Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Закят в исламе

Закят в исламе

Закят в исламе – это обязательный годовой налог в пользу бедных, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и информации о нём. Закят в исламе – это один из пяти столпов ислама.

Нужно ли комментировать слова: «ты увещай Кораном только тех, кто устрашается Моих предупреждений», которые более чем ясно показывают, что основным способом убеждения людей в необходимости поклоняться Единому Богу является «увещевание», прежде всего, Словом?

Таким образом, Коран чётко предписывает, что увещевать можно лишь тех людей, кто достиг определённого ментального уровня своего развития, тех, кто способен понимать значение Слов и силу Слова, и что Коран рассчитан, прежде всего, на человека, обладающего разумом. Апофеозом «человеку разумному» можно назвать стихи Корана, в которых говорится, что в Писаниях много скрытого и что истинное значение некоторых вестей, ниспосланных Богом, может открыться только человеку, «чей разум светел» и кто «обладает глубоким знанием».

Сура 3 аят 7

Он Тот, Кто Книгу ниспослал тебе,

Одни айаты в ней несут открытый смысл,

Собой являя как бы Матерь Книги,

Другие  скрыты в толковании своём.

Но те, чьё сердце по земле в грехах блуждает,

Желая смуты, следуют тому,

Что отвечает их угоде,

Выискивая скрытое значенье,

Которое известно лишь Аллаху

И открывается лишь тем,

Которые глубоким знанием владеют.

«Мы веруем в Святую Книгу,  говорят они,

Где все айаты явлены от Бога!

И весть её способен охватить

Лишь тот, чей разум светел.

Закят в исламе, если перевести с арабского, означает «очищение», «умножение». Являясь одним из столпов ислама, он касается взаимоотношений между людьми.

Для тех иудеев, которые склонны подвергать сомнению истинность христианства как вероучения, вытекающего из Торы, и то, что Иисус действительно является пророком Бога, можно привести слова иудейского законоучителя фарисея Гамалиила.

«Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за когото великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилиянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело  от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить об имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедреона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.» (Деян. 5:3442)


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *