Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Время мусульманской молитвы

Время мусульманской молитвы

Жизнь есть умопознаваемая истинная сущность, и знание – истинная сущность, отличная от жизни в той же степени, как и жизнь отлична от знания. О Боге говорят, что он обладает знанием и жизнью, а потому Он – Живой Ведающий. О человеке также можно говорить, что он обладает жизнью и знанием, следовательно и он – живой ведающий.

Истинная сущность знания едина, и истинная сущность жизни едина, и значит, они сопоставимы. Но знание Всевышнего вечное, а знание человека – возникшее. Знание же верующего дается ему по молитве его. Время мусульманской молитвы устанавливается традиционным молитвенным регламентом. Однако у истинно верующего, исповедующего ислам, время мусульманской молитвы не прекращается в течение всей его земной жизни.

Итак, время мусульманской молитвы определяется следующим образом:

  • Утренняя молитва: с наступления зари до восхода солнца.
  • Обеденная молитва: с окончания зенита солнца до того момента, когда размер тени каждой вещи становится подобной ей самой.
  • Послеобеденная молитва: с окончания времени обеденной молитвы до заката солнца.
  • Вечерняя молитва: с заката солнца до исчезновения красноты вечерней зари.
  • Ночная молитва: с окончания времени вечерней молитвы до наступления утренней. Однако, по мнению некоторых богословов, время ночной мусульманской молитвы заканчивается с наступлением полуночи, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Время молитвы ночной длится до середины ночи».

Итак, истинная сущность знания едина, и истинная сущность жизни едина, и значит, они сопоставимы. Здесь слышатся отголоски христианского мистицизма. Суфизм и христианский мистицизм – продукт элитарного сознания, протестующего против жесткой регламентации господствующей религиозной доктрины. Но следует отметить, что суфизм получил куда более широкое распространение.

Если ортодоксальный ислам уповает на беспрекословное подчинение предписаниям Корана, ибо иначе постичь истину невозможно, то суфизм культивирует индивидуальный поиск истины. Невозможность познать до конца – это уже познание, и слава Тому, Кто создал для людей путь к Его познанию через бессилие познать Его. Непознаваемость Бога вовсе не является смирением с существующим положением вещей, это, напротив, стимул к постоянному поиску истины. Поэтому можно совершенно точно говорить о том, что суфизм сегодня представляет собой исламскую альтернативу фундаментализму.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *