Главная >> Управление судьбой >> Как привлечь деньги >> ДУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ДУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

О духе предпринимательства, но в категориях куда как менее возвышенных, рассуждаете книге «Купечество московское» Владимир Павлович Рябушинский. Он не столь известен, как его старший брат Павел Павлович Рябушинский, политик, банкир, предприниматель, впоследствии эмигрировавший во Францию. Воспоминания Рябушинского интересны, прежде всего, тем, что в них менталитет русского предпринимателя раскрывается в сравнении с европейскими и американскими предпринимателями.

Самым решительным образом Владимир Рябушинский отвергает домыслы о том, что русскому человеку якобы недостает духа предприимчивости в сравнении с англосаксами. Рябушинский полагает, что «англичанин в душе всегда игрок, даже если он серьезный деловой человек, а наши совсем не игроки, а очень осторожны и медлительны, решение принимают не сразу, а выжидая, но раз оно принято, гнут линию упорно и тягуче, несмотря на неудачи». Подобное, очевидно, происходит еще и потому, что все без исключения видные московские фамилии — крестьянского происхождения. «Для хода наверх, — замечает мемуарист, — нужно было наличие двух последовательных талантливых поколений (отца и сына) и, конечно, Божье благословение».

В стариках, по словам Рябушинского, его более всего поражал необыкновенный ум. Ближе всех к идеалу духа предпринимателя, по его мнению, находились его отец со старшим братом и самый знаменитый из всех Морозовых — Тимофей Саввич.

Теперь о русском рынке. Отличительную черту русского рынка Владимир Рябушинский видит в том, что покупатель требует хорошего качества, предпочитая, несмотря на бедность, платить дороже, чем покупать товар сомнительного достоинства. Более других славились качеством продукции Морозовы, что достигалось строгой приемкой, тщательной сортировкой и большой добросовестностью при продаже. Еще один момент, существенный для успешного развития российского предпринимательства, мемуарист видит в учреждении закона об обращении всех штрафных денег, в особый капитал с назначением на нужды рабочих.

Примечателен заключительный пассаж. «Революция смела все: и плохое, и хорошее. Уничтожено было под метлу дух московского предпринимательства, — констатирует Владимир Рябушинский и задается вопросом: — Нанесли они этим непоправимый вред русской хозяйственной стихии?» Мемуарист на удивление категоричен: «Мы знаем ответ: в конце концов, русский мужичий, и иной отбор, с Божьей помощью, сотрет в порошок сатанинскую прелесть».

Семьдесят лет ушло на то, чтобы стереть сатанинскую прелесть, но на смену ей явилась другая. Двадцать лет уйдет на то, чтобы стереть ее, и где взять веру, что она последняя.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!