Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Нужно знать верующему какой сегодня православный праздник

Нужно знать верующему какой сегодня православный праздник

С какой целью чаще всего рядовой невоцерковленный человек (а чаще ‑ женщина) интересуется, какой сегодня православный праздник? Как правило, этот интерес носит несколько меркантильный характер ‑ о церкви мы вспоминаем лишь тогда, когда можем что-то от нее взять. Так устроена человеческая природа: мы с удовольствием ходим в храм, когда нужно посвятить вербу, куличи, яблоки, мед, мак, набрать крещенской воды, поставить свечку ‑ проще говоря, совершить какое-либо действие. Это помогает нам осознавать, что мы поучаствовали в церковной жизни, и в то же время обличает в нас исторические языческие корни. А между тем, в христианстве на первом месте стоит молитва ‑ живое общение с Богом, и поэтому церковный календарь, по которому мы в большинстве случаев узнаем, какой сегодня православный день, нужен не только и не столько для того, чтобы не пропустить какое-нибудь очередное освящение, сколько для того, чтобы упорядочить свою духовную жизнь. Любой православный священник подтвердит: на Крещение людей в храмах намного больше, чем на Рождество, а ведь эти праздники равноценны по своей значимости. Календари, подсказывающие верующим людям, какой сегодня православный праздник, как бы говорят: встань и иди в дом Божий, помолись, поблагодари своего Творца за все, что у тебя есть.

Сегодня великий праздник День православного человека

Итак, что делать, если сегодня ‑ православный праздник в честь Иисуса Христа, Божьей Матери или Святой Троицы? Или день особо почитаемого святого? Или просто воскресенье?

Это означает, что сегодня особенный православный день, и поэтому обязательно нужно по мере возможности посетить храм. Конечно, работающие ежедневно посещать выпадающие на будни важные богослужения могут далеко не всегда, но в воскресенье этой возможностью пренебрегают даже те, у кого она есть. Ведь это один из двух выходных, которые очень быстро пролетают, и хочется выспаться, и побыть с семьей, и переделать накопившиеся домашние дела… А между тем, 80-е правило VI Вселенского собора строго-настрого постановляет, что человек, пропустивший подряд три воскресные службы, отлучается от церковного общения, или, говоря современным языком, от всех церковных таинств, в том числе, и причастия, составляющего основу христианской жизни. Подобная строгость говорит о том, что посещение храма, если сегодня какой-то православный праздник, даже не должно быть под сомнением.

Если сегодня православный День Ангела: причастие

Помимо всех великих и двунадесятых праздников, а также воскресенья, верующий человек должен стремиться в храм, если он отмечает сегодня православный День Ангела. По степени важности именины можно приравнять к великим праздникам, ведь в этот день отмечается память самого близкого помощника и заступника каждого православного христианина ‑ тезоименитого святого. Как правильно его провести?

Если церковный календарь подсказывает, что сегодня Ваш православный День Ангела, то следует отложить все мирские и суетные дела (отпроситься с работы, взять отпуск на один день, поменяться с напарником), и отправиться в церковь ‑ славить своего святого и молиться ему. Безусловно, намного лучше знать об этом важном дне заранее ‑ тогда у Вас будет возможность, как и полагается, подготовиться к причастию, сходить на исповедь, посетить вечернее богослужение накануне праздника, прочитать молитвенное правило ко Святому Причащению. Поэтому, открывая русский православный календарь, чтобы узнать, какой сегодня христианский праздник, желательно не полениться и просмотреть его еще хотя бы на неделю вперед.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *