Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> Церковное пение православных псалмов

Церковное пение православных псалмов

Песнопение псалмов Давида является неотъемлемой частью богослужения в православном храме и молитвенного правила верующих христиан. Псалмы выражают разные чувства и эмоции простых людей – переживания, покаяние, смирение, а также, свою мизерность перед величием Господа. В пении псалмов очень выразительно и поэтично представлено благодарение Всевышнего за Его великие благодати, надежда на милосердие Господа и взывание к Нему о помощи. Прихожане разных православных храмов могут получить наслаждение от прекрасного церковного пения псалмов в исполнении монашеского хора. Все песнопения и молитвы по событиям, описанным в Ветхом Завете, принадлежат царю Израиля Давиду. На его родине стали использоваться эти молитвенные песнопения еще задолго до рождения христианства. Эти пения псалмов были частью ритуала храмовых богослужений. Храм имел оркестр и хор с большим количеством разнообразных музыкальных инструментов, включающих духовые, струнные и ударные инструменты.

История пения православных псалмов

Начиная с 70 года нашей эры в синагогах псалмы на протяжении многих веков исполнялись без музыкального сопровождения. Когда с XIV века песнопению псалмов стали уделять большое внимание и профессиональные композиторы, тогда молитвенные песнопения вышли за пределы храмов. Начиная с XVII века, исполнение псалмов было открыто для концертных собраний. Наиболее известные в этот период псалмы, написанные Бахом, Генделем и Бенедетто Марчело Созданный написанными ими псалмами сборник включал в себя 50 псалмов для солистов. Несмотря на то, что в начале XIX века интерес к псалмопению угасал, такие известные композиторы как Шуберт, Мендельсон, Лист и Брамс представили собственные версии псалмов.

Пение псалмов в православной церкви составляло основу богослужения и в то время русский композитор Симеон Полоцкий создал свою обработку “Псалтырь рифмованную” на музыку Василия Титова в 1680 году.

Церковное пение псалмов

Уникальную певческую культуру по исполнению православных псалмов создали духоборцы. Стиль, который они используют при исполнении псалмов является смешиванием различных фольклорных культур. Кроме того, ими была придумана особая манера пения псалмов с почти закрытым ртом и очень долгим распеванием слога, чтобы посторонние не могли понять смысл псалмов. Эта манера песнопения псалмов из библии произвела невероятный эффект. Музыкальная культура духоборцев, их богатый фольклор не до конца изучены, и поэтому, вызывают особый интерес в наши дни.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Православный текст на русском языке псалом 28

Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его; поклонитесь Господу в благолепном святилище Его. Глас Господень над водами; Бог славы возгремел, Господь над водами многими. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры Ливанские и заставляет их скакать подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно молодому единорогу. Глас Господа высекает пламень огня. Глас Господа потрясает пустыню; потрясает Господь пустыню Кадес. Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его все возвещает о Его славе. Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек. Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.

Христианский текст псалом 29

Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною. Господи, Боже мой! я воззвал к Тебе, и Ты исцелил меня. Господи! Ты вывел из ада душу мою и оживил меня, чтобы я не сошел в могилу. Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его, ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость. И я говорил в благоденствии моем: “не поколеблюсь вовек”. По благоволению Твоему, Господи, Ты укрепил гору мою; но Ты сокрыл лице Твое, и я смутился. Тогда к Тебе, Господи, взывал я, и Господа моего умолял: “что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? будет ли прах славить Тебя? будет ли возвещать истину Твою? услышь, Господи, и помилуй меня; Господи! будь мне помощником”. И Ты обратил сетование мое в ликование, снял с меня вретище и препоясал меня веселием, да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.

Русский православный текст псалом 30

На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек; по правде Твоей избавь меня; приклони ко мне ухо Твое, поспеши избавить меня. Будь мне каменною твердынею, домом прибежища, чтобы спасти меня, ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; ради имени Твоего води меня и управляй мною. Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне, ибо Ты крепость моя. В Твою руку предаю дух мой; Ты избавлял меня, Господи, Боже истины. Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю. Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей и не предал меня в руки врага; поставил ноги мои на пространном месте. Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. Истощилась в печали жизнь моя и лета мои в стенаниях; изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли. От всех врагов моих я сделался поношением даже у соседей моих и страшилищем для знакомых моих; видящие меня на улице бегут от меня. Я забыт в сердцах, как мертвый; я – как сосуд разбитый, ибо слышу злоречие многих; отвсюду ужас, когда они сговариваются против меня, умышляют исторгнуть душу мою. А я на Тебя, Господи, уповаю; я говорю: Ты – мой Бог. В Твоей руке дни мои; избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих. Яви светлое лице Твое рабу Твоему; спаси меня милостью Твоею. Господи! да не постыжусь, что я к Тебе взываю; нечестивые же да посрамятся, да умолкнут в аде. Да онемеют уста лживые, которые против праведника говорят злое с гордостью и презреньем. Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя и которые приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими! Ты укрываешь их под покровом лица Твоего от мятежей людских, скрываешь их под сенью от пререкания языков. Благословен Господь, что явил мне дивную милость Свою в укрепленном городе! В смятении моем я думал: “отвержен я от очей Твоих”; но Ты услышал голос молитвы моей, когда я воззвал к Тебе. Любите Господа, все праведные Его; Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком. Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *