Главная >> Истории из жизни >> Легенды и притчи >> Фердинанд и Имельда Маркос

Фердинанд и Имельда Маркос

Стреснер не спал два раза кряду в одной постели и  в  одном  месте,   но  воровать  не  прекращал.   Все во имя одного человека — так  можно охарактеризовать   ситуации   в   «банановых   республиках»,   где царствуют «пожизненные президенты». Отличительными   чертами  диктаторов   являются  властолюбие, корыстолюбие. Этой простой модели соответствовал бывший  президент-диктатор  Филиппин  Фердинанд Маркос.

Он женился на своей пассии, бывшей королеве красоты Имельде Маркос, которой цепи Гименея. дали свободу настоящей королевы. Если на Филиппинах алчные авантюристы бросились в джунгли с лопатами и кольтами, чтобы отыскать спрятанные там маркосовские сокровища, то в центре Европы поиски кладов происходят в кабинетах министров и судебных инстанциях.

Двадцать лет президентствовал Фердинанд Маркос и двадцать  лет  обворовывал   свой  народ,   от  него   не   отставала   и   Имельда Маркос.   Считают,   что   наворованные супругами  и  камарильей  суммы  доходят,  чуть  ли не до 10 млрд. долл. Сколько в действительности наворовано, вряд ли кто точно знает, включая и самого Фердинанда Маркоса.  Это тем более показательно,  что официальная зарплата президента не превышала 6 тыс. долл. в месяц. Сохранность денег и ценностей президенту    и   королеве    гарантировала    швейцарская банковская система с ее секретными счетами. Первый тайный счет в Швейцарии Фердинанд Маркос открыл через два   года   после   избрания.   Может,   это   и   есть   разумный предел честного царствования президентов? Затем счета и суммы возрастали в геометрической прогрессии.

Откуда же такие деньги? До известной степени это подарки из прошлого, вернее, плата за прежние страдания филиппинского народа, это репарации, выплачиваемые Японией, в свое время оккупировавшей островное государство. Минуя Манилу, через Токио и Гонконг 10% этих сумм поступали в швейцарские банки. Кредиты от других стран, налоги с населения, государственные и военные закупки — все облагалось налогом в пользу Фердинанда Маркоса, как некогда в пользу церкви.

Час пробил. Фердинанд Маркос бежал. Но экспроприировать экспроприатора не удалось. Он бежал под крылышко «дяди Сэма» на борту самолета ВВС США — этого почти официального перевозчика «горящих диктаторов». Излишне говорить, что живет чета с вызывающей роскошью на Гавайских островах в особняке, изнутри напоминающем царский дворец, извне — неприступную крепость.

В послеобеденный час, в понедельник, 24 марта 1988 г., Э. Шеллера, советника по инвестициям швейцарского кредитного банка, посетили два эмиссара. Они представили филиппинские паспорта, безупречные с любой точки зрения, и доверенность следующего содержания: «Прошу передать Майклу де Гусману все принадлежащие мне ценные бумаги и деньги. Он собственноручно вручит Вам это письмо. Вы можете установить личность подателя, проверив его паспорт. Гаваи, 21 марта 1986 г.».

Послание подтверждалось личной подписью Фердинанда Маркоса. Гусмана сопровождал генерал, который официально был телохранителем и одновременно присматривал за тем, чтобы эмиссара с миллионами наличных денег не пришлось искать в Южной Америке.

Сумма в 213 млн. долл. наличными была достаточно большой, чтобы потянуть время для их подготовки. Но Шеллера беспокоило другое. Ранее была получена депеша из федеральной комиссии по контролю за банками, чтобы служащие повысили бдительность по отношению к капиталам филиппинского происхождения. Шеллер обратился к правительству, члены которого собрались на экстренное совещание. После долгих колебаний, поздно ночью решили временно заморозить средства бывшего президента Маркоса и Имельды Маркос. Речь шла об известных счетах, а сколько находится на тайных счетах или под псевдонимами — тайна тайн

Дело в том, что президент Акино одной из первоочередных задач своего правительства объявила возвращение ценностей, награбленных Маркосом и его кликой. Для Филиппин это имеет не только морально-политическое, но и сугубо материальное значение. Президент Корасон Акино требует вернуть эти деньги стране. Правительство Швейцарии на стороне Корасон Акино, ибо репутация Швейцарии, как хранилища краденого его мало устраивает. Однако банкиры вольно или невольно на стороне Имельды Маркос. Если сокровища будут возвращены, то где гарантия, что не начнется бегство денег из Швейцарии?

Швейцарские кантональные суды примирительно вынуждены защищаться, уверяя, что в силу «международной судебной взаимопомощи» они обязаны рассмотреть заявления правительства Филиппин, как и любого другого законного правительства. Суды вообще редко торопятся решать такие дела, а швейцарские в особенности.

На Имельду Маркос в Швейцарии работали 35 высококвалифицированных адвокатов, в то время как интересы филиппинского правительства представляют три юриста. И все же швейцарский суд вынес беспрецедентное постановление: раскрыть ценность вкладов в двух банках, чтобы вернуть их законному правительству. За 20 лет диктаторства Фердинанда Маркос законно заработал всего 80 тыс. долл., а Имельда Маркос, будучи министром, не дотянула и до половины этой суммы. Только в двух швейцарских банках вклады оцениваются чуть ли не в 2 млрд. долл. Фантастический размах воровства при удручающей нищете народа! Компетентные лица имеют информацию, что только в Швейцарии восемь банков хранят деньги «пожизненного президента», а основная масса наворованного Имельдой Маркос спрятана в Австрии, где тайна вкладов также строго охраняется.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!