Главная >> Саморазвитие >> Психология >> Тест на жизненный опыт

Тест на жизненный опыт

Диагностический тест № 1: жизненный опыт

Сама жизнь предоставляет нам много тестов на наличие заболеваний, передающихся духовным путем, — но даже если мы и догадываемся, что подвергаемся проверке, то не всегда умеем правильно читать результаты своих анализов. Порой тесты на жизненный опыт обретают форму власти, денег или возможностей соблазнения. Такой диагностике подвергаются неисчислимые гуру — как с Востока, так и с Запада. Давшие обет безбрачия йоги, свами, ринпоче и тулку приезжают на Запад, чтобы нести свое учение, и очень скоро к ним в постель начинают наведываться молоденькие ученицы — притом, что эти учителя и далее упорно твердят, будто бы хранят обет. Многие современные духовные авторитеты требуют заоблачные суммы денег за свои уроки, а потом вкладывают полученные средства в весьма сомнительные предприятия. Проблемы с властью часто не столь очевидны, но не менее распространены — гуру давят на учеников своим авторитетом, чтобы вынудить их согласиться со своим мнением, заставить поклоняться или добиться каких-либо услуг. Конечно, все это происходит сплошь и рядом среди политиков, кинозвезд и обычных людей — однако нам хотелось бы думать, что человек, которого мы считаем «духовным», должен быть застрахован от такого рода напастей. Увы, это не так.

А еще жизнь дает тест на жизненный опыт, нас потрясениями:

Предательство, развод, тяжелая болезнь, несчастный случай, смерть… Лично для меня очень важным испытанием реальностью послужило хроническое заболевание. Благодаря этому опыту я смог отчетливо увидеть свои сильные и слабые духовные стороны. Когда телесная слабость или психическое потрясение не оставляет нам энергии, чтобы удерживать маску — или даже выполнять внутренние и внешние практики, при помощи которых мы обуздывали свои слабости, — мы ясно видим, в какой степени вера и работа над собой преобразовали нас, а в какой степени мы все еще остаемся в плену у страха, сомнений, неверия и ментальности жертвы. Я знаю многих буддистов, которые впадали в глубочайшую депрессию после развода или даже просто серьезных супружеских конфликтов.

Нет духовного закона, гласящего, что учитель не может, впасть в депрессию, или пережить заболевание, которое радикально изменит его личность и мировоззрение, или пройти через кризис веры, или даже пережить психическое расстройство — как это было с Юнгом, когда он намеренно спровоцировал у себя психоз, чтобы глубже проникнуть в собственное бессознательное. Подобного рода обстоятельства обеспечивают нам мощнейшие испытания реальностью, давая шанс взглянуть на себя с новой непривычной стороны.

Результаты предоставляемых жизнью диагностических тестов на опыт жизни могут быть и оптимистичными.

Несколько лет назад у мастера адвайта-веданты из Франции Арно Дежардена возникли серьезные проблемы с легкими и его забрали в больницу по скорой помощи. Сопровождавший его ученик слышал, как мастер спокойно повторяет: «Да, да, да». Дежарден продолжал свою практику даже перед лицом смерти. Он говорил «да» жизни — всей жизни… Именно в этом состоит одна из основных практик, которые он преподает в своей школе. Дежарден уже давным-давно приобрел во всей Франции репутацию великого мастера, однако после выздоровления он сказал, что лишь тогда — в возрасте семидесяти с лишним лет — он наконец убедился, что сам является подлинным учеником Пути и сумел наработать достаточно внутренних сил, чтобы с достоинством взглянуть в глаза смерти. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

2 комментария

  1. ДОРОГОЙ УЧИТЕЛЬ
    автор Владимир Шебзухов

    «Сделаем умные выводы
    из глупых историй! »
    Поговорка

    Учителя надёжней нет!
    На все вопросы даст ответ.
    Запомнишь всё, как «Отче наш»!
    Хоть стоит дорого совет,
    Но объяснит – доходчиво!

    Коль спросишь – где его найти?
    Готов учителю платить! . .
    Услышь на ушко шёпот:
    Твоей он жизни – опыт!

    • АНОНИМ — Жизненный опыт, это здорово, но то самый дорогой и больной способ обучения :(