Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Православие и католичество

Православие и католичество

Ныне живущим католикам и православным мало что говорят имена Гумберта и Кирулария, а между тем именно благодаря им произошла Великая Схизма, и христиане окончательно разделились на католиков и православных. 16 июля 1054 года римский легат кардинал Гумберт, будущий папа Григорий VIII, предал анафеме константинопольского патриарха Кирулария. Тот в свою очередь предал анафеме Гумберта. Так завершился начатый еще в 867 году процесс раскола христианской Церкви на восточную и западную.

Собственно, раскол начался еще раньше, когда западные христиане, несмотря на постановления Константинопольского (385) и Ефесского Вселенского Соборов (431), включили в Символ веры положение  об исхождении Святого Духа от Бога-Отца и Сына. Это филиокве — догмат, который православные не признают. В православной Троице Святой Дух исходит только от Бога-Отца.

В захватывающем романе Роберта Ладлэма «Заклятые братья» интрига разворачивается вокруг древнего пергамента, якобы вывезенного из римской тюрьмы в 67 году. На пергаменте — исповедь Симона из ифсанды, впоследствии известного, как Петр. Документ, попади он в руки публикаторов, сделает несостоятельным, догмат филиокве — о божественном происхождении Иисуса Христа. И как всегда у Ладлэма, за древним пергаментом, который может перевернуть мир, начинается вселенская охота.

Догмат о чистилище, зарождение которого относят к первому веку, присутствует только в католическом вероучении. Души согрешивших перед тем, как оказаться в раю, попадают в чистилище, дабы пройти очистительный огонь. Срок пребывания души в чистилище может быть сокращен молитвами и пожертвованиями в пользу церкви от родных и близких покойного. Православная церковь учение о чистилище не признает.

Православная Церковь отвергает догматы о непорочном зачатии Девы Марии и непогрешимости римского папы в делах церкви и вероучения (1870), догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии (1950).

Католическая церковь единственная из христианских конфессий настаивает на том, что располагает сокровищницей сверхдолжных дел — это добрые дела, сотворенные Иисусом Христом, Богоматерью и Святыми. Сокровищница находится в единоличном распоряжении церкви, и церковь вправе одарять тех, кто в этом нуждается более других. Так возникли индульгенции — отпущение грехов за деньги. Институт индульгенции отсутствует в православии.

Отличие в церковной организации. Католики почитают папу как заместителя Христа на земле, тогда как православные признают единой главой Церкви Иисуса Христа. Вселенские и поместные соборы -они и только они правомочны решать высшие дела Церкви. Православие отвергает светскую власть епископов и отказывается чтить католические ордена, в особенности орден иезуитов.

Обрядовые отличия. За тысячу лет их накопилось немало, но важнейшее состоит в том, что православие блюдет литургии, составленные Василием Великим и Иоанном Златоустом, и отвергает богослужение т латинском языке. Православные соблюдают завещанное Христом причастие под видом хлеба и вина и не признают католическое причащение освященными облатками. У православных есть иконы, но нет скульптур в храмах, как у католиков; есть исповедь незримо присутствующему Христу, но нет католической исповедальни. У православных иное, нежели католиков, знамение креста, иное устройство алтаря, иная культура церковного пения, церковного звона, молитвословия. Сохраняется коленопреклонение, но нет приседания как у католиков.

Миссионерское отличие — здесь и далее в изложении философа Ива на Ильина. Православие блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от посторонних мотивов, политического расчета и материальной помощи. Земная помощь брату во Христе еще не доказывает правоверия благотворителя. Православие стремится, словами Григория Богослова, не победить, а приобрести братьев по вере. Православие ищет не власти, но любви во Христе.

Политическое отличие — это уже интересно не только верующим. Православная Церковь, очевидно, в отличие от католической, не притязает на светское господство и далека от борьбы за государственную власть. Государство не повелевает Церкви, а Церковь не вмешивается в дела государственные. Она дает лишь благие советы. Церковь воздействует не политической интригой, но посредством наставления, обличения, отлучения.

Наконец, нравственное отличие. Если католицизм уповает на слепое повиновение, то православие обращается к свободному сердцу мирянина, стремясь пробудить в нем живую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует исполнения предписаний, спрашивая о предписанном, запрещенном, позволенном, простительном и непростительном. Православие спрашивает о лучшем в вечной надежде на евангельское совершенство. Католицизм ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной добродетелью. Православие неутомимо в укреплении внутреннего блага.

Корнелис Тиле полагает, что главное отличие между католической и православной церквами — это не сами цели, а путь, который церкви выбирают для их достижения. Католическая церковь, согласно Тиле, ориентирована на практику и пробует завоевать мир достойной удивления организацией. Налицо и стремление подчинить все мирские авторитеты собственному владыке. Православная церковь перемещает центр тяжести в ортодоксальное учение и признает высший авторитет за мирскими владыками. (Туманно, но понять можно).

В православии концептуальное значение имеют посты и праздники. Пост, как правило, предшествует большому религиозному празднику. Смысл поста — в очищении и обновлении человеческой души, приготовлении к великому событию в духовной жизни верующего. В русском православии четыре многодневных поста: перед Пасхой, перед Днем Петра и Павла, перед Успением Богородицы, перед Рождеством Христовым.

Пасха — великий праздник православных. Другие праздники — Рождество Христово, Сретение, Крещение Господне, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица, Воздвижение креста Господня, Благовещение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Успение Богородицы.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!