Главная >> Предсказания >> Знаки зодиака >> Характеристика года Змеи по восточному календарю

Характеристика года Змеи по восточному календарю

Китайский циклический календарь, основанный на соответствии циклов Сатурна, Юпитера, Солнца и Луны – дисциплина достаточно сложная, запутанная и условная. Годы в нем не определяются нашим григорианским способом с нуля часов первого числа первого месяца и даже не равняются 365 дням.

Чтобы понять, что нас ожидает в год Змеи по восточному календарю время, прежде всего нужно составить представление о характере этого пресмыкающегося, ведь древние китайцы, назвав год Змеей, исходили из принципов символической магии. Согласно этим принципам, подобное рождает подобное, и год Змеи напоминает саму змею. Именно ее качества, привычки и манеры.

Однако и без кропотливых исследований понятно: крылатый красавец Дракон хотя и родственник Змее, но достаточно дальний. Дракон – это сказка, яркая и несбыточная, а Змея – это реальность во всей своей правоте и безыскусности. И, как говаривал старина Максим Горький (кстати, Дракон по восточному календарю), «рожденный ползать летать не может».

Год Змеи по восточному календарю – странные рептилии

Год Змеи – наиболее туманный образ в символическом ряду китайского зооморфного календаря. Обусловлено это скрытым характером жизни означенной рептилии и потому бытующими в народном сознании многочисленными суевериями относительно змеиных свойств и качеств.

Противоречий в образе года змеи хватает, независимо от времени и места, где оно (образы и противоречия) наличествуют. В стародавние времена индейцы, индийцы и китайцы связывали змею с водой, но водяных змей не так уж и много по сравнению со степными и пустынными ее собратьями, которые воду на дух не переносят. Змею признают за эзотерический символ скрытой в человеке энергии, в том числе и сексуальной, называя ее кундалини. Но змея – существо холоднокровное, в жару оно активно, а на холоде превращается в подобие резинового шланга, полностью лишаясь энергии и даже впадая в спячку. Получается, как в известной интермедии в том смысле, что, если меня прислонить к теплой стенке, я даже очень еще могу…

Змеи считаются умными, хотя любой серпинтолог скажет, что они глупы, как пробки. Дрессировке змеи не поддаются, и единственное, что их научили делать индийские факиры, так это «тянуть шею» из корзины под звук дудочки. Поэтому библейское выражение: «Будьте мудрыми как змеи» на самом деле склоняет к противоположному. Ко всему прочему змеи – глухие тетери и почти ничего не видят. Отсюда их так называемый гипнотический взгляд. Ориентироваться в пространстве, охотиться и спасаться от врагов им помогает кожное чутье – способность воспринимать маленькие вибрации почвы, так что кобра не завороженно танцует под заунывный индийский мотивчик, но раскачивается в такт вибрациям в звуковом диапазоне.

Напомним и самое очевидное: у змеи нет ног, и они, вопреки устоявшемуся мнению, не кусаются, а лишь жалят, то бишь колят свою жертву наподобие шприца, нередко обламывая свои ядовитые зубы. Змеи отнюдь не любители борьбы, напротив, они старательно избегают встречи с противником и начинают защищаться или охотиться либо припертые к стенке, либо как следует проголодавшись.

Наконец, в качестве примера абсолютной «змеиной» неграмотности можно упомянуть поверье, согласно которому змеи имеют обыкновение заползать внутрь человека и жить в нем. Так обычные ужи или гадюки наделяются или сверхъестественными свойствами, или приравниваются к банальным кишечным паразитам.

После этого можно сказать следующее: змея – инвалид живой природы, такие существа по идее вообще не должны существовать. А тот, кто их выдумал, был большой шутник. Однако змеи не ведают о своих физических ущербах и поэтому прекрасно в жизни устраиваются. Они умело пользуются тем, что имеют, и умеют сохранить завоеванное. Возможно им не хватает воображения, зато правду-матку они знают прекрасно и не плохо применяют это свое знание на практике. Чего и всем желаю.

Змея как объект магии

Змеепочитание характерно для самых непохожих культур, народов и географии. Змеи частенько являлись племенным тотемом и даже выполняли функцию богов. Так, пернатый змей Кецалькоатль был самым почитаемым божеством у ацтеков, те же ацтеки верили, что змея приносит бедность. Древние греки воздавали почесть змеевидному Кекропу, а первым правителем Афин являлся именно такой мутант. Раскапюшоненная кобра служила короной египетским фараонам, символизируя их власть и подразумевая защиту самодержцев.

Библейские патриархи владели жезлами, как фокусники: в их руках жезлы имели обыкновение превращаться в змей, что немало помогало водителям еврейского племени противостоять врагам и природным стихиям. Для христиан змея – олицетворение сатаны, змей-искуситель, соблазнивший первых людей на грехопадение. А для иудеев Медный змий служит противоядием от укусов всамделишных змей, по типу клин клином вышибают.

Во многих религиях змея связывается с подземным миром или миром мертвых. Такое верование бытует потому, что эти существа живут в норах. Индийцы даже населили подземное царство нагами – химерами человеко-змей. В индийской же традиции гигантская змея символизировала бесконечность и сменяемость фаз и периодов. Европейский уроборос – змея, заглатывающая свой хвост, также символ времени, вечности, цикличности всех процессов.

Способность змеи сбрасывать кожу и как бы омолаживаться и смертельный яд ее зубов связали фигуру змеи с образами жизни и смерти. С одной стороны, змея была холодной и жестокой убийцей, с другой – змеиный яд служил чудодейственным лекарством и мертвых поднимавшим на ноги. Отсюда идет суеверие, будто поедающий змей вечно остается молодым. Крестьяне верили, что змея значит «живую воду», и носили с собой ладанку со змеиной кожей – считалось, что так можно сохраниться от лихорадки. Кое-где головную боль лечили, обмотав вокруг головы змеиную кожу.

Змея символизировала мужской детородный орган и мужскую силу. Однако змея тесно связана с зачатием и женской сексуальностью. Змеи использовались и для изготовления приворотных и отворотных средств, и в обрядах любовной магии. Средствами, изготовленными из частей змеи, лечили бесплодие. По бытующей примете, беременной нельзя было видеть змею, дабы не навредить будущему ребенку, если змея переползала дорогу молодоженам, брак признавался несчастным.

Змея во сне означает всякое противоречие, что-либо неприятное, злое, например:

  • ссору,
  • болезнь,
  • обман,
  • предательство,
  • коварство
  • или лесть в зависимости от своего размера, цвета и поведения.

Поэтому убить змею во сне – к удачному разрешению дел и победе над недругами, а необычная, странная змея сулит добрые перемены, здоровье или богатство. Вторая особенность «змеиных» снов – их намек на деторождение, эротическое, сексуальное в человеке. Третья черта отражает духовную жизнь, таинственные свойства психики, особые состояния сознания.

Змея вызывала страх, ужас, олицетворяя враждебную, коварную и жестокую силу. Клеопатра свела счеты с жизнью, обратившись к услугам своих скользких и чешуйчатых друзей. Змея всегда ассоциировалась с хитростью и опасностью, выражения «змеиное сердце» и «змеиный язык», «змея, пригретая на груди» стали нарицательными.

Итак, образ змеи может свидетельствовать о взаимоисключающих понятиях: мудрости и коварстве, плодородии и бедности, постоянном движении и вечном покое, мужском и женском, жизни и смерти. Даже в восточных описаниях года Змеи нет ничего определенного, и авторы гороскопов старательно избегают прямых указаний и характеристик змеиных годов.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.