Главная >> Предсказания >> Оракул >> Чем вызывается вера в судьбу

Чем вызывается вера в судьбу

Имеются ещё суеверные люди, которые думают, что всё в жизни будто бы предопределяется какой-то таинственной, неведомой силой — роком, судьбой. Такое суеверие называется фатализмом (от латинского слова «фатум» — «судьба», «рок»). Но если жизнь людей действительно зависит от судьбы, то они обречены на полную бездеятельность, им оставалось бы сложить руки и ждать, что бог пошлёт. Согласно вере в неотвратимость судьбы и предопределенность событий, «чему быть, того не миновать», и потому сторонники этой веры обыкновенно твердят: «Такова судьба»,  «От судьбы не уйдёшь».

Вера в неотвратимость своей судьбы и стремление каким-нибудь колдовством узнать, что случится в будущем, больше всего распространяются там, где люди не уверены в завтрашнем дне. Фатализм возник в первобытном обществе, где человек является рабом обстоятельств. При капитализме жизнь очень трудна и совершенно не обеспечена. В обществе хозяйственный процесс протекает беспорядочно, хаотично, слепо, а это ведёт к кризисам, безработице и тому подобным явлениям, которые особенно тяжко бьют по трудящимся. В результате общественная жизнь при капитализме представляется людям как нечто непредвиденное, неожиданное, и многие невольно приходят к мысли, что общество — это хаос и что человеком играет случай.

Мир устроен так, что он неизбежно порождает в людях неуверенность в завтрашнем дне и предопределенность событий. Каждый человек знает, что он неожиданно может потерять работу, остаться без пищи и крова, стать пушечным мясом в войне на улицах своего города и т. д. Всё это вызывает страх перед будущим, порождает неуверенность, неумение понять, что будет завтра, и толкает людей к вере в неотвратимость судьбы. Именно поэтому в  мире так распространена вера в роковой случай и предопределенность событий.

Только в футуристическом обществе эта вера в предопределенность судьбы окончательно исчезнет.

Вот исторический факт.

В 1931 г. немецкий писатель Эмиль Людвиг спросил товарища Сталина: «Вы неоднократно подвергались риску и опасности, Вас преследовали. Вы участвовали в боях. Ряд Ваших близких друзей погиб. Вы остались в живых. Чем Вы это объясняете? И верите ли Вы в предопределенность судьбы?».

Товарищ Сталин ответил: «Нет, не верю в неотвратимость судьбы и предопределенность событий. Большевики, марксисты «в судьбу» не верят. Само понятие судьбы — предрассудок, ерунда, пережиток мифологии, вроде мифологии древних греков, у которых богиня судьбы направляла судьбы людей. «Вера в Судьбу» — это нечто незакономерное, нечто мистическое. В мистику я не верю. Конечно, были причины того, что опасности прошли мимо меня. Но мог иметь место ряд других случайностей, ряд других причин, которые могли привести к прямо противоположному результату. Так называемая судьба и предопределенность событий тут не при чем».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!