Главная >> Управление судьбой >> Сонник >> В объятиях Морфея

В объятиях Морфея

Сновидения – одно из наиболее загадочных проявлений нашей психики. Вот уже более 2000 лет люди пытаются разгадать символику и механизм образования сновидений, наука серьезно занимается этим вопросом более 100 лет. Увы! несмотря на новейшие энцефалографы, вживленные в мозг электроды и хитроумные методики, ученые, что называется, где сели, там и слезли!

Аристотель, живший 2200 лет назад, изрек, что сны – это отражение действительности. То же самое, по существу, говорит и наш соотечественник, психолог А. М. Вейн, украшая основную формулировку учеными словами о фазах, нейронах и психокомплексах. Гиппократ, родившийся столетием раньше Аристотеля, утверждал, что сновидения часто бывают предвестниками болезни. На основании анализа 45 тысяч сновидений к такому же заключению пришел ныне живущий петербуржец, доктор медицинских наук, невропатолог В.Н.Касаткин, установив, правда, устойчивую связь между сюжетом сна и грядущей болезнью на ограниченном числе болезней. Основатель психоанализа З.Фрейд объявил, что сновидение – шифрованное сообщение о подавленных желаниях. Но именно с этих позиций начинали свой анализ знаменитые толкователи снов Аристандр и Артемидор.

Истины ради, нужно заметить, что наукой установлено: крокодилы снов не видят, а дельфины спят наяву, потому что у них одна половинка мозга бодрствует, а другая в это время спит и видит сны, затем они меняются дежурством. Но нам-то, людям, какой прок от этого знания? Для чего нам сновидения? Ученые в ответ на этот вопрос изощряются в афоризмах.

  • З. Фрейд: «Мы спим и живем в сновидениях, потому что бодрствование не доставляет нам удовольствия».
  • Г. Лихтенберг: «Мы спим, чтобы лучше бодрствовать».
  • Ф. Крик (творец теории двойной спирали ДНК): «Мы видим сны, чтобы их забывать».
  • Н. Малколм (современный английский философ-аналитик): «Действительность – это кошмарный сон, по-настоящему мы живем только в своих сновидениях».

Какой полезный вывод вы сможете сделать для себя из этих изречений?

Экспериментально установлено, что сновидения нам для чего-то очень нужны.

Добровольцы которых будили, как только им начинало что-то сниться (этот период сна сопровождается движением глазных яблок), чувствовали себя скверно, иногда впадали в депрессию, у них обострялись хронические недомогания. Древние считали, что сновидения посылаются богами, чтобы через сны направлять нас на путь истинный. Современные ученые полагают, что сновидения – это способ обработки дневной информации. Когда же заходит речь о вещих снах, материалисты «закрывают глаза», обходят этот вопрос молчанием или же говорят, что ничего особенного в этом явлении нет. Шофер, например, днем озабочен тем, чтобы не попасть в аварию, и ночью ему эта авария приснится. А какой же профессиональный водитель хотя бы раз в жизни не попадал в аварию?

Вот мол вам и вещий сон исполнился.

Идеалисты, эзотерики смотрят на вещие сны открытыми глазами, но то, что они видят, не видит никто и нас, обыкновенных людей. По мнению эзотериков, тело для души – тюрьма. Заключенным, как известно, полагается кратковременная прогулка. Такой прогулкой для души является сон. Во сне душа живет настоящей жизнью, бродит в параллельных мирах, ей открыты прошлое, настоящее и будущее. Душа – заядлый телевизионщик и с камерой не расстается. Ее репортажи мы воспринимаем на экране сонного телевизора. Это и есть вещие сны, но поскольку в мире иных измерений все вещи выглядят не так, как в нашем, и течение времени отличается от нашего, на экране сновидений действуют не предметы нашего мира, а их символы, которые человек, проснувшись, должен перевести на язык реального для него мира. Когда прогулка заканчивается, душа возвращается в тело обрабатывать свою карму.

Среди эзотериков есть и такие, кто считает, что от человека во сне отделяется астральное тело желаний или, по некоторым представлениям, энергетическая информационная матрица, фантом. Этот невидимый фантом, пока человек спит, гуляет по всем закоулкам земля, рая и ада, встречается с душами умерших, кое-что от них узнает и, возвращается в физическое тело, свои впечатления передает в сознание пробудившегося человека в виде воспоминаний о сновидениях. Обе гипотезы хороши тем, что не поддаются экспериментальной проверке: хочешь – верь, не хочешь – не верь! В деле расшифровки символов сновидений за последнее тысячелетие наблюдается явный регресс.

Забыты правила онейрокритики – искусства толкования снов (от греч. «онейрос» — сон, «критика» — разбор, логическое осмысление). Эти правила разработаны величайшими онейрокритиками древности – Аристандром, современником и соратником Александра Македонского, и Артемидором, жившим четырьмя веками позже.

Онейрокритики разработали специальные логические схемы дешифровки снов, а главное – всегда соотносили сновидения с последними событиями в жизни. Теперь таких специалистов нет, с нами занимаются ученые других специальностей, отсюда и совершенный дилетантизм в толковании снов.

Вернемся к вещим снам и обобщим практические знания о них.

Все сны разделяются на две большие группы – «пустые» (ничего не значащие) и «значимые».

  • Пустые сны – это просто игра мозгового компьютера с самим собой. Они отличаются неясностью, бесформенностью, отсутствием четкого сюжета и напоминают мелькание рекламы на экранах телевизора. Как правило, они запоминаются.
  • Значимые сны, в свою очередь, разделяются на реалистичные и символические. Оба вида могут оказаться вещими, но реалистические сны реже пророчествуют, чем символические.

Различить эти два вида сновидений не так-то просто. В символических снах много фантастических элементов, не соблюдается единство времени и места. В реалистических снах чаще всего повторяются события дня или недели, не обязательно в их реальной последовательности. Часто острая проблема действительности подменяется в них второстепенной, менее важной.

Чарлз Диккенс, например, в письмах своему врачу Стоуну сообщал, что когда у него не ладится роман, ему снится, что он закрывает дверь, а она сама собой снова открывается. Или же он хочет ехать верхом, а лошадь – ни с места, или же он бродит по бесконечному лабиринту комнат. Таким способом человек изживает конфликт, с которым  никак не может справиться наяву. Не желающая закрываться дверь – это все же не книга, которая не продвигается, не главное дело жизни.

Часто реалистические сны имеют предупреждающий характер.

Так, под утро многим сниться, что они, находятся в здании или на улице, долго ищут туалет, наконец, находят его, а он оказывается закрытым на ремонт. Это сигнал, что самое время проснуться и посетить реальный туалет, что человек обычно и делает. В ряде случаев, чтобы протолкнуть подсознательную информацию в сознание, в сновидении создается образ авторитета. Авторитетом во сне взрослого человека чаще всего выступает умерший родитель. Он и сообщает важную новость.

В античности информатором работал бог Аполлон, в евангельские времена – архангел Гавриил, в средние века – Богородица, а ныне в качестве авторитета может присниться непосредственный начальник. После смерти Данте никак не могли найти XIII главу «Божественной комедии». И вот одному из сыновей Данте приснился отец, указывающий на нишу в стене. Там и нашли недостающую главу. Иногда у человека работающего на опасном производстве, собираются в подсознании неосознанно замечаемые им малые недостатки, неполадки и упущения им на рабочем месте, которые, накапливаясь, могут в конце концов привести к катастрофе. Тогда человек видит сон, имеющий реальные шансы сбыться. В июле 1984 года инженеру Чернобыльской АЭС А.Г.Красину приснился взрыв именно 4-го энергоблока! При существовавшей тогда системе он не мог рассказать об этом сне ни директору, ни главному инженеру и поделился впечатлениями только с ближайшими друзьями, которые и вспомнили этот разговор в горячие майские дни 1986 года. Почти весь сон объясняется материалистически, кроме одного момента: почему инженеру приснился взрыв именно 4-го энергоблока? Из спасшихся пассажиров затонувшего в 1912 году трансатлантического суперлайнера «Титаник» 16 человек утверждали, что накануне столкновения судна с айсбергом они видели это событие во сне. Ничто в реальности не могло отложиться в их подсознании – этот корабль считался абсолютно безопасным и непотопляемым, кроме незначительного эпизода в самом начале плавания. При выходе из гавани Саутгемптона «Титаник» чуть не столкнулся с входящим в эту гавань пароходом.

Повторяющиеся реалистические сны могут подсознательно запрограммировать человека на их реализацию. Недавно в газетах промелькнуло сообщение о том, что одна американка неоднократно видела во сне, что попадает в автокатастрофу и, наконец, разбилась насмерть наяву за рулем своего автомобиля. У некоторых убийц в сновидениях за несколько месяцев или даже лет до криминала повторялся сюжет их будущего преступления. Американские адвокаты даже использовали этот факт, чтобы избавить своего подзащитного от электрического стула.

Повторяющиеся сны требуют к себе самого серьезного внимания.

Они либо предвещают болезнь, о чем будет рассказ ниже, либо свидетельствуют о том, что в подсознании человека сложился устойчивый подавляемый комплекс, рвущийся к реализации. Его можно и нужно разрушить, пока он не превратился в реальное действие. Проще всего это сделать, подробно изложив сон на бумаге в прозе или стихах (последнее – эффективнее). Если же это не поможет, следует обратиться к психотерапевту или же к сильному колдуну, которые способны внушением разрушить такой комплекс. Кстати, психотерапевту нужно отнестись к такому пациенту с максимальной осторожностью, выяснив все детали сна, прежде чем приступать к лечению. В американской литературе описан такой случай. К мужчине привязался сон, будто бы он лежит в постели, собираясь заснуть, а из стенного шкафа вдруг вылез мертвец и душит его. Мужчина обратился к психотерапевту, и тот, не выслушав его до конца, уложил пациента на кушетку и протянул к нему руки, чтобы провести успокаивающие пассы. Мужчина дико вскрикнул и умер на месте от разрыва сердца. В его широко раскрытых глазах застыл непередаваемый ужас. Без сомнения, бедняге привиделось, что с психотерапевта спала благодушная маска врача и тот же мертвец из шкафа тянет к нему руки…

По Фрейду наиболее часто подавляемый комплекс является сексуальный, который проявляется в сновидении в виде подъема по лестнице (правда, это уже символический сон, но о нем уместно рассказать именно здесь). В подъеме присутствуют все элементы реального действия: ритмичные движения, постепенное учащение дыхания и пульса и, наконец, вздох облегчения, когда человек достигает нужной ему площадки. Неоднократное повторение сна о подъеме по лестнице может толкнуть его на сексуальное преступление.

Никогда не пытайтесь доказать абсурдность своего сна воспроизведением его ситуации наяву!

Н.Грот в книге «Сновидения как предмет научного анализа» приводит такой случай. Студенту во Флоренции приснилось, что проходя мимо церкви с каменными львами у входа, он сунул руку в раскрытую пасть одного из львов, а лев сомкнул челюсти и укусил его. На следующий день, проходя с товарищами мимо той же церкви, юноша решил посмеяться над своим сном – сунул руку в пасть каменному льву. И тут же с криком ее отдернул: в этой пасти спасался от солнца скорпион и ужалил студента. Юноша умер через несколько дней. Другой случай произошел с моей собственной дочерью. Ей как-то приснилось, что она катается с другом на «колесе обозрения» в парке культуры, колесо ломается и ей приходится совершить головоломный спуск вниз по конструкциям колеса. Через несколько дней, будучи с другом в этом парке, она решила доказать себе, что это развлекательное колесо абсолютно безопасно. И нужно же было так случиться, что когда они были на самом верху, отключилась электроэнергия. Все катающиеся зависли. Для остальных это было добавочное развлечение, а мою дочь охватил жуткий страх. Слава Богу, молодое сердце выдержало, а друг не дал ей выпрыгнуть из гондолы. Через несколько минут ток дали опять, и они благополучно спустились. С тех пор прошло уже 10 лет, а она теперь взрослая женщина, все еще не может без содрогания вспомнить об этих минутах.

Программирующего влияния снов нужно бояться как огня!

Среди реалистических снов есть группа, не поддающаяся никакому разумному объяснению. Речь пойдет о ясновидческих снах, в которых происходят реальные события в то самое время, когда они снятся, но где-то в отдаленном месте и непосредственно не касаются спящего. Он – лишь наблюдатель. Известному английскому писателю Грэму Грину в возрасте 8 лет приснился тонущий пароход как раз в ту ночь, когда погиб «Титаник». Можно поставить под сомнение этот сон, поскольку он был опубликован гораздо позже произошедшей катастрофы. Но вот удивительный и абсолютно точно документированный сон, заимствованный мною из статьи Зинаиды Бобырь «Необычайный сон», опубликованной в «Книге тайн» (М., 1991).

Редактор отдела новостей бостонской газеты «Глоб» Эдуард Сэмсон, изрядно выпив с друзьями вечером 26 августа 1883 года, зашел по делу в редакцию и там вздрогнул. Около трех часов утра он проснулся от кошмарного сна. Словно с воздушного шара он видел остров. Странным образом он заранее знал, что этот остров находится в Тихом океане, называется Праломе и расположен в 160 км от Явы.

Он видел, как спасаясь от потоков лавы, извергаемой вулканом, к морю бежит толпа людей. Но в море для них не было спасения – оно было горячее как кипяток. Одни погибли, застигнутые лавой, другие тонули в грязевых потоках, третьи сваривались заживо в кипящем море. Затем произошел страшный взрыв, уничтоживший весь остров за исключением вулкана. Под впечатлением этого кошмара Сэмсон сел за стол и подробно описал свое видение.

Нацарапав сверху «срочно», Сэмсон ушел домой, чтобы хотя бы немного прийти в себя перед новым рабочим днем. Утром в редакцию пришел главный редактор, увидел на столе листок, подумал, что это срочное ночное сообщение и передал в печать. Газета вышла с «шапкой» на всю страницу «Трагедия Праломе». Другие газеты немедленно запросили подробности, а один дотошный редактор допытывался, что это за остров такой – его нет ни на одной карте! Новость быстро дошла до Нью-Йорка и через агентство Ассошиейтед Пресс распространилась по всей Америке.

29 августа газета Чикаго, Цинциннати, Кливленда, Сан-Франциско напечатали сообщение о величайшей в мире катастрофе в Тихом океане, не зная, что это всего лишь кошмар пьяного репортера. Потом началась реакция. Из-за океана новости в те времена доходили до Америки не так-то быстро. Ни о какой катастрофе целых три дня не было ни слуха, ни духа. Сэмсон признался, что его сообщение всего лишь сон, и был с позором уволен из газеты. Но вот пришли, наконец, известия.

26 августа 1883 года началось извержение вулкана на острове Кракатау, а 27-го в 10 часов утра вулкан оглушительно взорвался с силой 12 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Гром взрыва был слышен в Австралии, находящейся в 5 тысячах километров от Кракатау. Волна высотой в 40 метров обрушилась на остров Яву. Всего погибло более 36 тысяч человек. Облако пыли на 72 часа закрыло солнце над Явой, а во всей Европе резко понизилась температура, в Италии вымерзли (летом!) апельсиновые деревья. Описание Сэмсона в точности совпало с картиной, наблюдаемой с проходивших мимо судов – за исключением одной детали: остров-то назывался не Праломе, а Кракатау!

Прошло много лет. Эдуард Сэмсон состарился и почти ослеп, когда ему пришла посылка от Голландского исторического общества. В ней была старинная кофта с надписью «Праломе». Оказывается, так назывался Кракатау у туземцев задолго до открытия его европейцами! Попробуйте объяснить этот сон материалистически! Здесь без фантома спящего не обойдешься! &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.