Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Что делать православному если семья неверующая?

Что делать православному если семья неверующая?

Что делать православному человеку, если он стал первым из семьи, кто пришел к Богу? Сложность этой ситуации может понять только тот, кто сам побывал в ней, причем неважно, с какой стороны. К сожалению, резкое обращение одного из членов семьи в православие редко остается незамеченным. И неудивительно: представьте, что человек, которого Вы знаете много лет, если не всю жизнь, одним, вдруг радикально изменился. У него поменялось мировоззрение, привычки, образ жизни, появились какие-то свои, понятные только ему одному, православные дела. И хорошо еще, если этот человек пока не имеет своей семьи и живет с родителями ‑ мама и папа примут свое чадо таким, какое есть, даже если произошедшие в нем изменения их, мягко говоря, не радуют. Намного хуже обстоят дела, если новообращенный ‑ семьянин. В этом случае семью и его самого ожидают серьезные испытания. Прежде, чем ответить на вопрос, что делать православному, если остальная семья не понимает его душевных порывов, давайте подумаем, кто в этой ситуации заслуживает большего сочувствия. Среди русских православных верующих, конечно, принято жалеть своего единомышленника, ведь ему, бедняге, приходится жить в условиях, близким чуть ли не к христианским гонениям первых веков нашей эры.

Что делать людям если в семье православный?

Но если копнуть немного глубже, то может оказаться, что не все так просто. И что очень часто вопрос что делать православному, если его не понимают в семье? следует заменить на «что делать семье, когда в ней появился неофит?». Давайте представим себе ситуацию: допустим, мужчина женился на женщине, с которой у него было много общего: интересы, взгляды на жизнь, общие цели. И вот она, после 5-6 лет совместной жизни, приходит в православную церковь. Что это означает? Самое важное, что следует запомнить: женщины ‑ существа эмоциональные, поэтому все воспринимают более порывисто, чем мужчины. Женщина может уйти в свой новый мир с головой, забросив дом, себя, мужа, работу, занимаясь лишь своими православными делами: посещением богослужений, прислуживанием в храме, а дома – чтением православного Евангелия и молитв. Ведь теперь она считает, что это важно, а все остальное ‑ второстепенно. Как видит это со стороны муж? Его православная жена, бывшая красавицей, на которую все оборачивались, ухоженная и стильная, вдруг превратилась в нечто без прически, макияжа, в платке и длинной юбке. Работа заброшена, потому что она, оказывается, была греховной (тренер по шейпингу, например), да и вообще, некогда ходить на работу, когда постоянно нужно заниматься православными делами: то к причастию готовиться, то помочь матушкам храм к празднику подготовить, то на службе быть. В доме грязно и обед не готов по тем же причинам. Кому понравятся такие метаморфозы?

Неурядицы в личной жизни заставили меня задуматься, что сделать. Так хотелось любить и быть любимой, чтобы рядом был единственный и самый лучший человек. Привлечь семейное счастье мне помогли молитвы и постоянное ношение освященной иконы Матроны Московской, который я покупала на официальном сайте, я молилась святой Матроне на скорое привлечение Любви. Сейчас я радуюсь каждый день, и у нас родился ребенок. Оказывается, для счастья ведь не так много и надо. Муж любит, и я его тоже люблю, есть деньги и ребенок здоров.

Что делать православному, чтобы сохранить семью?

Как правило, со временем состояние, называемое неофитством (когда новообращенный теряет интерес ко всему, кроме русской православной религии) проходит, и человек, продолжая быть в лоне христианской церкви, возвращается к нормальному существованию: работает, учится, в общем, начинает заниматься не только православными делами. Но период неофитства может затянуться и на год, и на два, и даже на дольше. Выдержат ли отношения такой длительный срок?

Что делать православному верующему, чтобы не допустить распада семьи? В первую очередь, как советуют священники, стараться объективно оценивать себя, видеть хорошее в поведении своей второй половинки. Посмотрите, как Вы изменились, а Ваш муж (жена), между тем, не бросают Вас, они продолжают работать, чтобы кормить Вас и общих детей, они выполняют Вашу часть домашней работы, пока Вы молитесь в храме. Ваш супруг (супруга), в отличие от Вас, не изменились радикально, создав тем самым стрессовую ситуацию для остальных членов семьи. На вопрос что делать православному с неверующими родственниками? Священники чаще всего отвечают так — молиться за них, не навязывать дома новые порядки (пост и т.д.), и помнить, что любовь ‑ самая главная христианская добродетель.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *