Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Явления Христианства

Явления Христианства

Ессеи из Кумранской общины поражали воображение своих современников и спустя 2100 лет поразили исследователей, когда на побережье Мертвого моря были обнаружены сотни древних рукописей, спрятанных в пещерах, очевидно, от римских завоевателей. Среди списков находились апокрифы, толкования Библии, эсхатологические трактаты, гороскопы. И то, что исследователи охарактеризовали как мессианские пророчества.

Ессеи из Кумранской общины носили белую форменную одежду. Это свидетельствовало о том, что братья жаждут чистоты – нравственной, телесной, ритуальной. Кумранцы не признавали ни личной собственности, ни денег, ибо на них начертаны имена язычников и недостойных царей Иудеи. Рабов в Кумранской общине не было. «Они презирают богатство, – сообщает Иосиф Флавий, – поэтому среди них нет ни унизительной бедности, ни чрезмерного богатства». Устав общины, которую сами ессеи называли Общиной Нового Завета, предписывал «любить всех сынов света, каждого сообразно его жребию в Совете Божием, и ненавидеть всех сынов тьмы, каждого по его прегрешениям». Среди духовных занятий первенствовало чтение и толкование Библии. Кумранцы именовали себя сынами света, а главу общины – Учителем Праведности.

Кумранские списки характеризуют главу ессейской общины как человека, посвященного в замыслы Провидения. Учитель Праведности говорит о себе, что Бог «открыл ему все тайны слов рабов Своих – пророков». Наставник ессеев предвещал скорое пришествие Христа. И когда явится Он, «выразившие готовность присоединиться к избранникам» будут спасены.

Плиний Старший называет ессеев самым удивительным в мире теменем. Филон Александрийский рассказывает, что у ессеев «любовь к Добродетели проявляется в отвращении к стяжательству, равнодушии к славе и наслаждениям, в выдержке, стойкости, малых потребностях, Умеренности, скромности, постоянстве». Иосиф Флавий замечает, что Сеев отличает привязанность друг к другу.

То, что корнями христианство (греч. с h r i s t о s – помазанник)  удит в иудейскую религию, христианская церковь не отрицает, но особо, надо заметить, не афиширует. Отрицать, впрочем, трудно. Ветхий  Завет является священной книгой равно для иудеев и христиан.

В подлинности Ветхого Завета сомнений никогда не возникало, тогда, как в отношении Нового Завета, время от времени, вспыхивают дискуссии в связи с очередной попыткой заново идентифицировать тот или иной фрагмент Священного Писания. Однако это не умаляет достоинства Библии как величайшего творения.

Через всю Библию проходит страстность, действующая с исключительной силой, потому что она отнесена к Богу. Бог в пламени вулкана, в землетрясении, в буре. Он пребывает в легком дуновении воздуха. Он возвышается над чувственными явлениями, как и над всеми образами, в качестве абсолютного творца. Это Карл Ясперс, философ отнюдь не религиозный.

Что поражает в эпохе, предшествовавшей явлению Иисуса Христа? Жестокость одних правителей и мания величия других. И то, и другое достигает крайнего предела.

88 год до христианской эры. Александр Яннай, правитель Иудеи, велит распять на крестах восемьсот фарисеев и пирует, созерцая их смертные муки. Казнь, растягивающая мучения жертвы на долгие часы и прежде неведомая в Израиле, пришла к иудеям от римлян, а те заимствовали ее у финикийцев.

29 год до христианской эры. Император Октавиан Август повелевает повсеместно возводить храмы своего имени. Статуи, где Юпитеру придают сходство с Августом или, напротив, Августу придают сходство с Юпитером, заполняют новые храмы. Бюст Августа – непременный атрибут римского домашнего интерьера. Божественному императору воскуряют фимиам.

4 год до христианской эры. Иудейский царь Ирод в предчувствии близкой кончины велит перебить множество заложников с тем, чтобы в день его смерти вся Иудея пребывала в трауре.

Специалист по древнему миру не преминет обратить внимание на то, что стремительное распространение христианской веры приходится на период упадка некогда могущественных государств. Что представлялось нерушимым, рассыпается в прах, а что почиталось священным, на глазах теряет ореол святости. Иисус из Назарета изрекает то, о чем прежде и не помышляли, а, помыслив, находили истинным. Впрочем, немногие. В самом Назарете, лишь две женщины примкнули к новой вере. Но к жителям из Назарета отношение особое. «Разве может быть, что доброе из Назарета?» – говорили среди иудеев. Евангелисты свидетельствуют о Духе, сопричастном Иисусу, но экзальтации и транса, привычных у пророков, у Иисуса из Назарета нет и в помине. Свет, мужество, ясность изначально присущи Иисусу. Кстати, молитву юный Иисус творит на вершине холма, как спустя шестьсот лет на вершине другой горы будет внимать Божьему откровению пророк Мухаммед. «Я в Отце и Отец во Мне», – говорит Христос. «Трудно постичь Отца всяческих», – за четыреста лет до Иисуса сокрушался Платон. «Никто не говорил так, как этот человек», – передают слышавшие Иисуса тем, кто его не слышал.

И вновь обратимся к Ясперсу, в котором философствование не убило живости чувств.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

В борьбе с Ваалом, с римской религией, ее счастьем и празднествами, ее дурманом, успокоением и самодовольством, ее нравственной индифферентностью обретается чистая идея Бога как служение Богу живому. Этот истинный Бог не терпит ни изображений, ни подобий, не придает значения культу и жертвам, храмам и обрядам, а требует только праведной жизни и любви к человеку.

То, к чему призывает Иисус, не признает ни государственных, ни социальных, ни языковых пределов. Христианские общины приучают своих адептов думать о себе как о части мира, и те истово молятся о своем и общем спасении. Однако новообращенные христиане неминуемо попадают в разряд изгоев, и лишь вера служит им защитой от гонителей. Вера в искупительные страдания Христа, вера в то, что от врага их охранит Святой Дух, и более всего вера в то, что приняв мучения, они спасут свои души. Один христианин может быть слаб и не крепок в вере, но в христианской общности присутствует Святой Дух, и Бог осеняет их своей Благодатью. Христиане, осененные Божьей благодатью, не ведают заблуждения.

Содержание веры считается не только безусловной, но и исключащей все остальное истиной. Христианин не говорит: это мой путь, а говорит: это – Путь, и повторяет слова Христа, сына Божьего и Бога: Я есмь путь, истина и жизнь. Верующему христианину разрешается применять к себе слова: вы соль земли, вы свет мира.

Идея непогрешимости христианской церкви впоследствии обернулась инквизицией, кострами, крестовыми походами. Первые костры запылали в 1022 году. Первый крестовый поход против неверных начался в 1096 году.

По Ясперсу, идея единого Бога возникла равно в греческой философии и Ветхом Завете. В обоих случаях была осуществлена высокая абстракция, но совершенно различным образом. Согласно христианскому Догмату, Бог един в трех лицах. Отец воплощает безначальное первоначало, Сын олицетворяет смысловой и оформляющий принцип, а Святой дух – животворящий принцип. По правде сказать, христианская теология – это поразительная смесь поэзии и формализма, неожиданности и банальности, уникальности и ординарности, которая априори пресекает любое желание ее комментировать. Сын рождается от Отца, и от Отца же исходит Святой Дух, но рождение и исхождение – категории вневременные, поскольку Отец, Сын и Святой Дух предвечны. То есть они существовали всегда. Они – равночестны. Иначе, равны по достоинству.

Человека Бог сотворил по образу и подобию своему. Согрешив, первый человек лишился богоподобия. Иисус, приняв крестные муки, искупил первородный грех человека. Страдание возносится в ранг высокого деяния: тот, кто принимает свой крест, одерживает победу над темной стороной своей души и уничтожает часть мирового зла. Возвышаясь и очищаясь исполнением Божьей заповеди, человек приближается к Богу.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *