Главная >> Саморазвитие >> Психология >> Тень Персона Юнга

Тень Персона Юнга

Эпатирующие академическую науку понятия Тень Персона.

Персона — это образ, который мы демонстрируем миру, а Тень — то, что мы любой ценой пытаемся скрыть от постороннего взгляда.

Персона — это то, что мы в себе одобряем. Наш парадный облик, воспитанность и образованность, умение держаться в обществе, красивая одежда, удачные выражения, которые мы повторяем, заметив одобрение окружающих. Короче, все то, что мы любим в себе, и хотим, чтобы другие любили это в нас.

Персона, согласно Юнгу, «архетип конформности» и вместе с тем «орудие коммуникации». Основное предназначение Персоны — защищать наше уязвимое Эго от ненужных потрясений. Персона — это маска, вроде той, которую надевали актеры греческого театра, желая сообщить зрителю о характере своего персонажа. Отсюда, кстати, и сам термин: лат. persona — это маска. Маска скрывает лицо.

А что же скрывает Персона по Юнгу!

Ответ Юнга поистине безжалостен: «Персона инсценирует индивидуальность, что заставляет самого человека и окружающих думать, будто он индивидуален». Беспристрастный анализ Персоны раскрывает ее сущность: «то, что казалось индивидуальным, в основе своей коллективно; иначе говоря, Персона лишь маска коллективной психики».

Если Персона Юнга — это «фасад личности», то Тень — ее «подвал». Подобно тому, как хозяйка убирает весь хлам подальше от глаз, так и индивид осложняющие его жизнь желания, воспоминания, переживания пытается вытеснить из сознания. Чем сильнее индивид стремится отождествить себя с Персоной, тем менее он склонен признавать наличие Тени. Мы воспринимаем Тень как нечто навязанное извне, низменное и недостойное нас.

Вместе с тем Тень Юнга необходима.

«Как я могу обладать прочностью, не отбрасывая тень, — рассуждает Юнг. — Я должен иметь и теневую сторону, если я хочу быть цельным».

Тень становится по-настоящему опасна, если ее отрицать. В этом случае все негативное, что группируется вокруг Тени Юнга, перетекает в другие сферы и овладевает сознанием индивида. Лишь признавая присутствие Тени, мы получаем власть над ней, тогда как отрицание Тени усиливает ее власть над нами.

Однако Тень — и здесь Юнг вновь удивляет неоднозначностью понятий, которые запускает в психологический обиход, -не есть только негативная сторона нашей личности. Тень — это «хранилище инстинктивной энергии, спонтанности, жизненности» и более того, «значительный источник нашего творчества». Без Тени полноценная личность невозможна; индивидуальность тем ярче, чем полнее признание Тени.

Между тем Эго, как правило, сопротивляется признанию Тени. Мы отвергаем Тень, ибо она источник душевного дискомфорта. Тень в состоянии перейти в наступление, если мы продолжаем игнорировать ее. Обострение конфликта неизбежно, и борьба заканчивается победой одной из сторон. Либо Тень порабощает наше Эго, либо Эго полностью подчиняет себе Тень. Страдание в любом случае неизбежно, предупреждает Юнг. Более того, оно необходимо для полноценного развития личности.

Теперь вернемся к Персоне. Согласно Юнгу Персона — это образ идеального мужчины или женщины, который на бессознательном уровне компенсируется чертами противоположного пола. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!