Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Святые лики православной церкви

Святые лики православной церкви

Святыми в православной церкви называют тех, кто прожил всю жизнь, угождая Богу ‑ именно поэтому на Руси их чаще называли угодниками Божиими. Процесс канонизации достаточно сложный и длительный ‑ в основе его всегда должно лежать народное почитание, часто возникаемое еще при жизни, свидетельства о его праведной жизни, и, возможно, чудес, совершающихся на его могиле.

Поводом для канонизации святых православной церкви может быть и обретение его нетленных мощей, как это бывало неоднократно в русской церкви, ведь сохранение тела человека нетленным издавна считается одним из признаков его святости. Иногда между смертью угодника и его официальной канонизацией проходит несколько столетий. В житиях православных святых часто можно встретить слова преподобный, мученик, благоверный, блаженный, юродивый. Это лики, или чины святости, определяющие место угодника Божия в небесной иерархии святых.

Лики православных святых

Чин святости, который обычно указывается перед именем того или иного угодника Божьего, дает нам понять, кем он был при жизни, чем прославился, за какие деяния был причислен к лику православных святых. Одни святые канонизированы за миссионерскую деятельность, другие ‑ за твердость в исповедании веры Христовой, третьи ‑ за милосердие и безотказную помощь ближним. Информация, приведенная ниже, поможет Вам определить, к какому чину принадлежит Ваш святой покровитель.

  •          пророки (в житиях православных святых и церковных календарях употребляется сокращение прор.) ‑ ветхозаветные святые, под воздействием Святого Духа открывавшие волю Бога, обличавшие беззаконие и призывавшие к покаянию;
  •          праведные (прав.) ‑ так называют как ветхозаветных, так и новозаветных святых православной церкви, живших в браке, но при этом прославившихся чистотой своей жизни и служением Богу;
  •          апостолы и равноапостольные (ап., равноап.) ‑ ученики Спасителя и их последователи, причисленные к лику православных святых за распространение христианства в мире;
  •          святители (свят.) ‑ епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи, лики прославленные православной церковью за вклад в богословское учение;
  •          мученики, великомученики (мч., вмч.) ‑ святые, подвергшиеся за веру в Христа пыткам и умершим от них. Преподобномученики ‑ монахи и монахини, пострадавшие за веру, священномученики ‑ священнослужители, принявшие смерть за исповедание христианства; новомученики ‑ российские святые, пострадавшие от гонений на веру при Советской власти;
  •          страстотерпцами называют тех православных святых отцов, которые жили праведно и закончили жизнь мученически, но были убиты не за веру в Христа, а по каким-либо другим причинам;
  •          исповедники (исп.) ‑ православные святые, которые, как и мученики, понесли множество мучений от гонителей христиан, но чудом остались живы;
  •          бессребренниками (бесср.) называют нестяжателей ‑ святых, которые много помогали ближним без какой бы то ни было материальной выгоды;
  •          юродивые (юр.) ‑ люди, намеренно притворявшиеся сумасшедшими и под этой маской обличавшие людские пороки, а также предсказывавшие будущее;
  •          и, наконец, благоверные (благ.) ‑ правители, причисленные к лику православных святых за особое попечение о распространении православной веры на территории своего государства.

Для чего читать жития православных святых?

Как известно, жизнеописания святых православной церкви священники чаще всего рекомендуют читать начинающим, и не только, христианам. Почему это так важно?

Потому что, читая жития православных святых отцов церкви, мы напрямую видим воздействие благодати Божией на тех, кто верит в Иисуса Христа. Кроме того, жития святых ‑ самый лучший пример христианской жизни. Даже с учетом того, что мало кто сегодня способен повторить их подвиги, ‑ все равно, чтение приобщает нас к благодати угодников Божиих, настраивает на покаяние и самосовершенствование.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *