и с любыми другими разновидностями йоги и физических техник, когда мы выполняем даже очень простую практику осмысленно и дисциплинированно в течение многих лет, эта практика начинает формировать нас — она раскрывает и обучает нас изнутри. Качество озарений и опыта, которые мы приобретаем, когда воспринимаем в более глубоком контексте духовной практики, как по глубине, так и по ценности намного превосходит ослепительно яркие, но мимолетные переживания, обретенные через семинары и занятия, сориентированные сугубо на освоение техники.

Когда мы осознаем истинную глубину возможностей, доступных с помощью тантрической работы, мы видим, что обращение к тантрическим  практикам без адекватного духовного фундамента создает вероятность соскальзывания к использованию обходных духовных путей.

Техники тантрической любви могут привести нас к необычным духовным состояниям

А мы по ошибке примем их за большое духовное достижение, не осознавая, что тантрическая практика призвана развить в нас способность к трансформации во всех состояниях сознания.

  • Как мы убеждаемся, краеугольным камнем любой эффективной и всеобъемлющей духовной трансформации является духовное распознавание.
  • Дисциплинированные занятия усиливают тело, чтобы оно могло быть надежным вместилищем трансформационной энергии, и готовят ум к пристальному наблюдению и распознаванию.
  • Неоценимую поддержку в практике может оказать учитель — он своевременно посвятит ученика в те практики тантрической любви, которые соответствуют его уровню развития, и проследит за тем, чтобы тот выполнял все правильно.
  • А система сдерживаний и противовесов со стороны общины практикующих не даст человеку сбиться в пути и заблудиться в нередко очень соблазнительных мистических состояниях сознания и переживаниях, возникающих в результате пробуждения мощных энергий.

Тантрический брахмачари идет срединным путем (на санскрите — мадхьяма-прапшпат).

Это не тот нудный и монотонный срединный путь, где царит умеренность, робкий шепот и отстраненность, но страстный подход к жизни и к практике, когда человек использует все, наслаждается всем и не отвергает ничего — но делает это осознанно и в разумных границах. Применяем ли мы практику для проработки любви, карьерных вопросов, воспитания детей или собственных эмоций — обращаться с энергией нужно разумно, дисциплинированно, всегда помня о более широком контексте трансформации и служения.

Осознание подлинной природы страсти… трансформирует обычную страсть в основу опыта огромного блаженства, который сильно ускоряет устранение эмоциональных и концептуальных затемнений в практике человека. Цель исследований природы страсти: обеспечить осознание там, где его пока еще нет; с этой точки зрения опыт блаженства как нельзя лучше подходит для практики тантрической… Блаженство расплавляет концептуальный ум, обостряет чувственное восприятие и открывает практикующего для обнаженного опыта природы ума.

Тантрический подход к трансформации наблюдается в очень многих традициях, и, чтобы более четко понять принципы работы тантры, очень полезно взглянуть на них с многих точек зрения. Независимо от того, состоит ли наша практика в «да» всем осознанным и неосознанным обстоятельствам нашего опыта, как учит мастер техники тантрической любви ; или мы прорабатываем свои энергетические блоки и очаги сопротивления при помощи дыхательной техники, как учит хатха-йога; или трансформируем агрессию в силу и покой при помощи техник айкидо; или же используем методы современной глубинной психологии, чтобы обратиться внутрь себя и подружиться с теневыми аспектами своей психики; или учимся пробуждать и сублимировать энергию при помощи техник тантры; или же просто практикуем абсолютное осознание, приятие и открытость при выполнении своих повседневных дел, сколь бы скучны они ни были, — все это подразумевает тантрический подход к жизни. И такой подход учит нас все более эффективно использовать свою энергию и сознание, тем самым становясь все более мощными агентами трансформации мира.

Смотреть на видео что такое тантра

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

1 комментарий

  1. ДА ,ЕТО ТОЧНО ,ЧТО ЕТО НАДО ДЕЛАТЬ ЛЕДЕЙ, НО КОТОРыЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА ,ИНАЧЕ ЕГО ГИМНАСТИКА И НИ ПУЛИЧИТСЯ НИЧЕГО. ТАНТРИЗЪМ ДЛЯ ОЧЕНВ ВЛЕБЛЕННые И НАВДЕГДА СЗЯЗАННыЕ ЛЮДИ, ЕТО НЕ ДЯ КАЖДОЙ ПАРы!

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!