Теперь беги в рай

Каждая жизнь — это ждущий ответа вопрос и неизведанная возможность. Существуют ответы души, на которые не ответит ни гуру, ни дхарма, ни книга, ни терапевт, ни самый мудрый друг. У врат небесных никто не будет встречать нас со словами: «Ты был хорошим христианином (или буддистом, или учеником, или йогом). Теперь беги в рай». Мы будем стоять в одиночестве перед лицом тайны, и все, что у нас будет, — это сумма моментов нашей жизни, а также пробуждение, понимание и сострадание, которые мы в эти моменты вложили. Нам нужно обратиться глубоко внутрь себя и сдаться.

В жизни любого из нас есть особое одиночество — пустота, которую не может заполнить никакой другой человек.

Мы постоянно делаем выборы, и каждое наше решение влечет за собой последствия — в течение своей жизни мы то и дело оказываемся на перепутье. Способность к распознаванию нужна нам на каждом жизненном повороте, в каждой узловой точке духовного развития. И от того, насколько мы пробуждены, осознанны и способны к распознаванию в отношении нашего опыта и решений, зависит то, насколько сознательно мы участвуем в развитии собственной души.

После многих лет трудной практики и глубокого очищения под руководством великого суфийского мистика Ирина Твиди написала:

Осознание того, что каждое наше действие, каждое слово, каждая мысль не только влияют на окружающую среду, но каким-то таинственным образом формируют некую важную часть Вселенной, вписываясь в нее, как необходимая часть в тот самый миг, когда мы действуем, говорим или думаем, — такое осознание потрясает и даже пугает. Ответственность чудовищная. Если бы мы только знали, что все наши самые маленькие действия и мимолетные мысли имеют столь далеко идущие последствия и запускают силы, возможно способные разрушить целую галактику… Если бы это знание в нас было глубоким и абсолютным, если бы это понимание прочно отпечаталось в наших сердцах и умах, тогда сколь осторожны мы были бы в своих словах и мыслях! Сколь драгоценной виделась бы нам жизнь в своем целостном единстве!

И я думаю, что это наибольшее, на что способны человеческие ум и сердце.

Полная ответственность за себя означает распознавание того влияния, которое оказывает наш опыт на жизнь в целом. Открытие истины о себе не дается легко и дешево. За духовный рост приходится платить определенную цену, и цена эта состоит в том, чтобы стараться отчетливо распознавать явления своего внутреннего мира и брать на себя полную за него ответственность — как за сознательные, так и за бессознательные его аспекты, а в особенности за те, которые мы предпочитаем держать под самой поверхностью сознания. Нужно быть готовыми пройти через все, чего требует от нас Путь: встретиться лицом к лицу с собственными иллюзиями и ограниченными идеями, служащими основой для всей нашей личности; взглянуть на многие вещи в себе, которых мы предпочли бы не замечать; предпринять последовательные усилия, чтобы потерять лицо и перетерпеть страдания, связанные с утратой личности и крушением мечтаний. Эти великие внутренние цели могут быть достигнуты лишь благодаря отточенной способности к распознаванию в отношении всех аспектов нашего опыта.

Мы можем нанять людей, чтобы они убирали у нас дома, следили за нашими финансами, учили нас игре на фортепьяно и вправляли переломанные кости, — но никто не может сделать за нас внутреннюю работу. Никто. Аля того чтобы по-настоящему взять на себя ответственность за себя же, нужно вырасти психологически и духовно — только тогда мы можем держать ответ перед жизнью как зрелые мужчины и женщины.

Жанна де Зальцман, учитель из линии Г. И. Гурджиева, размышляет об этом решении принять на себя полную ответственность за себя в своем эссе «Первая инициация»:

Ты убедишься, что получаешь в этой жизни ровно то, что даешь. Твоя жизнь — зеркало того, кем ты являешься. Все — в твоем отражении. …Первое требование, первое условие, первое испытание для любого, кто хочет работать над собой, состоит в том, чтобы… увидеть в себе те вещи, которых он никогда прежде не видел, — по-настоящему увидеть. …А чтобы увидеть, нужно научиться видеть; это первая инициация человека в самопознание. …Но ты убедишься, что это непросто. И это не дешево. Придется заплатить высокую цену. …Ты должен платить — платить много, платить без проволочек, платить наперед. Платить собой. Искренними, добросовестными, бескорыстными усилиями. Чем больше ты готов платить — не экономя и не жульничая, — тем больше получишь.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!