Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Будда как личное имя обозначает будду Шакьямуни

Будда как личное имя обозначает будду Шакьямуни

Божества мира неформ отличаются от божеств мира форм большей тонкостью. И те и другие пребывают в состоянии сосредоточения с начала и до конца жизни, очень и очень долгой, но не бесконечной. Боги и богини чувственного мира предаются более разнообразным, но и более обыденным видам деятельности. Чаще всего они забавляются, танцуют, музицируют, а иногда отражают нападения завидующих им титанов (асура). Да и среди самих богов более могущественные не прочь обрушиться на слабейших, ревнующих к их славе. Иначе говоря, дэва отличаются от людей продолжительностью жизни и богатством, но могут быть раздражительными, завистливыми, честолюбивыми, грубыми и т.п. подобно простым смертным. Могут они, разумеется, быть и благосклонными и оказывать помощь нуждающимся. Зато те, кто их раздражает, не должны удивляться приключающимся с ними разнообразным неприятностям.

Напротив, «надмирных» божеств опасаться не следует. Они суть арья, существа, обретшие непосредственное понимание пустоты. С этих пор они сознают, что внешние проявления, предстающие нашему полю восприятия, иллюзорны, нереалистичны, обманчивы. Там, где обычно мы видим только белый свет, радуга являет нам гамму семи цветов; на своем опыте мы можем утверждать, что воздух, в котором мы передвигаемся, газообразен и не является для нас препятствием, но, если скорость передвижения возрастет, мы как будто натыкаемся на бетонную стену.

Все это мы признаем разумом, но не делаем соответствующих выводов. Однако не демонстрирует ли изложенное, что ощущаемые нами предметы сами по себе не таковы, какими мы их воспринимаем, а то, что мы о них знаем, зависит не только от того, каковы они сами по себе, но и от того, что мы способны увидеть, а также от окружающих факторов? Короче говоря, объекты, которые представляются нам субстанциальными, самозарождающимися, не зависящими от причин и условий, на самом деле не обладают такой абсолютной природой, и понять их – значит осознать пустоту, характеризующую все, что есть, включая будд, божеств и саму пустоту.

Отрицая абсолютность некоего феномена, она существует по отношению к этому феномену, завися также от постигающего ее духа, и таким образом лишена всяких субстанциальных свойств. Вот что знают арья, и эта определяющая их мудрость сопряжена с рядом других качеств, в том числе состраданием к тем, что в своем невежестве остаются в плену сансары, своих страстей и их пагубных последствий. Этика арья подразумевает абсолютную чистоту, что приравнивает их к бхикшу, монахам высшего посвящения.

Решить проблемы, мне помог Денежный амулет, который заколдован так, чтобы постоянно привлекать к ВАМ, удачу и деньги. Внимание: настоящий Талисман Удачи должен изготавливаться и настраивается строго индивидуально, я заказывала его именно здесь!

Однако же статус арьев не одинаков.

Они подразделяются на шраваков, пратьекабудд, бодхисаттв и будд. Если всякий будда по определению архат, т.е. освобожден от сансары благодаря решительному и полному уничтожению пелены клеш, то прочие арьи не обязательно достигли этой стадии.

Шраваки или слушатели

Суть те ученики Будды, чьей основной целью является лично достичь состояния архата – искоренения страданий, а не жизни, – применяя наставления, которые они получают от своего учителя или учителей.

Пратьекабудды или одинокие просветленные

Также, прежде всего, ищут собственного освобождения. От слушателей их отличают большее число добродетелей и тот факт, что они достигают цели, состояния архата, даже в ту темную эпоху, когда ни один будда не распространяет свое учение.

Если шраваки и пратьекабудды связаны с хинаяной, то бодхисаттвы относятся к махаяне. Их характеризует такое качество, как бодхичитта, т.е. сильнейшее стремление, в дальнейшем самопроизвольное, стать буддой и вести все существа, а не только самих себя к пробуждению.

Арьябодхисаттвы проходят десять бхуми

Духовных этапов, знаменующих развитие десяти парамит (совершенств):

  • щедрости,
  • этики,
  • терпения,
  • воодушевления,
  • сосредоточенности,
  • мудрости,
  • искусства использования имеющихся средств,
  • мощи,
  • желания,
  • высшей мудрости.

Поднявшись над пеленой клеш и уничтожив завесу на пути к всеведению, они становятся буддами.

Итак, будды суть те, что отбросили все несовершенства и довели до совершенства все достоинства, высшими из которых являются всеведение, бесконечное сострадание и бесконечные возможности. Будды постоянно пребывают в медитации внутри дхармадхату, области пустоты, но у них есть также способность прозревать в любой момент все то, что происходит в мире. Именно поэтому говорят, что будды постоянно присутствуют во всех уголках Вселенной. Разумеется, дело не в том, что все будды в качестве индивидов зримы повсюду, а в том, что их знание постоянно обнимает все сущее.

Действительно, слово будда не обозначает

Исключительно индивидуализированные существа. Будда как личное имя обозначает будду Шакьямуни. Как имя нарицательное, оно применяется ко всем существам, достигшим просветления, или совершенным, но употребляется и в функции прилагательного. Шакьямуни как исторический персонаж есть будда, но и дух его – тоже будда, поскольку он полностью очищен и развит, и то же относится к его телу и ко всякому его качеству или свойству.

Смотреть на видео есть Дух просветления в буддизме


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *