Субличности

—    Ты… кто… такая? — спросила Синяя Гусеница. Начало не очень-то располагаю к беседе.

—    Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько разменялась.

Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес

Российский мистик Г. И. Гурджиев учил, что люди склонны воображать, будто они представляют собой цельный непрерывный опыт, тогда как на самом деле мы состоим из множества маленьких «я», последовательно возникающих в нашем сознании, — и каждое из них пытается завладеть нашим вниманием и убедить, что именно оно и есть мы. Мы и не замечаем, что работа с этими субличности постоянно сменяются внутри нас, нередко возникая в качестве рефлекторной реакции на внутренние и внешние факторы. Именно поэтому, например, бизнесмен, уверенно и решительно ведущий себя на совещании, может вдруг превратиться в напуганного рохлю, отвечая на телефонный звонок своей властной мамаши. В другие моменты он же может демонстрировать крайнюю степень депрессии или превратиться в заправского мачо и т. д. У каждого человека множество субличностей, и структура эго отождествляет себя с той из них, которая проявляется в данный момент.

Вера в то, что мы являемся этими попеременно пробуждающимися в нас субличностями, — одна из ключевых наших ошибок. Если некоторым людям посчастливилось иметь набор вполне здоровых, симпатичных и функциональных субличностей, то другим повезло меньше. И мы не свободны до тех пор, пока не поймем, как функционирует эго, и не сможем осознанно решать, позволять ли ему в тот или иной момент играть ключевую роль в нашем опыте.

Как действуют  субличности человека

Мы постоянно находимся во власти бурного потока мысленных шаблонов, личностных штампов, идей и мнений, всегда полагая, что это «наши собственные субличности» новые и оригинальные мысли и мнения, тогда как, согласно учению российского эзотериков Г. И. Гурджиева и других мистиков, мы представляем собой не более чем машину. Эта машина состоит из бесчисленных подсознательных программ субличностей человека, механически прокручивающихся в течение всей нашей жизни. Чтобы обрести осознанность, нам нужно научиться наблюдать эти повторения и глубоко изучать истории, которые мы сами себе рассказываем, ибо эти истории заслоняют собой сияющее и настоящее творческое начало в нашей жизни.

Мы работаем, чтобы развить свою сущность, которая есть одно из многих субличностей человека, до такой степени, когда она станет более стабильной и более подлинной, чем остальные. У нас, несомненно, есть доступ к этой части себя, которая созвучна высшей истине и может эффективно вести нас по Пути. Эта составляющая нашего существа несет в себе нашего внутреннего гуру или проводника — это наша настоящая Личность, правдивый голос сердца и интуиции. Мы изначально стремимся руководствоваться этим голосом, но он часто бывает подавлен где-то в глубинах наших субличностей и глубинного бессознательного. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!