Дух просветления

Буддисты утверждают: чтобы распознать бодхисаттву, нужно самому быть бодхисаттвой, а чтобы провидеть будду, необходимо самому быть на том же уровне.

Слово будда применимо не только к живым существам. То же относится и к термину «бог» (или «божество» — в зависимости от того, какой перевод предпочесть).

В буддизме существует представление о божестве высшего смысла.

Речь идет о высшей мудрости, включающей пустоту. Отметим, что здесь не употреблено наречие «непосредственно», из чего следует, что божество высшего смысла, естественно, присутствует среди арья, но не только среди них.

В самом деле, слово «божество» часто встречается в буддистских произведениях, независимо от традиции. Соответственно, нужно всякий раз заново определять его смысл. Так, в сутрах говорится, что свидетелями учения были многие люди и дэва. Эти дэва явно суть боги и богини чувственного мира, но другие суть бодхисаттвы или даже будды, как Манджушри, Авалокитешвара или Ваджрапани. Очень часто, принимая вид бодхисаттв, они появляются в окружении будды Шакьямуни, чтобы оказать ему содействие.

Употребление термина божество в тантризме расширено до предела.

То верующего призывают медитировать на божество высшего смысла, то есть упражняться в понимании пустоты, то он полагается на «божество хранителя», выбранное в соответствии со своим темпераментом и склонностями, которое может быть и качеством, как дух просветления (бодхичитта). Во время медитаций он призывает богов, то есть будд, и обращает к ним восхваления. Можно вспомнить, что условный Будда, которого верующий представляет себе, неразрывно связан с высшим божеством и обладает природой высшей мудрости, включающей пустоту, а лучшее приношение, которое может сделать верующий, — это его собственное понимание пустоты, то есть высшее божество, которое он должен культивировать внутри себя.

В заключение скажем, что буддизм не подразумевает одного или нескольких абсолютных богов, извечно существующих творцов, но признает, что есть существа, трансцендентные относительно обычного мира, где живем мы с вами. Эти существа, включая будд, подчиняются, однако же, законам природы, подвержены непостоянству и не являются незыблемыми. Божественным положением, будь то низшим или высшим, они обязаны своим прежним кармам — точно так же, как люди и животные. Кроме того, буддизм использует то же слово для обозначения уже не существ, но выдающихся достоинств. Тем самым все духовные и физические грани того или иного Будды, даже его имманентная пустота, также суть Будды, а божество высшего смысла с самого момента вступления на духовный путь представляет собой высшую мудрость, включающую пустоту. Иными словами, понятие бога в представлении буддистов неоднозначно.

Если буддийские божества суть либо качества (разумеется, выдающиеся), либо персонажи (хотя и неординарные, но не абсолютные и не всемогущие), чего могут от них ожидать верующие буддисты? Как и почему они к ним взывают?

Ожидания по необходимости различаются в зависимости от призываемого божества. Медитация на божество высшего смысла напоминает, что для достижения просветления необходимо развиваться самому, и дает возможность свыкнуться с божеством до такой степени, что общение с ним становится естественным и непроизвольным.

Что касается «условных» божеств, то мы обращаемся к ним по-разному в зависимости от того, являются ли они все еще, как и мы, пленниками сансары или уже освободились от нее.

Быть буддистом — значит найти прибежище в Трех Драгоценностях:

  • Будде,
  • Дхарме (учение и, прежде всего, качества арьев, развитые благодаря его утверждению)
  • и Сангхе (сообщество арьев).

В дальнейшем верующий всецело полагается на Три Драгоценности и ни на какой иной объект веры. Не запрещено просить о разовой помощи мирских божеств, но лишь в том смысле, в каком прибегают к услугам преданных и знающих друзей — не более того. При этом известно, какого рода поддержку они способны оказать, но, если бы мы рассуждали рационально, нам не следовало бы возмущаться в тех случаях, когда они не откликаются на призыв или даже причиняют больше вреда, чем пользы: ведь эти божества, как и мы, суть всего-навсего существа со своими страстями и слабостями.

От Трех Драгоценностей, напротив, мы вправе ожидать всего, что может быть дано извне:

  • мудрых советов,
  • достойных образцов,
  • доброжелательного ободрения,
  • предостережений относительно множества встающих на пути препятствий.

Но при этом следует помнить, что добиться спасения можно только самому. Буддисты просят Будду не спасать, а направлять и поддерживать их, чтобы освободиться от страданий и достичь просветления.

Смотреть на видео есть Дух просветления в буддизме

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!