Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> Русские православные акафисты

Русские православные акафисты

Православные акафисты являются особым хвалебным песнопением в честь Господа, Пресвятой Богородицы и святых. В состав акафистов входят 25 песен, размещенных в порядке греческого алфавита, из них: 13 кондаков – кратких хвалебных песен и 12 икосов – пространных песен. Создание самых первых христианских акафистов приписывается разным авторам древности. Жанр православных акафистов получил широкую популярность в начале ХХ столетия. Уже в 1901 году цензорами духовенства было одобрено 158 акафистов. Начиная с конца ХХ столетия, наблюдается массовое появление новых православных акафистов. Наряду с церковнославянскими акафистами имеется несколько сотен разноязычных вариантов – греческих, сербских, румынских и многих других. Одним из самых древних православных акафистов считается Великий акафист, написанный в честь Богородицы в VII веке. По церковному Уставу, кроме утрени и субботних служб, акафист может читаться и в составе молебна.

Построение церковного православного акафиста

Православный акафист начинается с проимия – вступления. Продолжают его 12 больших и малых строф, всего 24, расположенные в алфавитном порядке. Строфы бывают короткие и длинные – кондаки и икосы. Очень часто для удобства и возможности более точной и близкой к оригиналу демонстрации пишутся  православные акафисты с ударениями. Икосы имеют одинаковый ритмический рисунок, состоящий из ударных и безударных слогов. В некоторых случаях рифмы не бывает. Историческое содержание православных акафистов на Руси имело, в основном, хвалебный характер и посвящалось русским святым, особо чтимым подвижникам православной церкви.

Этапы истории православных акафистов

Самыми важными этапами в истории русских православных акафистов называют их древнейший перевод, новая редакция, выполненная на горе Афон в XVI веке и широкое употреблении их с исправлениями в богослужебных книгах с 1627 года в московских и киевских изданиях. Самое широкое применение они получили во второй половине XVI-XVII столетия. Авторами новых православных акафистов стали выдающиеся церковные деятели, пишущие их в новом гимнографическом стиле, в котором церковнославянский язык приближен к русскому.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Русский православный текст псалом 59

когда он воевал с Сириею Месопотамскою и с Сириею Цованскою, и когда Иоав, возвращаясь, поразил двенадцать тысяч Идумеев в долине Соляной. Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, Ты прогневался: обратись к нам. Ты потряс землю, разбил ее: исцели повреждения ее, ибо она колеблется. Ты дал испытать народу Твоему жестокое, напоил нас вином изумления. Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои; спаси десницею Твоею и услышь меня. Бог сказал во святилище Своем: “восторжествую, разделю Сихем и долину Сокхоф размерю: Мой Галаад, Мой Манассия, Ефрем крепость главы Моей, Иуда скипетр Мой, Моав умывальная чаша Моя; на Едома простру сапог Мой. Восклицай Мне, земля Филистимская!” Кто введет меня в укрепленный город? Кто доведет меня до Едома? Не Ты ли, Боже, Который отринул нас, и не выходишь, Боже, с войсками нашими? Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна. С Богом мы окажем силу, Он низложит врагов наших.

Церковный текст на русском языке псалом 60

Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага. Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих, ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего. Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род, да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его. И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.

Христианский текст псалом 61

Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более. Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся. Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут. Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя. Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище. Сыны человеческие – только суета; сыны мужей – ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты. Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога, и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *