Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Работы с учителем неоценимая

Работы с учителем неоценимая

Вопрос о духовном учителе — называют ли его гуру, шейхом, роши, ламой или наставником — одна из самых сложных тем современной западной духовности.

Рассматривая функции духовного учителя, нужно учитывать две мощные силы, которые порой действуют одновременно:

  • способность учителя вести и поддерживать ученика на пути глубочайшей трансформации и
  • возможность, что незрелый учитель непреднамеренно и неосознанно воспрепятствует росту ученика, из-за того что он сам недостаточно развит и не проработал должным образом собственный психологический материал.

Потенциальная польза от работы с учителем неоценимая, и заменить такую работу нельзя ни чем. Однако, и ловушки нас подстерегают на каждом шагу. Как искренние и исполненные решимости духовные практики, стремящиеся развивать в себе безошибочную способность к распознаванию, мы должны разобраться с этим вопросом, чтобы с полной определенностью выяснить для себя, нужен ли нам учитель и хотим ли мы его найти; а затем разобраться, кто из учителей может больше нам дать, и извлечь максимальную пользу из работы с учителями, которые у нас есть.

Не всем необходим духовный учитель.

У каждого свой путь. Некоторые люди достаточно дисциплинированны, основательны и гармоничны, чтобы практиковать самостоятельно. Другие, стремясь к духовному росту, не испытывают потребности именно в таком развитии, какое происходит под руководством духовного учителя. У третьих есть глубокая непосредственная связь с внятным и надежным руководящим источником внутри. Не всем надлежит иметь учителя по карме. Независимо от того, как обстоят дела в этом смысле лично у вас, очень полезно разобраться в вопросе взаимоотношений учителя и ученика, чтобы не идти на поводу у своих бессознательных реакций на авторитеты и демонстрировать осознанный и распознающий подход к духовной трансформации.

Случается и так, что у человека есть учитель, который находится очень далеко (например, какой-нибудь гуру в Индии), и ученик видит его очень редко или совсем никогда не видит. А у кого-то другого существует очень близкая личностная связь с учителем. На основании многолетнего опыта наблюдения за различными духовными школами я пришел к выводу, что ученикам чаще всего полезно регулярно общаться со своим учителем или хотя бы с кем-то из старших учеников, которые помогают другим ученикам под руководством учителя.

 

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!