Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Взаимоотношения с окружающими

Взаимоотношения с окружающими

«Признак зрелости человека — его способность отключать собственные проекции», — пишет психолог. Наши программы на уровне эго, культуры и психологии настолько сильны, что вынуждают нас постоянно искажать реальность, подгоняя ее под собственные проекции.

Большинство людей совершенно не осознают, насколько проекции по природе своей всеобъемлющи, устойчивы, вездесущи и коварны, — и поэтому нам вообще сложно воспринимать, что бы то ни было помимо проекций. Мы направляем проекции на своих любимых и часто видим вовсе не их, но собственные о них представления — и случается так, что потенциально жизнеспособные взаимоотношения разрушаются лишь потому, что люди не могут взять на себя ответственность за те проекции, которые они сами направили на своего партнера или на некие обстоятельства. И, сколь бы ни были добрыми при этом наши намерения, мы направляем проекции на своих детей — какими они должны быть, в чем их ошибки (когда они не оправдывают наших ожиданий) и что они нам должны. А еще мы направляем проекции на духовный Путь и учителей, держась за собственные представления о том, куда этот путь должен вести, каким должен быть учитель и в чем состоят его функции.

Большинство современных религий строят свои представления о Боге на основании общепринятых проекций, которые настолько выхолощены и искажены, что уже просто ничего не значат. Мы молимся собственным проекциям, или пытаемся искоренить в себе веру в собственные проекции, или чувствуем себя виноватыми, недостойными или грешными перед лицом собственных проекций. Большинство из нас настолько впитали в себя эти проекции, что даже не догадываются об их существовании.

Наша эмоциональная реальность и проблемы во взаимоотношениях с окружающими в значительной мере являются результатом существования глубоко бессознательного лабиринта проекций, основанных на моментах из прошлого (нередко забытых), которые сформировали нашу систему верований, функционирующую на протяжении всей нашей жизни и воспроизводящую себя вплоть до самой смерти. И если нам не удается принять на себя ответственность за собственные проекции, то они проявляются в нашей жизни как искаженные взаимоотношения. «Если ты не можешь контролировать себя, контролируй других», — написал на своей футболке Е. Дж. Голд.

При помощи метода «lyings» Свами Праджнянпад помогал своим ученикам оценить, насколько устойчивое и всеобъемлющее искажающее влияние продолжают оказывать некоторые поворотные события и решения из детства на наши взрослые взаимоотношения и на наше поведение на духовном Пути. Этот психотерапевтический процесс (проводящийся интенсивными сессиями продолжительностью по две-три недели, нередко в течение многих лет) индивидуум начинает, с так называемой «возбуждающей причины» (exciting cause) — любой сильной эмоции, возникающей в его жизни. Затем он развивает в себе способность удерживать эту эмоцию в свете особого осознанного присутствия, которое, словно обратная перемотка на видео, возвращает его во времени к изначальному истоку данной эмоции. Это исходное событие, травмировавшее ребенка (независимо от того, сколь добрыми были намерения родителей или сколь благоприятной была ситуация), может всплыть в памяти, как простое воспоминание, эмоция, телесное ощущение или сочетание их всех. Индивидуум старается удерживать эти исходные события как можно дольше, чтобы осмыслить их, прочувствовать и по-настоящему понять, что они являли собой в прошлом, и отчетливо ощутить, каким образом они продолжают жить в его психике в настоящем.

Достаточно близко познакомившись на опыте с поворотными моментами из своего детства, которые отпечатались в нашей психике и теперь постоянно воспроизводят себя в нашей жизни, — обычно это удается благодаря эффективной психотерапии или же духовной практике, сосредоточенной на эмоциональном уровне нашего жизненного опыта, — мы осознаем владеющие нами силы. Всякий раз, когда нам удается отключить ложную проекцию, мы тем самым высвобождаем вложенную в нее энергию, благодаря чему наше восприятие становится более ясным. Мы усиливаем собственную способность к распознаванию — а значит, получаем возможность жить более спонтанно и действовать более зрело в духовном отношении. Однако вначале нам необходимо научиться видеть эти проекции. «Все, что раздражает нас в других людях, может привести к более глубокому пониманию себя», — говорил Карл Юнг. Осознав, насколько глубоко проекции пронизывают наше мировосприятие, мы получаем возможность использовать интенсивность собственных эмоциональных реакций как важный ключ к пониманию психологических пут, которые удерживают нас в «нашей реальности» и не дают видеть просто реальность. Действительно, нам может быть некомфортно из-за каких-то бессознательных моментов в поведении других людей, однако интенсивность нашей реакции зависит только от нас. Если мы остро реагируем на действия человека — и потом еще долго не можем успокоиться, — это свидетельствует о том, что в данном случае имеет место эмоция, а не чувство. А высокая интенсивность нашей реакции свидетельствует о том, что здесь имеет место проекция.

Даже если нам и не удастся освободиться от всех своих проекций, сильная эмоциональная реакция на человека или событие может помочь нам осознать искажения в собственном мышлении.

В Южной Африке я жила в одной комнате с семидесятипятилетней женщиной, которая после сорока с лишним лет духовной практики все еще активно исследует собственные реакции. Когда, вернувшись домой, я спрашивала у нее, как прошел день, она время от времени отвечала:

— Прекрасный выдался денек. Сегодня я несколько раз бурно отреагировала на поведение людей, а это означает, что Божественное начало подсказывает мне: «Джиллиан, тебе еще есть над чем работать!»

Иногда гораздо проще понять некоторые черты собственного характера, когда мы наблюдаем их в преувеличенном виде в поведении других людей, чем разглядеть их в собственных действиях. Писатель и шаман Карлос Кастанеда называл людей, которые в преувеличенном виде демонстрируют нам неприятные модели поведения, мелкими тиранами {pinches tiranos). Он говорил, что эти люди приносят нам огромную пользу на духовном Пути: собственные реакции на их действия помогают нам понять собственные эмоциональные проблемы. Известно, что российский мистик Г. И. Гурджиев специально приглашал в свою общину задиристых и несносных персонажей. Они помогали его ученикам осознать глубинные проекции, лежащие в основе их реакций. В результате ученики могли постепенно отключить эти проекции и научиться брать на себя больше ответственности за все, что с ними происходит.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!