Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> У меня особый контакт с Богом

У меня особый контакт с Богом

Клаудио Наранхо, — мистик, писатель и педагог из Чили — в 1971 году пережил проблеск просветления. Вокруг него сформировалась духовная школа, и он жил в состоянии озарения, вдохновения и ясности в течение трех лет — а потом вдруг погрузился в темную ночь души, которая продолжалась более десяти лет. Затем были еще четыре десятилетия духовной интеграции, в ходе которых он смог осмыслить, как изначальный опыт «просветления» вдруг превратился в свою противоположность, чтобы объять человеческий опыт во всей его целостности — и свет, и тьму. Клаудио Наранхо пишет:

Ты можешь использовать световую составляющую своего опыта для того, чтобы узреть собственный мрак. При этом световая составляющая утрачивается — но лишь в том смысле, что ты вбираешь ее в себя. Полученный тобой свет смешивается с твоей же тьмой, и отныне это уже больше не свет — но и тьма перестает быть тьмой. Твое существо претерпевает трансформацию.

Просветление состоит не в том, чтобы вообразить некие световые фигуры, но в том, чтобы осознать тьму.

Лично я теперь уже не могу примерять на себя мантию просветления — и не просто потому, что я не просветленный. Как большинство упорных искателей, я некогда был очень высокого мнения о собственном духовном потенциале. Как и многие другие, я втайне воображал, что у меня есть особый доступ к просветлению. И это нормально — особенно на ранних этапах нашей духовной жизни, когда мы очарованы яркими озарениями и потрясающими переживаниями. Голос величия нашептывает: «Другие люди этого не знают — но я не совсем такой, как все остальные. У меня особый контакт с Богом».

Эта фантазия очень распространена среди духовных искателей — своего рода наша общая тайна.

Отлично помню тот момент, когда лопнул мой личный мыльный пузырь просветления. Я путешествовал по Индии и только-только познакомилась с моим учителем Ли и его мастером, великим святым Йоги Рамсураткумаром. Святой уделял много внимания мне лично, отчего я чувствовал себя особенной. Кроме того, я пережил несколько экстатических моментов опьянения Богом, которые нередко случаются у человека, только-только пробуждающегося для осознания своей божественной природы. Понятно, что вслух я об этом не говорил, но мне казалось, что я не такой, как все. И вот однажды мой приятель Майкл, проживший на тот момент в Индии двадцать лет и давно уже являвшийся учеником Рамсураткумара, сказал мне: «Готов поспорить, что ты считаешь, будто у тебя не просто особые, но прямо-таки сверхособые взаимоотношения с Йоги Рамсураткумаром. Готов поспорить, что ты веришь, будто у тебя есть некий уникальный канал связи с Богом и твои шансы на просветление гораздо выше, чем у кого бы то ни было… Видишь ли, почти все серьезные искатели чувствуют то же самое».

Какой удар! И какой подарок. Я знал, что он прав, поскольку как раз в то время с интересом наблюдал за одной молодой парой, чей мыльный пузырь еще не лопнул. Мужчине было под тридцать. С ним недавно произошел эпизод просветления, длившийся вот уже около трех месяцев и побудивший его отправиться в Индию, чтобы приобщиться к великим традициям мудрости. В Индии он познакомился с некой австралийкой, которая стала его любовницей и первой ученицей, и вот теперь они путешествовали в поисках новых последователей. Когда я сказал, что мне надоело с ними общаться, потому что меня коробит его манера корчить из себя великого учителя, эти двое попытались наслать на меня черномагическое заклятие, чтобы наказать за то, что я их «предал».

Смотреть на видео смотреть на видео что такое Духовные практики

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!