Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Наши Православные святые покровители

Наши Православные святые покровители

Христианские православные святые, коих великое множество, почитаемы и любимы верующими всего мира. Не проходит и дня, чтобы в православной церкви не вспомнили какого-то угодника Божия, чьего-то покровителя.

Русские православные святые – это люди, проявившие себя в разных подвигах, но имевшие общую черту – они отрекались от себя, своей воли, чтобы выполнять волю Божию и служить людям как духом (молитвой), так и делом.

Православные христианские святые – люди, всю жизнь боровшиеся со своими страстями и победившие их, свидетельством чему была их святая жизнь, сильная молитва, а в некоторых случаях и чудотворения. Многих людей смущает, что православные почитают русских святых, молятся им, прикладываются к их мощам и иконам, иногда можно даже услышать в отношении этой традиции такие слова, как «идолопоклонничество». Так ли это?

Неужели действительно русская церковь, почитая православных святых покровителей, нарушает заповедь Иисуса «Сказано ведь «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф 4, 10)? Думается, что нет, ведь, помимо этих слов, Спаситель однажды сказал своим ученикам еще следующую фразу: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40-42).

Святые Русской Православной Церкви

Особенно почитаемы в России святые, ставшие основой Русской Православной Церкви. Нет в нашей стране человека, который бы не слышал о преподобном Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Александре Невском, Ефросинии Полоцкой, святых благоверных князьях Борисе и Глебе, Оптинских и Псково-Печерских старцах, преподобном Александре Свирском.

Святые Русской Православной Церкви давно уже стали частью истории нашей страны, и истории их жизней в последнее время перестали незаслуженно прятать под спудом – напротив, их изучают в школах, о них издают книги.

Дни православных святых России празднуются с особым торжеством и размахом: так, в день преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву Лавру съезжается несколько десятков тысяч паломников не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья; та же картина наблюдается и в Серафимо-Дивеевской обители в дни памяти преподобного Серафима Саровского. Русские люди всегда любили и почитали святых Русской Православной Церкви, и те отвечали им взаимностью – об этом свидетельствует множество задокументированных чудесных исцелений, произошедших по молитвам того или иного угодника Божия.

Православные святые покровители – кто мой святой?

О том, что почитание православных христианских святых не является искажением сути учения Христа, говорит и то, что традиция эта возникла в самые первые века христианства. Уже тогда верующие люди благоговейно забирали и укрывали от осквернителей останки замученных и убитых единоверцев. Кроме того, святость своих последователей являл и Сам Господь: во время преследователей и мучений он ниспосылал им дары прозорливости, исцелений, способность усмирять лютых зверей-убийц (подобные случаи многократно случались при истязании христиан на аренах амфитеатров, и были описаны очевидцами). Примерно тогда же возникла и традиция называть новорожденных детей в честь православных святых покровителей, давая им имена тех, кто прославился стойкостью веры. Именно из-за преследований первыми христианскими святыми стали великомученики, мученики и исповедники – люди, пострадавшие за веру в Иисуса Христа, но оставшиеся в живых, и до сих пор они остаются одними из самых почитаемых угодников Божиих.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *