Главная >> Истории из жизни >> Творчество читателей >> Помощь должна быть продолжением воли к жизни

Помощь должна быть продолжением воли к жизни

Я не считаю, что существует «добро» и «зло». То, что называется добродетелью, не должно быть долгом, поэтому я бы не согласился с тем, что человек должен быть добрым. Добродетель не должна быть целью, она не должна нами управлять. Напротив, мы должны обращать свои добродетели в свою пользу, наши добродетели должны являться лишь средствами к цели, которыми мы пользуемся или не пользуемся в соответствии с Задачами, которые перед нами стоят. Я не против того, чтобы помогать людям. Но только тем людям, которые действительно этого хотят.

Потому что если помогать всем подряд, то можно растратить все свои силы впустую и не получить ни результата, ни удовлетворения. Если я вижу, что человек в жизни прекрасно справляется без чьей-либо помощи и даже в некоторых случаях отказывается от помощи в надежде на свои силы, то в безвыходной ситуации я ему помогу. Если же человек считает себя неудачником и по этой причине даже не старается ничего делать, если он так хорошо внушил себе эту мысль («я неудачник»), что у него все валится из рук, то я не буду ему помогать. Если человек только и живет с помощью других, то я не вижу смысла ему помогать. Помогая таким людям, мы просто поддерживаем в них состояние, которое позволяет им ничего не делать, но получать жизненные блага. А это и вовсе не помощь. Настоящая помощь должна улучшать жизнь человека в перспективе, должна давать ему стимул к саморазвитию, способствовать его становлению как личности. Есть те, кто просит помощи по причине неспособности/нежелания жить самостоятельно.

Таким надо плевать в лицо. Но есть люди, которые считают просьбы о помощи делом унизительным. Поэтому такие люди, в экстренной ситуации получив помощь от других, не расслабляются, а напротив — совершенствуют себя для того, чтобы больше в унизительные ситуации не попадать. Помогая таким (сильным) людям, я как бы унижаю их, подстегивая к тому, чтобы они становились лучше. Помощь должна быть продолжением воли к жизни, а не подачкой лентяям, которые являются самыми злыми врагами и воли, и жизни как таковой. Это позиция, которую я декларирую. Но я тоже человек. И тоже позволяю себе маленькие «слабости». Я могу помогать «просто так», если у меня хорошее настроение или если, например, мне интересно понаблюдать за этим человеком со стороны, за тем, что он будет делать после оказанной помощи, как за «игрой». САША

1 комментарий

  1. зинаида

    Я полностью придерживаюсь твоей точки зрения. Как в зеркале себя увидела.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *