Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> Что означает смысл православного поста

Что означает смысл православного поста

С приближением православного поста мы начинаем усерднее работать над собой. Смысл церковного поста не в том только, чтобы сильно ограничивать свои телесные потребности. Главное, что делает пост благодатным – это пост духовный. Истинный пост предполагает другие мысли, другие ощущения. В пост особенно чувствуется, где нужно измениться, в чем нужно раскаяться. Суть христианского поста – изменить нас к лучшему состоянию.

Что означает пост в жизни православных

Основной смысл поста – не просто стараться не грешить, но сделать все для того, чтобы изменить свои привычки, свой образ жизни, если он ведет к греховности. Отказаться от мяса и молока не сложно, а вот измениться к лучшему получается не у всех. Да и не все на самом деле к этому стремятся, если вера не затронула глубину души. И все же православному посту нужно тоже учиться. Перед Великим постом, к примеру, нам дается время на то, чтобы к нему подготовиться. Отказ от пищи – еще не христианский пост. Физический церковный пост нам служит средством к исполнению поста духовного, требующего от нас полной самоотдачи. А еще стоит делать добрые дела, оказывать милость, помогать, если есть возможность. Для того чтобы правильно провести пост, нужно осознавать его значение и пользу для нас.

Значение Великого поста трудно переоценить. Конечно, в любое время по жизни христиане стараются блюсти себя от всей греховной грязи. Но с наступлением поста мы становимся в этом отношении особенно бдительными. Настоящий, деятельный пост христианину всегда связан с покаянием, которое идет от самого сердца. При этом покаяние искреннее ставит нас на одну ступеньку выше на лестнице духовных добродетелей.

Великий смысл поста у христиан

Для исполнения поста необходимо придерживаться строгих ограничений – не есть мяса, молочных продуктов, яиц, отказаться от увеселительных мероприятий. Смысл строгого поста в том, чтобы мы прошли его в радостном расположении духа. Что касается продуктов, даже Великим постом всегда можно приготовить вкусности, порадовать детишек сладкой выпечкой. Можно отправиться в паломничество или просто поехать загород, оторваться от суеты. Конечно, в этот период говения важно как можно чаще присутствовать на церковных службах, участвовать в таинствах. Для постящихся могут быть послабления при ограничениях. Это касается детей, больных, немощных, беременных и кормящих женщин.

Но в целом значение поста в том, что пост не в тягость, а в радость. Просто не нужно сразу требовать от себя больших подвигов. Для невоцерковленных людей, тех, кто только пришел в церковь и пытается здесь многое понять, следуя церковным правилам, обычно рекомендуют начать с малого. Можно начать соблюдать однодневные посты в течение всего года. Постепенно пост станет привычной и неотъемлемой частью жизни.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы преподобной благоверной великой княгине Анне Кашинской

О преподобная и преблаженная мати Анно! Смиренно припадающе к раце честных мощей твоих, молимся со слезами прилежно: не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. О преблаженная великая княгине Анно! Не забуди присещати чад твоих: аще бо телом и преставилася еси от нас, но и по смерти жива пребываеши, и не отступаеши от нас духом, сохраняюще нас от стрел вражиих, всякия прелести бесовския и козней диавольских. Молитвеннице наша усердная! Не престай молящися за ны ко Христу, Богу нашему: аще бо мощей твоих рака пред очима нашима выну видима есть, но святая душа твоя, со Ангельскими воинствы у Престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. К тебе убо припадаем, тебе молимся, тебе мили ся деем: молися, преблаженная Анно, Всемилостивому Богу нашему о спасении душ наших, еже испросити нам время на покаяние и невозбранно прейти от земли на Небо, мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследником быти со всеми преподобными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже слава, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *