Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> В наших телах хранятся сгустки боли, травм и печали

В наших телах хранятся сгустки боли, травм и печали

Существует множество философских учений, систем и методов, описывающих различные уровни осознания, однако похоже, что все они признают существование по меньшей мере трех основных центров человеческого существа: физический (тело), эмоциональный (чувства) и ментальный (ум). Некоторые традиции выделяют еще «духовный» центр, или центр сознания, тогда как другие полагают, что «духовность» представляет собой более высокий уровень развития всех трех основных центров. Некоторые йогические, аюрведические, духовные и психологические школы внутренней картографии проводят еще более мелкое дробление нашего существа, вводя более сложные схемы, — но все они сходятся на необходимости интегрировать тело, сердце, ум и дух.

Обычно люди уделяют какому-то (или каким-то) из центров больше внимания, чем другим, что ведет к неравномерному развитию и сложностям интеграции. Например, дисбаланс в физическом центре может проявиться в напряжении, скованности в движениях, болях, нарушении иммунной системы или заболеваниях. Разбалансированность эмоционального центра ведет к сильной эмоциональной неустойчивости, депрессии и общей психологической нестабильности. Разбалансированность ментального центра характеризуется отсутствием ясности восприятия и распознавания, а также неспособностью понимать истину и реальность. Поскольку эти центры тесно взаимосвязаны, дисбаланс в одном из них очень сильно сказывается на состоянии других.

Физический центр, или центр движения, — это тело.

Фактический создатель современной хатха-йоги Т. Кришнамачарья говорил: «Мы получаем доступ к сознанию через ткани нашего тела». Или, как говорит своим ученикам на занятиях йогой моя подруга Лаура, «Все дело в теле».

В наших телах хранятся очень плотные сгустки боли, травм и печали. У многих людей эти подавленные раны и травмы, в конце концов, проявляются через душевные или физические заболевания, нарушения осанки, энергетический дефицит, энергетическую неуравновешенность, общую подавленность и ослабление внутреннего света. Каждый пережитый нами когда-то травматический момент откладывается в клетках тела — того самого тела, которое несет в себе возможности величайшего блаженства и наслаждения, а также потенциал раскрытия и проявления глубокой духовной реализации. Нередко именно проработка этих сгустков травматической энергии в теле открывает нам доступ к более глубокому наслаждению, блаженству и пониманию, идущему изнутри. По мере того как это телесное осознание углубляется, наше дыхание становится более глубоким, осанка выправляется и мы начинаем демонстрировать более зрелые состояния — радость жизни, любовь, сострадание и щедрость духа. Мы постепенно учимся отождествлять себя со все большими телами: человечество в целом, Земля и все живое, а возможно, даже весь Космос.

Наше энергетическое ядро — сердце — является центром чувств, начиная от запрограммированных эмоциональных реакций и заканчивая тончайшими чувствами вселенской любви, достоинства, единства, сопереживания и сострадания. Тесно связанное с ментальным и физическим центрами, сердце является центром, через который мы можем воспринимать и впитывать весь спектр человеческих чувств.

Сердце является не только мощным эмоциональным центром, но и биологической осью разума.

Исследования, проведенные в Институте математики сердца  наводят на мысль о том, что сердце настолько тесно связано с разумом мозга, что мы можем даже говорить об особом «сердечном мозге». Процитируем один из отчетов о работе института:

Сердце и мозг ведут постоянный диалог, непрестанно влияя на деятельность друг друга. Есть малоизвестный факт: сердце посылает мозгу намного больше сигналов, чем мозг — сердцу; причем сигналы от сердца к мозгу могут влиять на восприятие, обработку эмоций и высшие мыслительные функции. Эта система является предметом исследования нейрокардиологии и носит название «сердечный мозг».

О разуме сердца знают мистики всех традиций. Сердце оказывает на нас влияние на всех уровнях. Это центр нашего существа. Оно обеспечивает нашу жизнь и является основной точкой доступа к нам самим и друг к другу, а также к мистическим озарениям и переживаниям. Многих людей мучит «сердечная тяжесть», потому что они не проработали свои чувства и у них есть целые залежи неусвоенной боли, которую необходимо прочувствовать, чтобы «разблокировать» сердце. Недуги и дисбаланс в сердце нередко сопровождаются также разладом ума и мышления, а также физическими болезнями и болями.

Ментальный центр является царством ума и интеллекта и средоточием высшего знания.

Когда ментальный центр не развит, наши базовые когнитивные функции ослаблены и присущий уму мощный потенциал восприятия высшего знания оказывается недоступным. Мы не можем отличить истину от заблуждений. Ментальный центр — включающий в себя не только интеллект, но и высшие функции ума — позволяет интеллекту интегрироваться на все более тонких уровнях, что ведет к развитию совести и мудрости.

Санскритский термин викальпа означает вербальное, интеллектуальное знание, не имеющее сущности, не интегрированное и лишенное телесности. Б. К. С. Айенгар в своем комментарии к «Йога-сутрам» Патанджали пишет:

Игра с причудливыми мыслями и словами, жизнь во внутреннем мире размышлений и впечатлений, которые не имеют никакого материального обоснования, — это викальпа, смутное и неопределенное знание, не соотносящееся с реальностью… Когда путем анализа, проб, ошибок и распознавания мы выводим викальпу на уровень фактического знания, это может пробудить в нас жажду истинного знания, и тогда заблуждение может трансформироваться в видение и открытие. До тех же пор, пока такая трансформация не свершится, знание основано лишь на воображении и лишено подлинного содержания.

Для того чтобы интегрировать наш ментальный центр в тело, нужно изучать ум, учиться наблюдать себя, развиваться и действовать, руководствуясь способностью к распознаванию и совестью. Многие люди поначалу испытывают тревогу перед перспективой быть более честными перед собой и последовательно прорабатывать содержимое своего ума. Однако со временем в результате некоторых осознанных усилий ум становится более расслабленным, восприимчивым и сбалансированным. Более глубокая интеграция на ментальном уровне открывает нам доступ к более высоким знаниям — к способности воспринимать глубокие истины о природе реальности, которые мы прежде считали недоступными. Мистическое и эзотерическое знание совершенно отчетливо воспринимается через наш пробужденный ментальный центр, открывая все более глубокое понимание на глубочайших уровнях. «Овладение знаниями не убивает в нас ощущения чуда и тайны, — писала Анаис Нин. — Тайны становится все больше».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!