Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> Православные тропари, кондаки и величания

Православные тропари, кондаки и величания

Особыми чертами богослужебного торжества являются тропари и кондаки величания Христа Спасителя, Матери Божьей и святых угодников Господних. Ни одно церковное праздничное богослужение не обходится без молитвенных песнопений, которые раскрывают сущность праздника или прославляют священное лицо  – тропари. Для понимания этих жанров церковного песнопения следует точно различать понятия, что такое кондак и тропарь.

В каноне одна из ряда песен, следующих за ирмосом. В узком значении богослужебной практики Русской Церкви название “тропарь”используется в значении тропаря отпустительного – краткого молитвенного песнопения, прославляющего православный праздник , святого или явление христианской иконы. Тропари и кондаки являются словесными иконами праздников, поэтому их связь с иконописными святынями неразрывна. Тропарь воспевает главное в содержании события, развивая его основную тему. Тропари и кондаки величания можно слышать на любом двунадесятом празднике. Тропарь был введен в православное богослужение в IV веке.

Кондаки величания

В кондаке особенности православных праздников воспеваются более подробно. Как и тропари кондаки величания относятся к основному жанру церковной гимнографии. В переводе с греческого, “кондак” – палочка, на которую наматывается свиток пергамента. Основоположником данного жанра является Роман Сладкопевец, написавший огромное количество кондаков. Древние кондаки представляют собой многострофные поэмы, которые состоят из вступления и обобщения назидательного характера в тексте, описанном в завершении.

Кондаками, также, называют строфы акафиста. В современных богослужебных изданиях это песнопение занимает скромное место, так как в своем новом объеме он очень похож на тропарь и поется по такой же мелодии. Помещается кондак после третьей или шестой песни канона, повторяется на литургии и повечерии. Несмотря на сегодняшний вид, кондак был совсем иным произведением. В отличии от тропаря, кондак величания занимал совершено исключительное место в богослужении и выглядел как целая богословская поэма. Сегодня кондак мало чем отличается от тропаря.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Православный псалом 76 текст на русском языке

Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает: неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить? неужели навсегда престала милость Его, и пресеклось слово Его в род и род? неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои? И сказал я: “вот мое горе – изменение десницы Всевышнего”. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш! Ты – Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов; Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *