Главная >> Истории из жизни >> Легенды и притчи >> Изощренная мысль жрецов

Изощренная мысль жрецов

Бронзовый век, с его поразительным политическим и экономическим развитием, позволяет и политеизму перейти на новую ступень. Это происходит, прежде всего, потому, что боги представляются самой прочной поддержкой царей. Примечателен случай Египта, где фараоны сосредоточивают в себе все функции божества. Кроме того, изобретение священного письма (именно так переводится слово «иероглиф») позволяет накапливать знания, главным образом — о войнах и о богах. Изощренная мысль жрецов строит синтетические системы, жрецы передают их своим преемникам благодаря сооружаемым в святилищах «домам рождения»; они — непререкаемые авторитеты для тех, кому нужно понять мир, чтобы властвовать над ним, а понять мир — значит познать богов, которые в нем обитают, его оживляют. В то же время развивается философская и историческая литература, далекие отголоски которой будут слышаться даже в Библии. В основе этого огромного умственного труда лежит классификация, определение функций богов, их родословных, их супружеских связей, от которых зависит место каждого в иерархии, построенной, как двор земных царей. Сопоставление изображений в святилищах и изображений из Восточной Сахары, которые явно им предшествуют, наглядно показывает, что и на берегах Нила, и в областях, прилегающих к пустыне, уже складывается культ трех великих божеств: Исиды,Осириса и их сына Гора, в жизнеописании каждого из которых человек узнает собственные горести.

Не следует упрощать историю политеизма. Одновременно с тем политеизмом, который я определяю как природный, так как он связан с природными силами, развивался другой, которому дано определение в замечательных работах Жоржа Дюмезиля. Этот ученый отмечает, что все боги распределяются по трем функциям:

1.        Власть.

2.        Физическая сила и воинская доблесть.

3.        Продолжение рода и плодородие.

Эта классификация придает самое большое значение общественным функциям, не исключая, конечно, божеств продолжения рода (группа 3), восходящих, скорее всего, к культам каменного века.

Такова индоевропейская религия, как ее называют ученые, имея в виду этнические группы, которые проходили по Евразии с конца неолита. Хотя теория Ж. Дюмезиля и оспаривалась во многих своих положениях, предложенная им трехступенчатая структура, совпадающая с делением общества на классы, довольно многое объясняет. Вот хороший пример: германский политеизм в скандинавской форме, где даже в Средние века сохраняются три типа божеств; в Упсале есть храм, где представлены статуи трех богов трехфункционального типа.

В истории существует множество процессов, которые не следует упускать из виду.

• Случай иудаизма будет изучен в последующей части этой книги. Яхве выступил в качестве единого Бога после того, как веками был лишь одним из богов Израиля.

•         Христианство могло, хотя и совершенно ошибочно, рассматриваться как политеизм, из-за трех лиц Святой Троицы, потому что некоторые историки религии путали единство трех ипостасей с политеизмом.

•         С другой стороны, в определенные времена в определенных местах проявлялась сильная тенденция свести весь пантеон к одному богу, представляющему всех остальных. Очень наглядно это выразилось в Египте, в знаменитых гимнах Исиде, где она отождествляется со всеми богинями. Эта тенденция продолжает существовать до II в. н. э., о чем свидетельствует «Золотой осел» Апулея. Хотя это всего лишь роман, но он содержит богатый материал для размышления. Только Исида смогла возвратить человеческий облик Луцию, бедному юноше, превращенному в осла; для этого она вобрала в себя божественную силу всех прочих богинь. Тенденцию поглощения одним (но на деле далеко не единственным) богом всех остальных обозначают термином «энотеизм».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.