Главная >> Истории из жизни >> Легенды и притчи >> Богиня — под именем Астарта

Богиня — под именем Астарта

Политеистические религии высокого полета, которые пережили тысячелетия (во II в. н. э. Плутарх написал трактат об Исиде), не должны заслонять для нас политеизм малых царств, который складывался в областях соприкосновения культур. Самые поразительные примеры такого рода — религии Финикии и Крита.

Одна из самых интересных черт в царствах заключается в том, что они в известной мере предвосхитили строй пришедших им на смену финикийского и особенно греческого полисов.

Финикийские царства, населенные семитами, расположены на сирофиникийских побережьях, а также на Кипре. Такое положение позволяет им поддерживать широкие связи с соседями внутри материка и на берегах Средиземного моря, з частности с Египтом (через Библ — само имя города намекает на эти взаимоотношения). Главные среди них — Верит, Угарит, Сидон и Тир. По своему строю это независимые царства, маленькие, но достаточно развитые. Их купцы доплывают до Испании, до Магриба и основывают там многочисленные торговые отделения.

У каждого из этих царств (некоторые исследователи даже называют их «полисами» вследствие сходства с позднейшими греческими городами) свои боги, часто представленные в виде пар, символов плодородия-плодовитости. Мужское божество чаще всего известно под именем Баал («Господин, Владыка»), богиня — под именем Астарта («Хозяйка, Госпожа»). Эти божества входят в обширную сферу религий семитского Востока; так, они фигурируют в мифах (многочисленных и сложных), обнаруженных среди текстов Угарита. Что касается Астарты, то это разновидность месопотамской Иштар, от которой, однако, она отличается чрезвычайной благожелательностью. Астарта очень влиятельна на Кипре, где образует любопытное синкретическое соединение с первоначальным божеством Земли; в итоге получается греческая Афродита. Трудно судить об удивительном обряде молоха — заклании первенцев знатных семей в качестве искупительной жертвы; впоследствии вместо ребенка стали жертвовать мелкое животное.

Роль финикийцев и Богини Астарта, несоизмерима с их небольшой численностью.

Они присутствуют повсюду, по всем берегам островов Сардинии и Сицилии, а также в Гадесе (Кадисе) и в Утике, позднее — в Карфагене. Кое-кто даже отождествляет библейский Фарсис (Таршиш) и иберийский Тартерсос (древнюю столицу крайнего юга Испании). Кроме того, финикийцы издавна поддерживают отношения с греками: они упоминаются в «Одиссее». Главное же, они изобрели консонантное письмо, где представлены еще не все буквы алфавита, а только согласные, — гениальное упрощение по сравнению с предшествующими системами письменности; греки позаимствуют его и, введя гласные, доведут до совершенства.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!