Главная >> Эзотерика >> Христианство >> О Русской Истинно Православной Церкви

О Русской Истинно Православной Церкви

Название Русская Истинно Православная Церковь в нашей стране не на слуху, и поэтому, услышав его, простой человек, скорее всего, решит, что речь идет о народном названии Русской Православной Церкви. На самом деле, так называется одна из неканонических православных церквей, выпавшая из-под юрисдикции Московского Патриархата в начале ХХ века.

История возникновения так называемого истинно православного ответвления от православной веры довольно-таки сложная. Как это часто бывает, раскольническая церковь, носящая это название, является не прямым следствием раскола, а результатом распада на части первой раскольнической организации, которая именовала себя Катакомбной церковью, и возникла из-за смуты, произошедшей в рядах духовенства после революции 1917 года. С началом гонений иерархи разделились на несколько лагерей: одни считали, что нужно отстаивать свое право на свободу вероисповедания, но при этом стараться найти общий язык с новой властью ради сохранения жизни священнослужителей и верующих (Русская Православная Церковь), вторые нашли выход, эвакуировавшись за границу (Русская Православная Церковь Заграницей), третьи категорически отвергали безбожную власть и ушли в подполье (Катакомбная Церковь). Таким образом, догматических противоречий между Русской Истинно Православной Церковью и Русской Православной Церковью Московского патриархата нет.

Что значит Православная Катакомбная Церковь?

Произошедшая смута и раскол, к сожалению, до сих пор плохо освещается, и поэтому верующим до сих пор трудно понять, что значит Православная Катакомбная Церковь, почему у нее такое странное название, как она появилась, и существует ли сегодня. А ведь в 20‑50-х годах ХХ столетия катакомбников, по свидетельствам документов, в России было очень много. Причиной их появления стало назначение в 1925 году в качестве Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Полянского), который откровенно сочувствовал советской богоборческой власти, проявлял лояльность по отношению к ней и открыто шел на сотрудничество, чем вызвал возмущение и отторжение многих иерархов, священнослужителей и верующих. Недовольство подогревалось еще и тем, что митрополит Сергий был назначен вопреки духовному завещанию его предшественника, митрополита Петра (Полянского), которого Истинно-Православная Церковь считает последним каноничным иерархом. Это дает ее представителям основания обвинять митрополита Сергия в том, что он был назначен Сталиным для контроля всей правящей церковной верхушки, и о потере в связи с этим апостольской преемственности Русской Православной Церкви.

Представители Истинно Православной, или Катакомбной, Церкви не пожелали подчиняться такому иерарху, и в рядах церкви произошел раскол.

Истинно-Православная Церковь в наши дни

После этого Истинно Православная Церковь перешла на нелегальное положение. Преследуемая органами новой власти, не получившая одобрения со стороны «официальной» Русской Православной Церкви, ее представителям пришлось в прямом смысле этого слова перейти на подпольное положение, вследствие чего они и назвали себя катакомбниками. Сегодня они продолжают свое существование, правда, уже открыто, и продолжают утверждать, что церковь православная – значит церковь, сопротивляющаяся режиму.

Истинно-православные христиане в настоящее время проживают в большей своей части за рубежом, до сих пор не принимают СССР как государственное образование и, кроме того, откровенно не любят нынешнюю Россию, видя в ней продолжение идеологии Советского Союза. По заявлениям Истинно-Православной Церкви, на сегодняшний день она располагает 200 приходами по всему миру, хотя официальные статистические данные называют намного меньшую цифру – около 50.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!