Походы великого монгола Чингисхана

3 Декабрь 2012
комментрии(0)

Война была в сии времена народным промыслом,— утверждал Н. Карамзин, повествуя о походах киевских князей на Восточную Римскую империю.— Олег, соблюдая обычай скандинавов и всех народов германских, долженствовал разделить свою добычу с воинами и полководцами, не забывая и тех, которые остались в России». Именно нежелание делить с дружиною дань побудило    Игоря повторно воротиться к древлянам с «малою дружиною». Корысть оказалась роковой. Древляне, чтобы им больше не докучали, привязали князя к деревьям и разорвали надвое, ибо «пурпур меняют только на саван». Сокровища князей и золото куполов сослужили плохую службу и Киевской Руси.

Слава о богатствах возбуждала алчность близких и дальних соседей, по греческому образу называемых Карамзиным варварами, среди которых были и монголы.

Спаянные той таинственной внутренней силой, которая повелевает умереть, но не отступить, приученные к жесткой дисциплине, прекрасно обученные и вооруженные тумэны великого монгола Чингисхана представляли собой скорее фалангу, чем дикую орду. Перед ней не могла устоять ни древнейшая цивилизация китайских царств, ни цветущие Хорасан и Самарканд, ни молодое Русское государство, ни жестокие остготы, ни лихие угры, ни погрязшие в грехе и словоблудии итальянцы.

Воля великого монгола Чингисхана, организованность, порядок и дисциплина в войске, когда за всякое ослушание ломали хребет, канализировали энергию, вдруг взбунтовавшуюся с неуемной силой в жилах доселе убогих кочевников. Они за короткий срок создали самую огромную в истории человечества державу Чингисхана — от Филиппин до «Апеннинского сапога», правда и самую «саморазваливающуюся».

Однако за неполных 40 лет расцвета державы Чингисхана был составлен свод законов «Великая яса», продиктованный самим великим монголом Чингисханом, установлен порядок правления и наследования высших должностей, образована новая администрация, централизованы финансы, выпущены бумажные деньги, которые по причине разумной эмиссии при Хубилае не подвергались инфляции, создавались сокровищницы и государственные мастерские.

Великий монгол Чингисхан был предусмотрителен, и его жестокость была элементом стратегии. В 1207 г. он направил своего любимого и им же позже убитого старшего сына Джучи на завоевание племен, обитавших в долине Енисея. Этот поход Чингисхана всем казался бессмысленным, ибо ни платить дань, ни дать мастеровых, ни тем более обогатить сокровищами монголов они в силу нищеты и отсталости не могли.

Великому монголу Чингисхану было ведомо то, чего не знали сами обитатели долины: там были залежи железа, которые каган ценил  не  меньше,  чем  золото. Великий монгол Чингисхан  создал  широкую  сеть  того,  что  мы   именуем экономическим и военно-политическим шпионажем. Он не предпринимал ни один поход Чингисхана без ясной цели, без изучения тех богатств, которые попадут ему в руки, без учета уровня развития ремесла и военного дела противника.

Переодетые лазутчики  и тайные агенты,  предатели и  изменники,  купцы и обиженные   более   могучими   соседями   царьки,   изгнанные наместники,  просто корыстолюбцы  и  им  подобные составляли тайную армию державы Чингисхана, которая помогала получить  необходимую   информацию,   захватить   крепости, навести на след сокрытых сокровищ, откопать клады и вскрывать захоронения, куда вместе с владыками   опускались   и   драгоценности.   Шпионское дело   было   налажено   столь   хорошо,   что   в   руки великого монгола Чингисхана попали почти все богатства и культурные ценности китайских царей и багдадских халифов, золото скифов  и  несметные  сокровища  Аббасидов.

Как и все завоеватели, в походах Чингисхана особое внимание уделяли сокровищам и их захвату. Когда брали город, жителей по установленному порядку выводили в поле и убивали, чтобы не мешали грабить ценности, а награбленное вывозили в столичные грады, которые из-за огромности империи находились в разных местах. Но насильственной смерти не подлежали мастера, оружейники, специалисты по производству бумаги, златокузнецы, архитекторы, таланты в изящных искусствах и те, кто владели тайнами ремесла. Непреложным законом, установленным самим  великим моголом Чингисханом, было учиться у всех без исключения народов тому лучшему, что те создали.

Таланты поощрялись независимо от  этнической принадлежности. Главным строителем империи, говоря современным языком, стал непалец Анико, который создал в Тибете «Золотую пагоду», трон для великого   хана Чингисхана   создал   русский   мастеровой   Козма из   захваченного  Батыем   золота.   Стенобитные   машины, камнеметатели и огнеметные машины, по тем временам первоклассное вооружение, изготавливали китайские  мастера,  которые   достигали  в   империи высших хозяйственных и административных должностей.    Оружейники   из   среднеазиатских    улусов изготовляли   холодное   оружие   из   стали,   которая могла соперничать с дамасской.

Захватив царство Сун, монголы почти в неприкосновенности сохранили систему управления в державе Чингисхана. Они только ввели новое подразделение — управление ремеслами и художествами, в ведении которого находились мастерские по производству предметов быта и роскоши. Мастера по сути были рабами империи, но если трудились, то преуспевали, а если ленились или саботировали работу, им ломали хребет.

Выскажите свое мнение

Последние записи

Самое читаемое

Гадание онлайн
Бесплатно астролог
Гадание о будущем в любви
Бесплатно гадание на деньги
Онлайн расклад на картах Таро
Помощь в борьбе с одиночеством