Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Состояние просветления

Состояние просветления

Когда человек осознанно принимает решение посвятить свою жизнь бескомпромиссной духовной трансформации — состоянию просветления духа, внутри него начинается бессознательная война — гурджиевская «битва между «да» и «нет»». На сознательном уровне мы увидели многообещающие возможности для нашей жизни. Мы поняли, что жизнь наша по существу бессмысленна, если мы не реализуем свое врожденное право быть теми, кто мы есть в действительности, и жить в соответствии с этой истиной. Однако, как мы видели, последовательная трансформация представляет смертельную угрозу для механизмов женского эго, заложенных в нас для обеспечения выживания. Последовательная приверженность духовному пути просветления подразумеваете медленный, но неизбежный демонтаж внутреннего механизма эго внутри нас, которое твердит: «Я — отдельная сущность. Я — тот, кем себя считаю».

«Многие люди утверждают, что хотят обрести единство со всем миром,  но в действительности они хотят соединиться со всем приятным и красивым — с блаженством и любовью. Им и в голову не приходит, что то путь просветлению, к которому они так стремятся, означает единение не только со светом, но также и со всеми страданиями мира — со всеми существами на всех уровнях».

По мере того как мы углубляемся в трансформационное путешествие на любом истинном Пути, нам постепенно становится ясно, что путешествие — это не то, что большинство из нас вообразили или нафантазировали, — по меньшей мере, оно не такое, как надеялось наше эго.

Любой подлинный духовный процесс состояния просветления берет присутствующий в нас глубинный бессознательный материал

Включая все наши фундаментальные заблуждения и иллюзии в отношении положения человека в мире и природы ума — и выносит все это на поверхность сознания, чтобы мы увидели эти явления, как они есть и научились эффективно работать с ними. Это сложный и долгий процесс духовного пути просветления, порой бросающий нас на колени и заставляющий задуматься: возможно, невежество — это и вправду блаженство. Но теперь мы ясно осознаем, что уже не сможем вернуться в состояние невежества, даже если очень захотим.

После того как я начал совместное путешествие с учителем, я в течение многих лет высказывала одну и ту же жалобу: до того, как я твердо и основательно встал на Путь, мое стремление к истине и Богу было ярким и страстным. Но с тех пор, как я серьезно посвятил себя путешествию, чувства притупились. И это нормальное явление. Как будто до того, как мы полностью отдаемся процессу просветления, мы плаваем на поверхности жизни — одинокие и взывающие о помощи. Когда же помощь приходит в виде подлинного Пути или учителя, мы внезапно с головой погружаемся в бурные воды бессознательного; нас болтает на волнах эмоций, нас крутит в водоворотах бессознательных воспоминаний, страхов, травм и рефлекторных реакций. Нас затягивает в трансформационные потоки, где мы уже не владеем собой, — этот процесс часто называют «состоянием духовного просветления» — и вдруг наше маленькое «я», или механизм эго, начинает молить о возвращении на твердую почву побережья.

Как осознать свое состояние просветления

Французский духовный мастер Арно Дежарден рассказал забавный случай, иллюстрирующий, насколько глубоким бывает это бессознательное сопротивление моменту просветления. Через много лет после вступления на Путь, когда он был уже очень опытным духовным практиком, Арно сидел в аэропорту и пил кофе в ожидании своего рейса. Он летел в Индию, чтобы повидаться со своим гуру, Свами Праджнянпадом. Вдруг по громкоговорителю объявили: «Месье Дежарден, пожалуйста, пройдите к выходу номер такой-то. Посадка на ваш самолет заканчивается». Затем, минут через пять: «Месье Дежарден, пройдите на посадку; это для вас последнее приглашение на посадку». Слушая эти объявления, Арно размышлял: «Любопытно было бы взглянуть на этого месье Дежардена, так отчаянно опаздывающего на самолет». И только в последний момент он осознал, что сам и является этим месье, который испытывает настолько огромное подсознательное сопротивление против визита к гуру и ожидаемой в результате этого визита духовного просветления, что едва не прозевал собственный рейс!

Амбивалентность — или сосуществование противоречивых эмоций, отношений, идей и желаний — это неизбежная реакция эго на духовную эволюцию. За годы работы со своим учителем я наблюдал бесчисленные примеры того, как эго саботирует просветление: перед самым ретритом у человека вдруг образуется аврал на работе; он внезапно заболевает, попадает в автомобильную аварию или просто прокалывает шину по дороге. Иногда ученики начисто забывают о назначенной встрече с учителем. Было бы наивно ожидать, что эго, чьему выживанию угрожает духовная практика просветления, безропотно смирится со своей судьбой. Поэтому нам нужно научиться осознавать подспудное сопротивление против исполнения глубочайших желаний нашего собственного сердца — и преодолевать это сопротивление. &1

Смотреть на видео что такое состояние просветления посмотрите до конца

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

1 комментарий

  1. Сафари

    авторитет в сфере личностного саморазвития, говорил своим ученикам, что наилучшей наградой, которую они получат, научившись решать свои проблемы, станут еще большие проблемы; и наилучшей наградой за овладение искусством достойно переносить свои страдания станет овладение искусством переносить страдания целого мира. Нередко люди, обладающие самым сильным намерением и давшие самый глубокий обет трансформации — обычно они делают это сознательно, но порой и неосознанно, — проходят на своем пути через самые суровые испытания, инициации и «крещение огнем».

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!