Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Какие бывают католические иконы

Какие бывают католические иконы

Католическая икона представляет собой портрет или живописную картину на религиозную тему, на которой изображение полностью зависит от фантазии художника. Авторство таких произведений не скрывается, в отличие от православных икон, на которых лик и глаза выписывал главный иконописец, а все остальное – подмастерья. Чаще всего в православной иконописи автор анонимен. Иконографическая составляющая православных и католических икон отличается по своим религиозным и внешним особенностям. Иконы католической церкви являются замечательным украшением для картинных галерей и храмов, но, при этом, они не возбуждают молитвенное желание. Эти удивительные иконы очень живописны и красивы. Среди них огромной популярностью пользуются картины Джотто, Микеланджело, Боттичелли и многих других знаменитых художников. Это высочайшие произведения художественного искусства, но к иконе, как духовной святыне, они не имеют никакого отношения. На сегодняшний день существует много икон, почитаемых как в православии, так и в католичестве. Как правило, католические иконы изображают очень широкий религиозный сюжет.

Сходство православных и католических икон

Существуют католические иконы Божией Матери, которые очень близки православным христианам. Издавна древняя икона Остробрамская была привезена из Византии и до появления в католическом храме имела название Корсунская Благовещенская, на которой изображалось Благовещение православного письма с изображением Девы Марии. Почитаемая икона Умиление Серафимо-Дивеевская является, также, списком с иконы Остробрамская, которая относится к православной иконописной школе. Но множество реставрационных работ внесли в нее католические элементы, хотя в основе своей она православная. Образ Иисуса Христа очень схож на этих двух иконографиях, так же красив и прибывает в белых одеждах.

Отличие православных и католических икон

Для католиков Божия Матерь Дева Мария – символ чистоты и была зачата непорочно, в конце жизни живой вознесена на небо. Для православных – Она Матерь Божия, зачатая как все люди и почившая, как простые смертные. На католических иконах руки святых скрещены – левая поверх правой. В православии, наоборот – правая поверх левой. Взор на святых ликах в католических списках удивленный, выпученный, а на православных – глаза смиренно прикрыты и весь лик полон смирения. На иконах католической церкви одеяние Богородицы имеет три цвета, поверх белого накладывается черная мантия. На православных иконах одежды золотые, яркие, подчеркивающие достоинство Божьей Матери, а нимб намного выпуклее и красивее. Отличительным считается и тот факт, что все подписи на католических иконах пишутся латинскими буквами.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Если у вас есть свободное время, вы можете прочитать

Текст православной молитвы святой блаженной Матроне Анемнясевской

О блаженная мати Матроно, к твоему предстательству прибегаем и тебе слезно молим, яко имущую велие дерзновение ко Господу, пролей теплую молитву о рабех твоих, в скорби душевней пребывающих и помощи от тебе просящих. Истинно бо слово Господне: просите и дастся вам, и паки: яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на Небесех. Услыши убо воздыхания наша и донеси я ко Престолу Владычню, идеже ты предстоиши, вемы, яко много может пред Богом молитва праведника. Да не до конца забудет нас Господь, но призрит с высоты Небесныя на скорбь рабов Своих и плод чрева на полезное дарует. Воистинну, Бог идеже хощет побеждается естества чин, творит бо елика хощет: яко сотвори Господь Аврааму и Сарре, Захарии и Елисавете, Иоакиму и Анне, с нимиже моли, тако да сотворит Господь Бог и нам по милости Своей и неизреченному человеколюбию. Буди Имя Господне благословенно от ныне и до века. Аминь.


1 комментарий

  1. Клара

    Видно, что статью писал человек, не очень хорошо (мягко говоря) разбирающийся в предмете по сути. Особенно насмешил “выпученный взор”(без комментариев). Уважаемый автор, Вы разве не знаете, что в католичестве строго различают иконы и картины на религиозные сюжеты? И кто Вам сказал, что католические иконы не возбуждают молитвенное желание? Посмотрите хотя бы на икону “Иисус Милосердный”, это прекрасная икона, на которую хочется молиться постоянно. И если уж на то пошло, то главное отличие между православной и католической иконой состоит в том, что православные иконы символичны, а католические реалистичны.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *