Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Тантрическая практика

Тантрическая практика

Тантрическая практика учит нас превращать яд в лекарство. С тантрической точки зрения все на свете — включая то, что мы ненавидим и чего боимся, — можно использовать во благо или во вред. Использование чего-то во благо означает увеличение энергии и рост; использование чего-то во вред означает потерю энергии и углубление замешательства. Ключ к распознаванию лежит в нашем отношении к любым текущим обстоятельствам. Чтобы научиться превращать яд в лекарство, необходимо развить в себе внимание к тончайшим различиям — а на это уходят годы практики. В ходе этой практики мы учимся работать с внутренними энергиями; затем как естественное продолжение этой работы к нам приходит умение использовать могучие энергии внешнего мира, включая энергию стресса от повседневной жизни, энергию негативности окружающих людей, а также тонкие энергии, воображения и глубоких состояний духовного осознания.

Первое, с чем учит нас работать тантра, — это эмоциональное тело. Многие люди, занимающиеся духовной работой, имели возможность убедиться в огромных возможностях духовного осознания и стремятся к слиянию их индивидуального сознания с вселенским сознанием. Но мы снова и снова тормозимся в своих эмоциональных телах, которые формируются под влиянием базовых структур эго и наших личных психологических программ, заложенных в процессе воспитания. Многие великие духовные мыслители и писатели прошлого и настоящего, подарившие вдохновение многим и многим людям, нередко жестоко страдали сами и приносили страдание окружающим из-за того, что не научились использовать свои духовные озарения для работы с собственными базовыми психологическими структурами и эмоциональными телами.

Многие духовные традиции говорят, что наши неврозы фактически не реальны. Существуют мощные и эффективные медитативные техники, которые учат нас наблюдать эти энергии в момент их пробуждения и помогают развить в себе отстраненность от них, чтобы они не преобладали в нашем опыте. Лично я считаю, что эти техники полезны только для некоторых людей и только в определенные периоды их жизни. Они редко могут выдержать испытание взаимоотношениями  и иногда ведут к излишней отрешенности от жизни, вместо того чтобы вызывать всеобъемлющую психодуховную трансформацию. Тантра отличается от этих подходов тем, что ищет ключ к исцелению в самой травме. Обратившись лицом ко всему тому, от чего мы обычно прячемся, мы налаживаем отношения с этими аспектами своего внутреннего мира и направляем осознание на их энергетическую структуру, что позволяет нам высвободить заблокированную энергию и интегрировать эти доселе скрытые аспекты нашего опыта. В результате мы становимся целостнее. Как пишет в своей книге «Тантра. Путь экстаза» Георг Ферштайн, «в своем стремлении достичь Единства, практики тантры неизбежно должны пересечь те внутренние пространства, которые хоть и невидимы для обычного зрения, но при этом столь же реальны (или нереальны), как и физический мир».

«Ваш невроз — это ваше просветление», — сказал буддистский мастер Чогьям Трунгпа Ринпоче. Как это понимать? Дело в том, что в основании наших неврозов лежат огромные массы захороненной энергии, которая может служить неисчерпаемым источником для осуществления глубокой внутренней трансформации. Тантрическая парктика учит нас обращаться к этим залежам искаженного опыта и использовать заключенную в нем чистейшую жизненную энергию. С точки зрения тантры неврозы сами по себе нас не ограничивают. Ограничивает нас склонность закрываться и шарахаться от внутренних залежей опыта — до того мощного, что мы просто боимся его прочувствовать. Это раны настолько болезненные, что мы подавили их, скрыв от собственного сознания; это страхи настолько глубокие и убедительные, что мы готовы как угодно ограничивать себя, лишь бы не встретиться с ними лицом к лицу; это подавленный ужас, настолько необузданный, что мы боимся, как бы не убить кого-нибудь, если он вдруг вырвется на свободу.

Если все защитные структуры обладают скрытым разумом и ресурсами, — это означает, что нам не стоит отвергать защитные механизмы нашей личности. Нам нужно просто вскрыть их, чтобы получить доступ к таящимся в них ресурсам. Изучая и практикуя тантрическую практику, мы постепенно учимся обращаться лицом ко всему темному и пугающему в нас и в жизни. Мы учимся использовать все эти вещи для собственного роста и развития — о чем мы подробно поговорим в следующей главе, которая посвящена работе с теневым материалом нашей психики. С тантрической точки зрения наша личность сама по себе не является ограничивающим фактором — проблема в том, что мы в какой-то момент отказываемся расти за пределы этой личности.

Тантрическая практика подразумевает новые способы использования сознания и внимания. Наш невроз может и не пройти, во всяком случае, не сразу — но при помощи внимания и намерения мы перенаправляем его таким образом, чтобы он служил трансформации. Какая-то часть нас продолжает выполнять все те же механические запрограммированные повседневные действия: есть, думать, психовать, работать, смущаться, любить близких — но в то же время самая основа нашего опыта, наша жизненная позиция и наше внимание постепенно переориентируются на трансформацию. Даже наши слабости начинают служить более высокой реальности — они уже не держат нас в невротических тисках, а работают на творчество и рост.

Последовательница тибетского буддизма и духовная наставница Робина Куртин, однажды вела лекции о тантрической практике для старшекурсников в университете в Сан-Франциско. Она говорила студентам, что, прежде чем встретить своего учителя, заняться духовными практиками и стать монахиней, она была «яростной марксисткой и байкером». Робина поведала , что ее ярость никуда не делась, однако теперь она направила ее на борьбу с невежеством внутри себя и на преподавание буддизма заключенным в тюрьмах особо строгого режима. Неутолимое чувство неприкаянности привело ее к тому, что она стала путешествовать по миру с публичными выступлениями, неся учение тысячам людей, нуждающихся в духовном наставничестве. Ее внутреннее беспокойство и нетерпеливость помогли этой женщине создавать духовные центры, осуществлять масштабные проекты и издавать книги своего учителя. Благодаря упорным занятиям тантрической практикой Куртин превратила свои слабости в сильные стороны, обратив их на пользу не только себе, но и тысячам других людей, которых затронуло ее служение.

Тантрическая практика открывает дары там, где мы видели лишь свои недостатки. Жадный человек не перестает быть жадным, но теперь он жаждет знаний, мудрости и возможностей для служения. Гнев становится мощной побудительной силой для проработки нашего невежества и осознания тех моментов, когда мы, сами того не замечая, раним других.

Печаль превращается в сострадание к тем, кто страдает так же, как мы, или еще больше. Страх становится благоговением перед величием Божественных деяний. Одиночество трансформируется в стремление к общению. Радость и благодарность порождают потребность делиться своей удачей с окружающими.

Наше внимание всегда чем-то поглощено. Вопрос в том, куда мы выберем его направить. Тантрическая практика учит нас, каким образом перенаправить нашу одержимость собой таким образом, чтобы она охватывала все более широкие уровни реальности, трансформации и служения. А сумеем ли мы превратить яд в лекарство, зависит от нашей способности к распознаванию.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!