Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Четыре главных закона самоисцеления

Четыре главных закона самоисцеления

Внутри каждого человека существует способность исцелять себя. Этого «внутреннего целителя» можно развивать и осознанно с ним работать. В йогической философии его называют джангаликайямане, или доктор из джунглей. Он олицетворяет человеческую способность исцелять себя от заболеваний тела, ума и духа. Внутренний целитель присутствует в каждом из нас, и его задача состоит в том, чтобы заботиться о нашем здоровье, целостности и — в конечном счете — о духовном осознании.

Когда йоги отправлялись в джунгли, чтобы выполнять свои практики, направленные на духовную реализацию, рядом с ними не было врачей, чтобы лечить телесные недуги или душевные раны. Приходилось обнаруживать своего внутреннего доктора, и они делали это при помощи особой практики, включающей в себя работу с позами, дыханием, движением, внутренним очищением, осознанием, медитацией, диетой и чисткой организма. Они не избегали всех болезней и физических проблем, которые приходят с возрастом, однако им удавалось излечиться от многих заболеваний, включая глубокие недуги психики и духа.

Джангаликайямане — Господин телесной интеграции. Он — врач сущности, состоящей из трех центров. Йоги видят в нем целителя всех кош, или слоев нашего физического и нефизического тела, — от самых грубых до наиболее гонких уровней опыта.

Я узнал о своем внутреннем целителе, три года страдая от болезни, которую не мог диагностировать ни один врач. Помощи от медицины не было, и недуг медленно убивал меня. В то время  Роджер — успешный юрист из ЮАР, специализирующийся на защите прав человека, — рассказал, что он сумел излечиться от синдрома хронической усталости лишь тогда, когда сумел увидеть, что какая-то часть его души лишена равновесия и не получает должного внимания. Он исцелился лишь после того, как изменил что-то внутри себя. Помню, меня очень тронул этот рассказ, так как я понял, что все это непосредственно касается меня, — а я испытывал огромное сопротивление против того, чтобы изменять сформировавшиеся за целую жизнь привычки в отношении своего собственного тела и энергетической структуры. Нужно было взять на себя ответственность за собственное здоровье.

Я понял, что мне необходимо обнаружить своего внутреннего целителя — или же я умру. При помощи йоги и дыхательных практик я научился еще глубже погружаться в себя и прислушиваться к предписаниям тела относительно собственного исцеления. Занимаясь йогой, диетой и просто прислушиваясь к подсказкам тела, я сумел исцелиться изнутри и полностью восстановила физические силы. Прислушиваясь к голосу своего существа и следуя его рекомендациям, я пробудил к жизни своего внутреннего доктора, и он рассказал мне, как вылечиться.

В тот период я встречался со многими целителями, и один из них —  мануальщик, работающий в маленькой клинике.

Позднее я узнал, что он является высшим целителем в своем городе. О целительском даре мануальщика ходят легенды в его городе. Да, он действительно вправляет кости, да, он практикует энергетическое целительство, но самое главное — этот мануальщик учит пациентов вступать в контакт с их собственным внутренним целителем. Он сообщает людям четыре главных закона самоисцеления:

  • Я исцелюсь, если буду жить так, как велит сердце. Другого пути к здоровью нет.

Объясняя людям этот закон, доктор  говорит, что каждому человеку необходимо услышать свое сердце и следовать его зову. Если этого не сделать, то сердце заболевает, что рано или поздно проявляется в физических симптомах.

  • Я могу доверять всему, что чувствую сердцем. Ничему другому доверять нельзя.

Необходимо научиться верить собственным чувствам и прислушиваться к внутреннему целителю — который и есть наше сердце.

  • Если я буду следовать сердцу, результаты мне понравятся; а если я не буду следовать сердцу, то результаты мне не понравятся. Доктор Иг. утверждает, что, слушаясь своего внутреннего целителя, мы обычно получаем позитивные результаты.
  • Все мои действия идеальные и способствуют исцелению и росту.

Этот закон — о целительной силе приятия по отношению к себе.

Доктор  говорит, что духовно ориентированные люди особенно болезненны, потому что «духовное суперэго» часто требует от человека, чтобы он жил в соответствии с неким недостижимым для него духовным идеалом. В результате возникает недовольство собой и разочарование — и, как следствие, предрасположенность к болезням.

В том или ином смысле мы все больны. У всех есть слабые места. У нас есть травмы на уровне кармы, или души, на исцеление которых может уйти много времени. Есть вещи, которые может нам поведать только внутренний целитель. Настоящие врачи — будь то духовные учителя, психологи или терапевты — являются проводниками, которые учат нас вступать в контакт с внутренним лекарем при помощи практик, слов или лекарств.

Замечательно, что, получив доступ к своему внутреннему целителю, мы не только защищаемся и исцеляемся от заболеваний тела, но заодно учимся исцеляться от более глубоких душевных травм. Зачем бояться болезней? Они — наши союзники. Телесные недуги обнажают проблемы, на которые мы прежде не решались взглянуть, и тем самым помогают исцелить душевные хвори. Все мы знаем, что некоторые важнейшие уроки жизни приходят к нам из самых темных глубин болезней и трагедий. Эти переживания нередко вынуждают нас раскрыться, с раскрытием приходит способность чувствовать, а с чувствами — исцеление.

Когда мы начинаем понимать и ощущать собственную способность исцелять себя, нам важно помнить, что излечиться можно не от всякого недуга. Больно смотреть, как некоторые люди, познакомившиеся с вдохновляющими истинами Нью-Эйдж, начинают винить себя за неспособность исцелиться от того или иного недуга, чем только усугубляют свои страдания. А ведь нам приходится иметь дело с очень сложными внутренними схемами и кармическими процессами; к тому же остается факт, что рано или поздно все тела от чего-нибудь умирают.

На высших уровнях целительной работы тело буквально трансформируется в молитву

Эта трансформация может произойти даже в разгар недуга, когда человек раздавлен болью и слабостью. На достижение этой же цели направлены многие йогические практики. На более тонком уровне тело может воплощать в себе молитву через самые простые и обыденные жесты — качает ли человек на руках ребенка или готовит пищу. Полностью интегрировавший свое тело человек — обретший гармонию и согласие как внутри своего существа, так и с великой жизненной силой — проявляет молитву и Божественное начало через все свои повседневные действия.

Мне рассказывали одну историю о том, как мастер йоги впервые приехал в Америку. Он попросил человека, у которого гостил, отвезти его в Большой Каньон. Воочию узрев это чудо природы, Айенгар воскликнул: «Я должен помолиться!» Затем он вспрыгнул на широкие перила, отгораживающие посетителей от пропасти, и с безошибочной точностью, которая доступна лишь человеку, ощущающему свое полное единство с телом, встал на этих перилах на голову.

Когда я впервые услышал от кого-то, что человеческое тело являет собой храм, мне подумалось, что это очередное нью-эйджевское преувеличение. Но когда мы оказываемся перед лицом тяжелого недуга, смертельной угрозы, мистического переживания или просто особенно остро ощущаем свое тело, нам открывается истинность этого высказывания. Тело — это храм, вмещающий сознание. Мы можем относиться к нему как к святилищу, в котором может обосноваться Божественное начало и где может найти отдохновение наше эго.

Нам нужно питать тела хорошей пищей, физическими тренировками и дыхательными упражнениями;

  • ум — учением;
  • сердце — добротой
  • и теплотой по отношению к себе;
  • дух — практиками и исследованиями.

Мы должны делать все, что требуется для освобождения от негативных шаблонов и бессознательных моделей, которыми мы раним себя и других. Затем мы сможем наполнить тела добротой, утонченностью и сиянием — и на опыте познаем то,  называется нашим врожденным достоинством.

Итак, становится все более очевидным: когда мы направляем свою способность к распознаванию на собственные тела, происходит все более глубокая интеграция всех аспектов нашего существа и внутри нас постепенно пробуждается духовная зрелость. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!