Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> О длительности Великого поста

О длительности Великого поста

О том, сколько дней Великого поста нам предстоит пройти, мы можем узнать из православного календаря. Строгий и долгий пост в нынешнем году принес немало духовных плодов. Это было ясно по просветленным лицам верующих, которые приблизились к Пасхе после столь долгого говения. Реальную пользу поста могут отметить для себя те, кто постился на совесть. И многие, смотря на примеры вокруг, вдохновляются на прохождение Великого поста в будущем году, независимо от того, сколько дней поста придется пройти.

Сколько длится православный пост

Семь седмиц (или недель, по церковному изъяснению) – столько длится строгий пост. Вернее, сам пост проходит в течение сорока дней. А последняя неделя – особенно строга, так как связана с воспоминанием последних дней земной жизни Спасителя. В эти дни верующие стараются воздержаться от пищи, принимая трапезу по одному разу в день. Но главное, это не телесный пост, а духовный. И он длится столько же, сколько и телесный. Эти два вида поста так взаимосвязаны друг с другом, как два крыла птицы, воспаряющей в небо. Вот и мы должны вести себя так, строить свою внешнюю и внутреннюю жизнь христианина таким образом, чтобы по истечении срока поста совесть ни в чем нас не упрекнула.

Сколько дней длится Великий пост пред пасхальный

Интерес к продолжительности поста и его значению должен исходить из искреннего желания человека пройти этот путь достойно, как и должен его пройти православный христианин. Поэтому наши взоры всегда будут устремлены к церковному календарю. Даты наступления Великого поста и Пасхи ежегодно меняются. Поэтому трудно самостоятельно определиться со сроками начала и окончания поста. Не меняется только его продолжительность 49 дней. А чтобы узнать, сколько дней длится Великий пост, следует посетить храм или православный сайт.

Начало Великого поста – сколько бы дней ни длился пост всегда приходится на конец зимы и начало весны. Наверное, для нас – верующих – это вполне символично. С пробуждением природы и всего живого так своевременно требовать духовного пробуждения от себя. Поэтому время поста справедливо называют периодом духовного подвига. Увидеть себя без прикрас – это подвиг. Нужно найти в себе достаточно мужества, чтобы признать за собой грехи и даже грешки.

В этом году многие с благоговейным чувством прошли Великий пост и с особой внутренней радостью встретили Пасху. Пост длился, как обычно, в течение 49 дней. Из которых 40 дней – Четыредесятницу – мы проходим, имея перед собой пример Спасителя, который не ел в пустыне 40 дней до явления себя миру.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Полезное чтение

Текст молитвы в Часы святой Пасхи

Аще иерей: Благословен Бог наш:

Мирский же глаголет: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. (Трижды) Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претертерпев, смертию смерть разруши. (Трижды)

Ипакои, глас 8-й

Предварившия утро яже о Марии, и обретшия камень отвален от гроба, слышаху от ангела: во свете присносущнем Сущаго, с мертвыми что ищете яко человека? Видите гробныя пелены, тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающаго род человеческий.

Кондак, глас 8-й

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся, и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Тропари, глас 8-й

Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.Яко живоносец, яко рая краснейший, воистинну и чертога всякаго царскаго показася светлейший, Христе, гроб Твой, источник нашего воскресения. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.Вышняго освященное Божественное селение, радуйся: Тобою бо дадеся радость, Богородице, зовущим: благословенна Ты в женах еси, всенепорочная Владычице. Господи, помилуй. (40 раз) Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков, аминь. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. Именем Господним благослови, отче.

Иерей: Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.

И глаголем тропарь:

Христос воскресе из мертвых: (Трижды) Слава, и ныне: Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.

И отпуст от иерея. Мирский же глаголет: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.

Это последование бывает во всю Светлую седмицу вместо повечерия и полунощницы, а также вместо утренних и вечерних молитв.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *