Главная >> Эзотерика >> Христианство >> О крестном знамении: как правильно креститься православным?

О крестном знамении: как правильно креститься православным?

Как правильно креститься православным христианам? Этот вопрос не теряет своей актуальности, ведь крестное знамение сопровождает верующего человека на протяжении всей жизни: мы осеняем себя им, заходя в храм, крестимся перед едой и после еды, и, конечно, не можем представить себе без крестного знамения молитву. Любой священник скажет, что по тому, как человек крестится, можно сказать многое о его характере, продолжительности хождения в церковь, понимании сути крестного знамения. Вот, например, стоят в храме рядом два человека: один машет рукой вокруг себя, совершая непонятное движение с непонятным назначением, а второй крестится «с чувством, с толком, с расстановкой» – и сразу без лишних слов понятно, кто из них ходит в церковь давно, а кто просто шел мимо и заскочил поставить свечку.

А ведь о том, как правильно креститься православным, можно узнать из катехизиса, азов православия, Закона Божия. Открыв любую из этих книг, мы прочитаем, что православные крестятся справа налево, а католики – наоборот, слева направо. Итак, запомнить последовательность православного крестного знамения очень легко: три пальца правой руки (большой, указательный и средний) складываем так, как будто собираемся набрать соль, а два оставшихся (безымянный и мизинец) прижимаем к ладони. Затем подносим руку по очереди ко лбу, животу, правому и левому плечу.

Почему православные крестятся справа налево?

В статьях о том, как правильно креститься православным, не всегда можно найти пояснение, почему в церкви принято именно такое крестное знамение, поэтому многие удивляются, узнав, что когда мы крестимся, то совершаем глубокое по своему догматическому содержанию действие. Давайте разберемся, почему. Оказывается, сложенные вместе три пальца – не просто щепотка, они символизируют индивидуальность и в то же время единство каждого Лица Святой Троицы. Прижатые к ладони безымянный палец и мизинец обозначают две природы Иисуса Христа – божественную и человеческую. Ко лбу мы подносим руку, чтобы освятить разум, к животу – чувства, к плечам – физические силы.

Важна и последовательность действий: справа налево православные крестятся потому, что Иисус Христос после смерти сошел в ад, где освободил ветхозаветных праведников, веками ожидавших Его пришествия, а после этого взошел к Отцу Небесному. Поэтому креститься правильно православному очень важно: ведь, учитывая написанное выше, крестное знамение само по себе уже является молитвой, а, значит, небрежность в нем недопустима.

Как правильно креститься православному человеку – история крестного знамения

Я думаю, многие догадываются о том, что история крестного знамения началась с распятия Иисуса Христа и Его последующего воскресения. После этого одновременно трагического и спасительного события крест из орудия мучительной казни стал знаменем победы над смертью. Первые записи о совершении крестного знамения принадлежат Иоанну Златоусту (III–IV века) – он предлагал христианам чертить большим пальцем крест на лбу.

В России же споры о том, как правильно креститься православным, периодически вспыхивали, но точки кипения дискуссия достигла в XVI веке, при расколе церкви на православную и старообрядческую. Дело в том, что традицию креститься справа налево тремя перстами наша страна переняла из Византии, до этого же на Руси использовалось так называемое двухперстное крестное знамение. О силе креста свидетельствуют многочисленные случаи из жизнеописаний святых: крестным знамением исцеляли, прогоняли бесов, и даже воскрешали мертвых. Именно поэтому о том, как правильно креститься православным христианам, должен знать каждый верующий.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *