Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Русский православный Храм Сретения Господня

Русский православный Храм Сретения Господня

Храмов Сретения Господня в России великое множество. Названы они в честь одноименного праздника, который Русская Православная Церковь отмечает ежегодно 15 февраля. Раньше в этот день происходило празднование языческого праздника Громницы, и с приходом христианства новый и непривычный для простых людей праздник Сретения Господня впитал в себя народные обычаи, не потеряв при этом своего главного, христианского, значения.

Церкви Сретения Господня на Руси называют Сретенскими, а иногда и более ласково, по-домашнему – Сретенками. Названия храмов раньше часто давали названия улицам и площадям, на которых они стояли, и именно поэтому в России так много Сретенских улиц, переулков, перекрестков, площадей.

Немного о главном празднике храмов Сретения Господня

Храмы Сретения Господня носят название события настолько важного, что оно описано в Евангелии. Когда Иисусу исполнилось 40 дней, Мария и Иосиф, выполняя иудейский закон, понесли Его в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву в благодарность за первенца, и ознаменовать очищении Девы Марии. В то время в Иерусалиме жил древний старец Симеон, имя которого непосредственно связано с церквями Сретения Господня. Ему было 300 лет, и жил он так долго потому, что однажды, переписывая ветхозаветную книгу пророка Исаии, прочитал пророчество о том, что Дева родит Сына, и Он станет Спасителем. Решив, что книга написана с ошибкой, он хотел исправить слово «дева» на «замужняя женщина», тогда ему явился ангел и сказал, что за свое неверие он будет жить до тех пор, пока своими глазами не убедится в истинности пророчества. И вот, увидев, Младенца, он понял, Кто перед ним, взял Его на руки, и возблагодарил Господа за то, что Он позволил увидеть ему Славу Израиля.

Престольный праздник церкви Сретения Господня

В православии существует понятие “престольный праздник”. Так называют праздники, в честь которых освящен главный, центральный (если их несколько) престол храма.

Для церкви Сретения Господня престольным является, соответственно, праздник Сретение. Это означает, что в этот день в одноименном храме будет служиться особенно торжественная литургия, часто с присутствием местного архиерея. На престольный праздник в храмы Сретения всегда стекается множество людей. Согласно традиции, раньше в дни престольных праздников в храмах накрывали столы, и все прихожане вместе с духовенством разделяли торжественную трапезу.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *