Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Мнение Русской Православной Церкви про православные татуировки

Мнение Русской Православной Церкви про православные татуировки

Часто в салонах тату можно увидеть каталоги с разнообразными православными тату – образами Христа, Богородицы, православными крестами, Библией, и прочими священными изображениями. Но является ли христианская наколка с изображением иконы на груди признаком благочестия? Я думаю, что лучше всего на этот вопрос ответит Священное Писание, а именно Книга Левит, в которой черным по белому написано: “Не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь.” (Левит 19:28).

Почему такое внимание уделено в церкви именно этому процессу, ‑ удивляются некоторые, ‑ ведь православная татуировка, как и любая другая – это просто украшение тела, которое чаще всего даже не несет в себе никакой смысловой нагрузки? Так-то оно так, но стоит помнить о том, что традиция разрисовывать тело пришла к нам из язычества (с чем, собственно, и связан грозный библейский запрет). Различные татуировки наносились на тело жрецами для того, чтобы усилить связь с миром темных духов, а различные надрезы делались в память об умерших родственниках. Как мы видим, стоит всего лишь немного углубиться в историю тату, чтобы понять, что такое понятие, как православная татуировка, не может существовать в принципе.

Православное тату на верующих: можно ли вывести?

Кто-то может возразить, что, мол, сегодня в православную татуировку уже не вкладывается такой смысл, как раньше, соответственно, ‑ на сегодняшний день она не может считаться символом язычника. Любимый контраргумент сторонников православных тату – примеры известных личностей, которые позиционируют себя, как православных христиан: Ивана Охлобыстина и Константина Кинчева. Первый, как известно, успел даже побыть православным священником. Но эти примеры неудачные, так как оба они пришли в церковь уже с татуировками.

Безусловно, если человек пришел на исповедь с татуировкой, православной или нет, никто его из храма не выгонит. Бог принимает всех людей, которые готовы открыть ему свое сердце. Тем не менее, многие новообращенные, став православными верующими, начинают стесняться своего разрисованного тела, особенно, если тату имеет не самый благочестивый мотив (например, всем известный логотип журнала Playboy) и расположено при этом на видном месте. К счастью, современные технологии позволяют удалить тату лазером, однако процедура стоит немалых денег, довольно болезненна и чаще всего требует нескольких сеансов, из-за чего пойти на нее решаются немногие. Поэтому выбор православного человека – сохранить свое тело в таком виде, в каком его создал Господь, то есть без тату, пирсинга и прочих новомодных «украшательств».

Когда татуировка – православный выбор

Большинство людей настолько привыкли жить в мире, где господствует свобода вероисповедания и представитель любой религии может без страха идти по улице, не пряча атрибутов своей веры, что им с трудом верится в то, что где-то еще бывает по-другому. Но, к сожалению, так и есть – в ультрарадикальных мусульманских странах христиане до сих пор вынуждены не афишировать свою веру. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания из-за креста на шее, они делают себе очень маленькие православные тату в виде креста на скрытой под одеждой части тела, чтобы в случае внезапной смерти их единоверцы могли их распознать и похоронить по христианскому обычаю.

Второй случай, когда использование православных татуировок оправдано – служба в горячих точках Солдаты и офицеры, отправляясь на войну, накалывают на теле кресты, как символ христианства и защиты, ведь носить крест на шее им часто не разрешает армейское начальство. Все остальные случаи украшения себя татуировками, по мнению православной церкви, ‑ от лукавого.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *