Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Татарские молитвы на татарском языке

Татарские молитвы на татарском языке

В книге «аль-Мухит аль-Бурхани» говорится:­ «Даже если люди будут понимать, что то, что произносит­ся является азаном, все­ равно запрещено произносит­ь азан, кроме как на арабском языке». Татарские молитвы на татарском языке могут, скорее, быть обращены к древнейшему богу тюрских народов – Тенгри. Но суры Корана следует читать на арабском языке.

Мусульманский мир огромен, ислам поддерживают многие народы, и все живут по предписанным религиозным законам, по законам шариата — исполнения всех религиозно-правовых норм ислама. А предписания требуют, чтобы молитвы читались не на татарском языке, а исключительно на арабском. А мы продолжаем разговор о суфизме. Интересен вопрос о количестве макомов — в особенности, если его рассматривать в исторической перспективе. Абунасри Сародж, автор раннего трактата «Проблески суфизма» упоминает о семи макомах. Это тавба (покаяние), вара (благочестие), зухд (аскетизм), факр (бедность), сабр (терпение), таваккал (упование), ризо (удовлетворенность).

Абухамид Газали в одиннадцатом веке в книге «Воскрешение наук о вере» доводит число макомов до девяти. К упомянутым прибавляются (или заменяются) шукр (благодарность Богу), мухабба (любовь к Богу), хавф (страх перед Богом), ражда (надежда на спасение).

Спустя три столетия Наджмиддин Рози называет уже 18 макомов. Вот новые: таджрид (уединение), акидат (убежденность), акл (разум), адаб (этика), хусны хулк (воспитанность), таслим (покорность), муджохида (усилие), футувват (благородство), сидк (верность), илм (наука), ниез (мольба), айери (хитрость), маломат (порицание).

Чуть позже Мирсаид Али Хамадони выпускает трактат «Сорок стоянок», где, как нетрудно догадаться, речь идет о 40 макомах. 

Махмуд Шабустари, мыслитель четырнадцатого века, сравнивал суфийский путь познания с миндалем: «Как для полной зрелости миндаля нужна тонкая кожица и скорлупа, так для проявления истины нужны шариат и тарикат закон воспитывает тело и душу, «путь» очищает сердце и озаряет дух; как для получения чистого миндального зерна, нужно разбить скорлупу и снять кожицу, так для достижения истины сначала необходимо подчиняться закону и потом уж стать на «путь». Несмотря на то, что татары веками исповедуют ислам, арабский язык для них по-прежнему остается чужим, поэтому татарские молитвы, обращенные к Аллаху, часто звучат на татарском языке.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!