Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Как проходит служба на Крещение Господне?

Как проходит служба на Крещение Господне?

Служба на Крещение Господне установлена православной церковью в честь важного и знаменательного евангельского события – крещения в Иордане Иисуса Христа. Праздник Крещения относится к двунадесятым церковным праздникам, то есть таким, которые рассказывают о событиях из жизни Спасителя и Богородицы, и отмечаются с особенной торжественностью.

Православная служба на Крещение Господне, за исключением некоторых нюансов, почти полностью повторяет службу Рождества Христова. Происходит это совпадение из-за того, что до V века эти два праздника отмечались в один день – 6 января по старому стилю. Раньше в этот день было принято тожественно крестить оглашенных – людей, которые прошли подготовку к таинству крещения, поэтому его называли также праздником Света и праздником Просвещения.

Особенности проповеди на Крещение Господне

Служба на Крещение Господне необычна и красива – священнослужители в белоснежных облачениях, множество свечей, хор поет праздничные тропари. И на вечерне, и на Божественной Литургии проходит чин Великого освящения воды, который служится только на Крещение, и поэтому всегда собирает большое количество верующих. Проходит этот чин очень торжественно: священник выходит из алтаря, неся на голове крест, ему предшествуют служители с большими свечами. Непосредственно в день праздника освящение воды, если есть такая возможность, проводится на природном водоеме. Во время Литургии священник обязательно говорит проповедь на Крещение Господне, которая рассказывает об этом евангельском событии и раскрывает догматический смысл праздника.

Служба на Крещение Господне завершает Святки

В некоторых храмах служба на Крещение Господне проходит ночью, плавно перетекая из вечерни в Божественную Литургию. Желающие причаститься на этой службе должны помнить, что еду можно принимать за шесть часов до Причастия. В Евангелии ничего не сказано о дате Крещения Господня, вполне возможно, что Иисус крестился летом, а не зимой, и именно поэтому служба Крещения Господня в свое время была привязана к службе Рождества – два эти праздника объединяли в себе Богоявление. На Рождество Бог родился во плоти, явив себя миру, а на Крещение открылся всем, показав свою троичность: все, кто присутствовал при крещении Иисуса, увидели одновременно Отца, и Сына, и Святого Духа, как повествуют об этом все четыре евангелиста.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *