Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Православие и католичество

Православие и католичество

Ныне живущим католикам и православным мало что говорят имена Гумберта и Кирулария, а между тем именно благодаря им произошла Великая Схизма, и христиане окончательно разделились на католиков и православных. 16 июля 1054 года римский легат кардинал Гумберт, будущий папа Григорий VIII, предал анафеме константинопольского патриарха Кирулария. Тот в свою очередь предал анафеме Гумберта. Так завершился начатый еще в 867 году процесс раскола христианской Церкви на восточную и западную.

Собственно, раскол начался еще раньше, когда западные христиане, несмотря на постановления Константинопольского (385) и Ефесского Вселенского Соборов (431), включили в Символ веры положение  об исхождении Святого Духа от Бога-Отца и Сына. Это филиокве – догмат, который православные не признают. В православной Троице Святой Дух исходит только от Бога-Отца.

В захватывающем романе Роберта Ладлэма «Заклятые братья» интрига разворачивается вокруг древнего пергамента, якобы вывезенного из римской тюрьмы в 67 году. На пергаменте – исповедь Симона из ифсанды, впоследствии известного, как Петр. Документ, попади он в руки публикаторов, сделает несостоятельным, догмат филиокве – о божественном происхождении Иисуса Христа. И как всегда у Ладлэма, за древним пергаментом, который может перевернуть мир, начинается вселенская охота.

Догмат о чистилище, зарождение которого относят к первому веку, присутствует только в католическом вероучении. Души согрешивших перед тем, как оказаться в раю, попадают в чистилище, дабы пройти очистительный огонь. Срок пребывания души в чистилище может быть сокращен молитвами и пожертвованиями в пользу церкви от родных и близких покойного. Православная церковь учение о чистилище не признает.

Православная Церковь отвергает догматы о непорочном зачатии Девы Марии и непогрешимости римского папы в делах церкви и вероучения (1870), догмат о посмертном телесном вознесении Девы Марии (1950).

Католическая церковь единственная из христианских конфессий настаивает на том, что располагает сокровищницей сверхдолжных дел – это добрые дела, сотворенные Иисусом Христом, Богоматерью и Святыми. Сокровищница находится в единоличном распоряжении церкви, и церковь вправе одарять тех, кто в этом нуждается более других. Так возникли индульгенции – отпущение грехов за деньги. Институт индульгенции отсутствует в православии.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Отличие в церковной организации. Католики почитают папу как заместителя Христа на земле, тогда как православные признают единой главой Церкви Иисуса Христа. Вселенские и поместные соборы -они и только они правомочны решать высшие дела Церкви. Православие отвергает светскую власть епископов и отказывается чтить католические ордена, в особенности орден иезуитов.

Обрядовые отличия. За тысячу лет их накопилось немало, но важнейшее состоит в том, что православие блюдет литургии, составленные Василием Великим и Иоанном Златоустом, и отвергает богослужение т латинском языке. Православные соблюдают завещанное Христом причастие под видом хлеба и вина и не признают католическое причащение освященными облатками. У православных есть иконы, но нет скульптур в храмах, как у католиков; есть исповедь незримо присутствующему Христу, но нет католической исповедальни. У православных иное, нежели католиков, знамение креста, иное устройство алтаря, иная культура церковного пения, церковного звона, молитвословия. Сохраняется коленопреклонение, но нет приседания как у католиков.

Миссионерское отличие – здесь и далее в изложении философа Ива на Ильина. Православие блюдет при обращении чистоту религиозного созерцания и его свободу от посторонних мотивов, политического расчета и материальной помощи. Земная помощь брату во Христе еще не доказывает правоверия благотворителя. Православие стремится, словами Григория Богослова, не победить, а приобрести братьев по вере. Православие ищет не власти, но любви во Христе.

Политическое отличие – это уже интересно не только верующим. Православная Церковь, очевидно, в отличие от католической, не притязает на светское господство и далека от борьбы за государственную власть. Государство не повелевает Церкви, а Церковь не вмешивается в дела государственные. Она дает лишь благие советы. Церковь воздействует не политической интригой, но посредством наставления, обличения, отлучения.

Наконец, нравственное отличие. Если католицизм уповает на слепое повиновение, то православие обращается к свободному сердцу мирянина, стремясь пробудить в нем живую любовь и христианскую совесть. Католицизм требует исполнения предписаний, спрашивая о предписанном, запрещенном, позволенном, простительном и непростительном. Православие спрашивает о лучшем в вечной надежде на евангельское совершенство. Католицизм ищет наружного благочестия и удовлетворяется формальной добродетелью. Православие неутомимо в укреплении внутреннего блага.

Корнелис Тиле полагает, что главное отличие между католической и православной церквами – это не сами цели, а путь, который церкви выбирают для их достижения. Католическая церковь, согласно Тиле, ориентирована на практику и пробует завоевать мир достойной удивления организацией. Налицо и стремление подчинить все мирские авторитеты собственному владыке. Православная церковь перемещает центр тяжести в ортодоксальное учение и признает высший авторитет за мирскими владыками. (Туманно, но понять можно).

В православии концептуальное значение имеют посты и праздники. Пост, как правило, предшествует большому религиозному празднику. Смысл поста – в очищении и обновлении человеческой души, приготовлении к великому событию в духовной жизни верующего. В русском православии четыре многодневных поста: перед Пасхой, перед Днем Петра и Павла, перед Успением Богородицы, перед Рождеством Христовым.

Пасха – великий праздник православных. Другие праздники – Рождество Христово, Сретение, Крещение Господне, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Троица, Воздвижение креста Господня, Благовещение, Рождество Богородицы, Введение во храм Богородицы, Успение Богородицы.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *