Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Татарские мусульманские молитвы

Татарские мусульманские молитвы

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, Аллаху.  В древности создателя Вселенной татары именовали Тенгри. Заметим, что Тенгри является Богом всех тюрко-язычных народов. В недрах татарского народа сохранились старинные тексты молитв, это дает право говорить о татарском исламе, а татарские мусульманские молитвы обращают верующих к Аллаху. И здесь нет противоречий и ереси, ибо Бог един.

Тенгрианская форма молитвы, которой уже более десяти тысячелетий, чисто вписалась в исламское понимание единобожия. Вот как звучит татарская мусульманская молитва о счастье верующего:

 Бисмиллаһ ир-рахман ир-рахим,

Әссәламү галейкем, йа бәхет-дәүләт!

Әйү вә хуш кил, йа бәхет-дәүләт!

Көйләр белән кил, йа бәхет-дәүләт!

Көн вә кояш кебек туа килгел, йа бәхет-дәүләт!

Йагмур кебек ява килгел, йа бәхет-дәүләт!

Кар кебек ява килгел, йа бәхет-дәүләт!

Кыш кебек кышлайу килгел, йа бәхет-дәүләт!

Сәгадәт кабалын ала кил, йа бәхет-дәүләт!

Сөенечлек берлә кил, йа бәхет-дәүләт!

Нигъмәт капугын ача кил, йа бәхет-дәүләт!

Рәхмәт нурын чәчә кил, йа бәхет-дәүләт!

 Вот как эта татарская мусульманская молитва будет звучать по-русски:

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Приветствую тебя, счастье и приглашаю войти в мой дом. Явись, о счастье, подобно песне, подобно светлому дню и солнцу. Пролейся благодатным дождем, о счастье! Приди подобно снегу зимой, как долгожданная зима после осени. Принеси с собой радость, о счастье! Открой свои узорные врата благоденствия, и пусть лучи благодарности озарят все вокруг! Приди, о счастье!

«Бог создал нас для того, чтобы с нашей помощью была познана истина». По мысли Джалала ад-Дин Руми, Бог нуждается в человеке, чтобы раскрыть сокровищницу тайн. — Был я скрытым кладом, хотел быть познаваем, сотворил людей, чтобы мог быть познаваем. В классическом суфизме связь между Богом и человеком зафиксирована как акл-окил-макул (разум — познающий — умопостигаемый). Человек познает Бога через самопознание посредством кашф (откровение) и шхом (вдохновение). Наивысшее благо достигается, когда субъект познания сливается с объектом познания. В татарской мусульманской молитве объект познания – это Аллах, Милостивый и Милосердный, и древний бог Тенгри.

Попутно заметим, что у суфиев, адептов вахдат аль-мауджуд, наравне с богопознанием существует концепция миропознания, где объектом познания выступает материальный мир, а средство познания — непосредственное наблюдение, разум, опыт. Тот, кто встал на путь познания абсолютной истины, согласно суфизму, уже не раб божий и не прах земной, а свободный индивид, постигающий самого себя и через себя — Бога. Познавший собственную сущность и сущность Бога достигает совершенства.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

2 коммент.

  1. евгений

    нравится

  2. евгений

    хорошая молитва

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!