Главная >> Истории из жизни >> Легенды и притчи >> Художник Антонис Ван Дейк

Художник Антонис Ван Дейк

Антонис Ван Дейк — крупнейший западноевропейский художник XVII века. Он жил и работал во Фландрии (теперешняя Бельгия) и был одним из создателей фламандского искусства периода его наивысшего расцвета.

Творчество Ван Дейка характеризуется блестящим мастерством живописи, рисунка и композиции, остротой портретных характеристик и ярким национальным своеобразием. Ван Дейк вошел в историю мирового искусства, главным образом, как портретист, хотя им было написано много картин на религиозные и мифологические темы.

Художник Антонис Ван Дейк родился в Антверпене в 1599 г., учился сначала у малозначительного художника Гендрика ван Болена, а затем в 1617 г. стал работать в мастерской Рубенса в качестве ученика и помощника. Работы этого периода — „Семейный портрет», „Портрет Рубенса с сыном Альбертом», «Портрет молодой женщины с ребенком» (предположительно портрет племянницы антверпенского бургомистра Николаса Рококса-Бальтазарины ван Линник с сыном Адрианом ван Хетвельде) и „Голова старика», хранящиеся в Государственном Эрмитаже, свидетельствуют о сильном влиянии Рубенса, но в то же время в них проявляется собственная творческая индивидуальность Ван Дейка. „Семейный портрет» и „Портрет молодой женщины с ребенком», выполненные в традиции нидерландских мастеров, отличаются большим реализмом, простотой и непосредственностью.

В конце 1621 года художник Антонис Ван Дейк отправился в Италию

Где не только глубоко изучал живопись великих итальянских мастеров, но и сам создал много значительных произведений. Именно в эти годы были им написаны два прекрасных портрета, находящихся в Эрмитаже (один из них предположительно является портретом парижского банкира Марка Антуана Люманя, а другой -антверпенского врача Лазаря Махеркейзуса). Эти работы являются свидетельством роста реалистического мастерства Ван Дейка. Он стремился добиться в них большей остроты в характеристике образа, сосредоточить внимание на изображении главного — лица и рук. Позы и жесты, которые в ранних его работах были несколько скованными, переданы здесь с большей свободой и непринужденностью. Но самым важным достижением Ван Дейка в этих портретах является углубленная психологическая характеристика изображенных людей.

Смотреть на видео картины Антониаса ван Дейка

Проведя в Италии, пять лет, Ван Дейк посетил Рим, Венецию, Мантую, Палермо, последние же годы большей частью жил и работал в Генуе. Здесь под влиянием окружающего аристократического общества его портретные работы начинают приобретать все более изысканный и парадный характер.

Вернувшись из Италии в 1627 г., художник >Антонис Ван Дейк вскоре становится придворным художником испанской наместницы во Фландрии инфанты Изабеллы. В это время он имеет огромное количество заказов, пишет большие алтарные картины, но главное место в его творчестве по-прежнему занимают портреты. Круг портретируемых им лиц очень велик: это не только соотечественники мастера,   но  и   знатные   иностранцы.   Ему,   например,позировала французская королева Мария Медичи. В этот период им был создан ряд произведений, являющихся одним из высших достижений реалистического искусства художника. Они поражают утонченностью и необычайной выразительностью. Однако во многих работах этого времени Ван Дейк создает образы более обобщенные и несколько идеализированные. Таков эрмитажный „Автопортрет». Художник изобразил себя совсем юным, с бледным мечтательным лицом, тонкими изящными руками, в элегантном, небрежно одетом костюме. Трудно представить себе, что Ван Дейк, которому было в эти годы около 30 лет, выглядел так.

В начале 1630-х годов он написал „Отдых на пути в Египет». Здесь также при всей жизненности образов мадонны и веселого хоровода детей-ангелов чувствуется стремление к изысканности и торжественности.

В 1632 г. художник Антонис Ван Дейк, приняв приглашение английского короля Карла I, едет в Лондон.

При дворе Карла I он сразу же занимает первенствующее положение среди художников и становится любимым портретистом не только Карла I и его жены Генриетты, но и всей английской аристократии. Успех его очень велик, заказов огромное количество, и для их выполнения Ван Дейк создает большую мастерскую.

С отъездом в Англию ослабевают связи Ван Дейка с фламандской живописью. В его искусстве усиливаются наметившиеся ранее черты идеализации.

К лучшим произведениям этого последнего периода творчества мастера относится „Портрет английского архитектора Айниго Джонса» и „Портрет Филадельфии и Елизаветы К эр и». В последнем из них прекрасно передана нежность и хрупкость двух маленьких девочек, подчеркнутая пышностью их одежд.

Еще полный творческих сил, сломленный тяжелой болезнью, художник Антонис Ван Дейк умирает в Лондоне 9 декабря 1641   года.

Его творчество оказало громадное влияние на всю европейскую живопись, особенно в области портретного искусства. Чрезвычайно сильно это влияние сказалось на английской школе живописи XVII-XVIII веков, где развивались дальше лучшие стороны его творчества.

Смотреть на видео подборку картин художника Антониса ван Дейка

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.