Что такое эго

Фундаментальнейшее заблуждение по поводу духовной жизни на Западе состоит в том, что мы пытаемся убить мужское эго. Мы то и дело говорим о своей войне с эго и строим планы, как бы от него избавиться. «Эго наш враг. Нужно его победить!» — объявляют многие современные харизматические мистики учителя, а их прилежные ученики пытаются поймать и уничтожить ложное эго, которого они даже не видят. Мы почему-то думаем, будто если достаточно медитировать, или преданно следовать за своим гуру, то, в какой-то момент, наше мужское эго с громким хлопком разлетится на миллион кусочков, и впредь мы будем жить в состоянии непреходящего внутреннего покоя и благодати. Однако повторю, что в мире бытуют неверные представления об человеческом эго. Глубинное ощущение собственной неполноценности и ненависть к себе, испытываемые многими людьми, переносятся в сферу духовной жизни, и тогда объектом травли становится значение эго человека. Мы пытаемся уничтожить эго в надежде, что вместе с ним уйдет и чувство собственной неполноценности или неправильности.

Мужское эго не умирает и не может умереть.

Да это и не в наших интересах, ведь человек без эго перестанет отвечать на телефонные звонки, потеряет работу, попадет под машину… и вообще перестанет выполнять самые элементарные функции. Задача женского эго — обеспечивать наше выживание, и нам просто необходимо, чтобы оно работало эффективно. Как ни парадоксально, то же самое эго чрезвычайно полезно для развития способности к распознаванию. Оно может быть ценнейшим инструментом на духовном Пути.

В случае эффективной проработки внутреннего эго при помощи тенингов и духовных практик наша склонность отождествлять себя с эгоистическими механизмами со временем уменьшается. Если повезет, эта склонность исчезнет совсем. Благодаря целенаправленной медитации и самоисследованию мы обретаем понимание того, как функционирует механизм внутреннего сверх эго, и развиваем способность все чаще действовать вне эго. В результате самонаблюдения и практического опыта мы убедимся, что эгоистические модели стремятся к доминированию в каждой ситуации, и, осознавая это все более отчетливо, мы можем секунда за секундой делать выбор в пользу того, чтобы преодолевать эту тенденцию и действовать иначе. Наша способность управлять своим эго будет усиливаться — подобно тому, как это происходит при выработке любого навыка или при тренировке мышц. Однако для этого требуется непрерывное внимание, поскольку женское эго будет снова и снова стараться перехватить управление, а живущее в нас искушение отождествить себя с ним со временем не ослабеет.

Тут важно понять, что большинство из нас — независимо от того, какому учению мы следуем и какие мистические практики выполняем, — вряд ли когда-либо раз и навсегда обретет просветление и утратит склонность отождествлять себя с женским эго, чтобы потом жить безмятежно и счастливо до конца своих дней. Многие современные западные традиции продают обещание «просветления» — однако на деле люди покупают лишь подделку очень низкого качества. Увидеть структуру своего внутреннего сверх эго — дело не сложное, и многие учителя могут привести нас к такому опыту. Осознать, что мы не те, кем себя воображали, — потрясающе мощный и красивый опыт. И освободиться от такой самоидентификации очень просто — достаточно изменить точку зрения. Однако очень и очень редко кому удается сохранить это новое состояние. Более того, это озарение является всего лишь одной ступенькой на бесконечном пути духовной интеграции и созревания.

От людей, занимающихся духовными практиками, нередко приходится слышать: чтобы избавиться от эго, нужно его иметь. Думаю, правильнее будет сказать, что нам нужно одновременно усиливать свое эго и отказываться от отождествления с ним. Усиливать его нужно потому, что сильное эго питает энергией нашу практику и служит механизмом, позволяющим проявить многие плоды нашей практики. Однако вместе с этим нам нужно углублять свое понимание реальной природы эго. Ослабление власти сверх эго над нами — не линейный процесс, когда оно вдруг постепенно начнет влиять на нас все слабее и слабее. Чтобы мы могли освободиться от его тирании, эго должно, то раздуваться, то убывать.

Вера в то, что когда-то в отдаленном будущем мы сможем отказаться от идентификации со своим сверх эго, только подпитывает его — это ловушка. Не меньшая ловушка — пытаться отстраниться от эго, и перерасти его раньше, чем мы созреем для этого, ибо тем самым мы пытаемся перескочить некоторые необходимые этапы человеческого развития.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.